ИДЕAЛ ДЛЯ CЛEДOВAНИЯ

Лена смотрела на свекровь и думала: “Ну до чего же нужно быть покорной, чтобы с мужа сапоги снимать! Мало того, что он напился, язык еле ворочает, сам разуться не может, так она ещё и ноги ему трогает, приговаривая: «Слава Богу! Тёплые, не отморозил. Носочки-то шерстяные, плотные, сама вязала».

Невестка только глаза таращила. Свекровь подняла мужа с дивана, взяла под руку, прижала к себе покрепче и медленно повела к кровати. Укрыла одеялом, будто малыша, на тумбочку поставила кружку кваса и пошла чай пить — довольная. Лена ехидно спросила:

— А где крики, сапоги об стену, подзатыльники?

Вместо этого она увидела у свекрови довольное лицо и услышала, как та мужа не ругает, а оправдывает:

— Давно не пил, видно, друзей повстречал. Пусть отдохнёт, а то работа да работа. Конечно, перебрал, печень пошаливает. Но ничего, недельку на каше посидит — поправим.

Лена замужем за их сыном уже год и заметила: свекровь перед мужем гнётся, как ива. Никогда голос не повысит, всё мягко объяснит, разжуёт, но в итоге сделает по-своему. А уж если свекор заболеет — так она перед ним на цыпочках бегает!

Как-то свекровь ей сказала: себя вылечить — плевое дело. А вот мужа… Тут не только болезнь, но и капризы, нежелание пить таблетки, злость на себя, что заболел в самое неподходящее время.

Лена наблюдала да уроки усваивала. Вот, например, садятся обедать. Муж чмокнет громко, хлебнёт щей — а она уже ложку кладёт, глаза округляет. Он тут же понимает, начинает есть тихо, чуть не давится. А свекровь своему скажет:

— Не торопись, тебе ребёнка не качать, корову не доить.

На громкое чавканье заметит: «Видно, вкусно, раз боишься, что отнимем». Свекор тут же затихает.

Однажды к нему гости заглянули. Свекровь засуетилась, на стол закуску выставила — и пошла по своим делам. Мужики сидят, разговаривают, матерятся изредка, но в целом прилично. Лена терпела-терпела, да не выдержала:

— Может, пора гостей выпроваживать? Честь знать надо!

На что свекровь ответила:

— Их дело — уходить или нет. Дверь распахивают, когда гости приходят, а не когда уходят. Пусть посидят, раз в году собрались. Иди спроси, может, чего на стол добавить надо?

Мужики ушли довольные, свекор жену обнял, расцеловал. А вот когда Ленин муж с работы задерживался — она глазами сверкала, злилась. Свекровь успокаивала:

— Не думай о плохом. Деньги не с неба падают, может, начальство задержало. А если и правда гуляет — так он и вовремя придёт, да чужим будет.

И правда: мужу подработку предложили. Пришёл домой, а вместо сердитой жены — ласковая, заботливая.

— А я-то думал, сейчас нагоняй получу, — признался он.

Лена задумалась: как же она себя ведёт, если муж, вкалывая, боится домой идти?

Как-то свекровь с двора пришла усталая, но довольная:

— Ох, помогала мужу! Тес перекладывали, птичник чинить собрался.

Лена насупилась:

— Разве это женская работа — брёвна таскать? Пусть сын помогает!

Свекровь не обиделась, улыбнулась:

— В хозяйстве все друг другу помогают. Вместе и дело спорится. Как говорится, в хорошей семье четыре руки, четыре ноги и один язык. А в плохой — два языка. Мы с ним, пока брёвна выбирали, столько всего вспомнили… После войны ведь жили — не до жиру, быть бы живу. Но держались друг за друга. Мужья понимали: нам тяжело, да что поделаешь — кругом разруха. Иван всегда за тяжёлое брался, а я рядом — сколько сил хватало. Жена должна быть с мужем в любом деле! Ему приятно, когда ценят его труд.

И правда: свекор, увидев, что жена устала, пожалел:

— Кто тебя просил помогать?

Но видно было — вместе работали, вместе радовались.

Лена мозги пошевелила и поняла: свекровь мудро поступает, не то что она. Та вечно ноет, недовольство высказывает, а надо бы помолчать да повнимательнее быть.

На праздники свекровь всегда мясные блюда готовила — то, что мужчины любят. Как-то сказала:

— Лена, сколько ни злись — а мужа корми. Молча подай на стол. Потом уже разбирайся. Голодный мужик — зверь, до него не достучишься. Напои, накорми, а потом уж дай такого часу, если не прав. Но без крика — твёрдо скажи, чтоб знал: жена всегда права. Даже если неправа.

Многому научилась Лена. В их семье был лад, уважение, забота. Свекровь не делила на мужское и женское — все делали вместе.

Как-то спрашивала у мужа, как лучше сделать. Тот начинает объяснять, она молча слушает, потом говорит:

— Ладно, посмотрим. Навредить всегда успеем.

И делает по-своему. А свекор не против — её тихий голос, улыбка его покоряли. В тяжёлой работе он вожак, а в быту — она.

— В жизни, — учила свекровь, — руки должны быть шустрые, ноги крепкие, а язык — ленивый. Тогда всё успеешь. И главное — знать, когда наступать, а когда отступить.

Лена недолго с ней жила — уехали с мужем в город. Но уроки быстро усвоила.

— Век живи — век учись. Только лучше на чужих ошибках, — говорила свекровь. А плохому она не научит…

Rate article
ИДЕAЛ ДЛЯ CЛEДOВAНИЯ