Извини, ты же дома сидишь! Неужели так сложно с внуками посидеть?”
Я пытаюсь понять свою дочь. Уже пять лет, как она в декрете — один малыш за другим, с разницей чуть больше двух лет. Понятно, что она устала. Понятно, что ей хочется выйти из этого замкнутого круга домашних забот. Но, извините, ведь это было их решение — рожать детей с таким маленьким интервалом, вместе с мужем. Это их выбор. А я всего лишь бабушка, не мама. Моя помощь — это добровольный жест, а не обязанность.
Я никогда не отказывала в помощи. Когда была возможность — всегда рядом. Но, повторюсь, у меня свои силы, своё здоровье, и в конце концов, своя жизнь. Особенно теперь.
Совсем недавно я вышла на пенсию. Работала до последнего, хотя могла уйти значительно раньше. Но не хотелось бросать любимый коллектив, да и нужно было погасить большой кредит, который взяла на ремонт. Часть денег отдала дочери, помогла с её квартирой. Всё тащила на себе, у молодых не просила — у них свои заботы.
Кредиты выплачены. Работа постепенно затихла — то ли возраст сказывается, то ли жизнь теперь в другом темпе. И вот, когда почувствовала, что пора, подала заявление об увольнении и с облегчением вздохнула. Всё — свобода. Начинается новая глава. Первый день на пенсии — понедельник. Волнительный, долгожданный.
Я заранее всё распланировала: высыпаться, не ставить будильник, сварить ароматный кофе, пройтись по парку и наконец-то зайти в книжный магазин, который всё время обходила стороной.
Но планы рухнули.
В половине восьмого утра в дверь позвонили. Я ещё не совсем проснулась. Открываю дверь — на пороге дочь с радостной улыбкой и двумя детьми.
— Мамочка, спасибо огромное! Я спешу ужасно! — и, сунув в руки младшего, ушла. Старший уже разулся и побежал по квартире.
Мы даже не договаривались. Ни слова, ни звонка, ни просьбы. Просто оставила детей с утра — и по делам. А если бы я уехала? Если бы у меня были планы? Или если бы я просто не была готова в первый день отдыха бегать за двумя энерджайзерами?
Я смогла дозвониться до неё только к обеду. Она в полном восторге, отдохнувшая, а я — уставшая и злой. Старшему — пять, младшему — почти два. Это не «посидеть», это настоящий тест на выносливость.
— Мам, ну ты же дома, это разве сложно? — удивилась она, когда я попросила забрать детей.
— Сложно, если не спрашивать и ставить перед фактом, — ответила я. — Договаривались бы заранее — не было бы проблем. Но я не домашняя прислуга, и имею право на личное пространство.
На следующий день ситуация повторилась. Только я дверь не открыла. Да, звучит резко. Но у меня не было другого выбора — иначе меня использовали бы как круглосуточную няню без права голоса.
После нескольких таких попыток дочь устроила скандал:
— Ты же дома целыми днями! Неужели жалко с внуками посидеть?! Дети стояли у дверей, а ты даже не открыла!
Я попыталась объяснить. Спокойно. Без упрёков. Что устала. Что хочу отдохнуть. Что если бы она сообщила за пару дней, я бы подготовилась, отменила дела, пригласила бы их с радостью.
Но она слушать не хочет. В её понимании, раз я на пенсии — значит, свободна. Значит, автоматически должна взять её обязанности на себя. А ведь я не с курорта вернулась. Последний раз отдыхала три года назад. Я не железная. Я тоже устаю.
Самое обидное — я бы помогала, если бы меня просили по-человечески. Если бы дали немного времени освоиться в новом статусе — пенсионерки. А она просто оставила мне детей и ушла.
Теперь она обижена. Не звонит. Обходит стороной. Но я устала от её требований, претензий и давления. Я не перестала быть её матерью. Но больше не намерена быть жертвой.
Если ей так тяжело — пусть попробует наладить отношения со свекровью, а не ломать меня. Возможно, тогда её жизнь заиграет новыми красками. А пока… Пока я учусь жить для себя. И это право я заслужила.