Жизнь женщины, которая считала себя достойной

Известная в своем городе женщина, Ольга Ивановна, жила, как ей казалось, весьма достойно. Семейная жизнь как-то не сложилась, детей не было. Зато была своя квартира, где всегда царил порядок. Работала она бухгалтером на мебельной фабрике, что тоже считала приличным занятием.

Так и жила Ольга Ивановна тихой и спокойной жизнью до 50 лет. Ее это вполне устраивало, тем более что сравнивала она свою жизнь с жизнью соседей, которые, по ее мнению, далеко не всегда были идеальными. Например, одна соседка, которой было за 60, шокировала всех своими синими волосами. Представьте себе, пенсионерка, а ходит в обтягивающей одежде и джинсах! Городская сумасшедшая, не иначе.

“Какая нелепость!” – думала Ольга Ивановна, глядя на нее. Радовалась, что сама она одевается прилично и соответствующе возрасту.

Третья соседка вызывала у нее чувство неловкости: ей было всего 21, а у нее уже был ребенок, которому явно около пяти лет. Значит, в школу еще ходила, когда забеременела. И где же ее родители? Родителей у девушки не было, жила она одна со своей дочкой и подружилась с той самой синеволосой пенсионеркой. Пока девушка была на занятиях, соседка приглядывала за ее дочкой.

Ольгу Ивановну это нисколько не удивляло. “Такие люди друг к другу и тянутся”, – считала она. – “Меня же избегают. Видят порядочного человека — и глаза отводят. Только здороваются в лифте, и все”.

Последний сосед — мужчина лет 30. Когда Ольга Ивановна увидела его впервые, испытала шок: руки и шея были покрыты татуировками. Ну разве нормальные люди так поступают? Конечно, нет.

Еще в юности Ольга Ивановна осуждала таких людей. Считала, что это явное стремление к самовыражению за неимением других способов выделиться. “Демонстрирует свою внешность, а ума-то и нет”, – думала она.

Так она и думала каждый день, сталкиваясь с соседями. Приходя домой, тайком радовалась, что у нее все нормально. Иногда обсуждала их с подругой по телефону, и те соседи становились чуть ли не главной темой их бесед.

Одним вечером, возвращаясь с работы, Ольга Ивановна была в удрученном настроении. На работе случился недочет в бухгалтерии… И кто будет виноват? Конечно, бухгалтер. Голова у нее болела с самого утра. Сейчас же резко стало хуже.

Добравшись до подъезда, она присела на лавочке. Вдруг почувствовала легкое прикосновение. Подняв взгляд, увидела ту самую женщину с синими волосами.

– Вам плохо? – спросила она.
– Голова болит, – прошептала Ольга.
– Пойдемте к Юрию, он врач-кардиолог. Вам это пригодится.
– К какому Юрию? – уточнила Ольга.
– Юра, с которым вы живете на одном этаже. Вы ведь его совсем не знаете?

Они поднялись на нужный этаж, соседка позвонила в дверь. Ольга была удивлена, увидев того самого мужчину с татуировками, которого считала несерьезным.

Мужчина измерил давление, уложил ее на диван и дал таблетку. Вскоре головная боль утихла.

– Обязательно запишитесь на прием, здоровьем надо заниматься, даже в вашем возрасте, – улыбается он.

– Спасибо, – ответила Ольга, чувствуя неловкость из-за своих ранних суждений. Она даже не предполагала, что этот мужчина мог оказываться доктором.

– Не за что, не болейте!

Ольга попрощалась с доктором и, вернувшись домой, задумалась над тем, как ошибалась. А ведь женщина с синими волосами оказалась добросердечной.

Вскоре раздался звонок в дверь. На пороге стояла та самая соседка с девочкой, дочкой из другой квартиры.

– Я хотела узнать, как вы. Простите, что я с Яной. Аня работает. Рада наконец познакомиться с вами, – сказала соседка. – Мы всегда с соседями общаемся, а вы особнячком.

– Заходите, я чай приготовлю. Спасибо, что помогли, – ответила на удивление сама себе Ольга.

– Что вы, мне не впервой за людьми приглядывать, – ответила соседка, мягко показав на свои волосы. – В молодости ухаживала за мамой, времени не было ни учиться, ни жить. А вот Ане труднее.

– Кто такая Аня? – спросила Ольга.

– Маминка девочки, живет рядом с нами. Родители погибли, она сестру взяла под опеку. Учит сестренку и работает непрестанно. Юра помогает иногда, – рассказала соседка.

После ее ухода Ольга немного посидела в тишине. В голове сменяет мысли о том, что, может, стоит предложить Ане помощь с девочкой. И правда хочется покрасить волосы в рыжий. Надо будет об этом спросить у соседки. Обязательно! И не забыть испечь пироги для Юрия в знак благодарности.

Rate article
Жизнь женщины, которая считала себя достойной