**Фиолетовые очки**
**ДИКИЙ.**
Грязный худой пёс взвизгнул от боли — камень угодил ему в лапу. Он побежал, не оглядываясь, зная, что это местные пацаны. Жестокие, злые. А он просто голодный. Просто бродяга.
***
Серёжа смотрел на маму и не понимал, о чём она говорит. Ему скоро девять, а в его жизни никогда не было ни папы, ни бабушки с дедушкой. Раньше он спрашивал, но ответа так и не получил — во всяком случае, такого, чтобы в голове уложилось.
А потом, год назад, появился Игорь. Он крепко пожал Серёже руку, присел перед ним на корточки и сказал, что теперь будет жить с ними, и можно называть его отцом. Мальчик сначала обрадовался, но потом оказалось, что это не Игорь к ним переезжает, а они с мамой — к нему.
Уезжать Серёжа не хотел. Здесь его друзья, школа, его комната и игрушки. Мама обещала, что всё заберут, но друзья… «Дело наживное, — сказала она, — появятся новые». Серёжа злился на Игоря и старался поменьше с ним разговаривать.
***
— Сынок, иди погуляй! Вон сколько ребят во дворе!
— Мам, я их не знаю…
— Сереж, да ты что? Я тоже здесь никого не знаю, и мне тоже непросто. Но мы привыкнем! Тебе просто надо сделать первый шаг, а там уже не страшно. Да и площадка отличная, правда?
Он и правда быстро подружился с мальчишками. Они были чуть старше, но веселились от души.
— Смотри, Дикий! Бери камни, давай, давай!
Серёжа схватил камень и побежал следом. В дальнем углу двора, у мусорки, копошилась собака, прихрамывая на одну лапу. Пёс был старый и пошатывался, но, увидев ребят, тут же рванул в сторону. Мальчишки гнались за ним, крича и смеясь. Собака нырнула в кусты сирени возле подъезда.
— Да что он вам сделал?! — закричал Серёжа. — Он же безобидный! Зачем вы его гоните?!
— Ты чего? Он же бродячий! У него, наверное, бешенство!
— Он вас даже не трогал! Ему просто есть хочется!
Ребята ушли, а Серёжа стоял, сжимая кулаки. По щекам текли слёзы. Он направился к подъезду, и тут из кустов на него уставились собачьи глаза — печальные, умные.
«А вдруг он и правда дикий?» — мелькнуло в голове. Мальчик ускорил шаг, захлопнул дверь.
Дома он долго не мог успокоиться. Дождался, когда мама уйдёт в ванную, набил карманы хлебом, сунул пару сосисок и выскользнул на улицу.
— Дикий… Дикий… — шёпотом позвал он.
Кусты зашевелились, показалась морда пса. Серёжа бросил сосиску, потом вторую, отдал весь хлеб. Собака ела жадно, оглядываясь по сторонам. Так началась их дружба.
***
— Серега, я билеты на хоккей взял. Пойдём? — улыбнулся Игорь.
— Некогда, — буркнул мальчик.
Так было всегда. Новые игрушки, походы в парк, бургеры, за которые мама ругала Игоря — Серёжа ко всему относился с недовольством. Этот человек не был ему отцом, и дружить с ним он не собирался.
— Серёж, — мама улыбнулась, — помнишь, ты всегда хотел, чтобы у тебя были бабушка и дедушка?
— Ну, — нахмурился он.
— Мы с Игорем взяли отпуск, на следующей неделе едем к ним в деревню! На две недели! Ты рад?
— Не рад. Никуда не поеду.
— И чем же ты так занят?
— Ничем! Просто не хочу! И они не мои, они его! — Серёжа закричал.
Он не мог бросить Дикого. Пёс только начал поправляться, болячки зажили, хромота почти прошла… Две недели — это слишком долго.
— Сергей, это что за тон?! — возмутилась мама.
В дверях появился Игорь.
— Что тут происходит?
Мальчик сбежал в комнату, хлопнув дверью. Сквозь стены он слышал, как мама и Игорь спорят. Ему даже показалось, что они упомянули собаку. Он заткнул уши. Всё из-за этого Игоря, никогда мама так с ним не разговаривала…
— Ну что, мужик, — Игорь хлопнул его по плечу, — расскажешь, какие у тебя срочные дела?
Серёжа буркнул «нет» и попытался стряхнуть его руку.
— Да ладно, не злись. Пойдём, познакомь меня со своим Диким.
— Откуда ты знаешь? — Серёжа почувствовал, как сердце колотится в груди.
— А что, разве это секрет? — прищурился Игорь.
— Ребята засмеют, мама будет ругаться… — мальчик опустил голову.
— Слушай, есть предложение. Давай возьмём его с собой в деревню! У бабушки с дедушкой место есть, будка хорошая, кормить будут отлично. А мы будем приезжать каждые выходные — повод лишний выбраться. Как думаешь?
— У… у Дикого будет свой дом? Правда?
— Ну ты даёшь! Конечно! Ты же у нас уже взрослый, а сомневаешься, как малыш. Я ещё хотел тебя на рыбалку сводить.
— И Дикий с нами?
— Конечно. Мы же семья теперь.
— Спасибо… пап… — Серёжа бросился Игорю на шею, слёзы текли ручьями, словно смывая весь прошлый гнев. А в душе, наконец, стало светло.
**Вывод:** Иногда то, что кажется концом, оказывается началом. Главное — не бояться сделать шаг.