«Мама, не уезжай: неожиданные перемены после визита»

«Мама, останься с нами»: как визит тёщи перевернул всё

На пороге квартиры появилась Тамара Ивановна, и тут же раздался радостный визг:
— Бабуля! — пятилетний внук Ваня бросился к ней, чуть не сбив с ног.

Из кухни выглянули дочь Катя и её супруг Игорь. Чайку попили, поговорили о погоде — вроде всё прилично. Вечером Тамара Ивановна отправилась в гостевую комнату отдохнуть, а проснувшись от жажды, пошла на кухню.

Услышав за дверью голос зятя, она замерла. Он вполголоса, но очень чётко объяснял мальчику, почему тот «недостойный ребёнок». Сердце у Тамары Ивановны сжалось.

Она всегда держалась в стороне — не лезла, не осуждала. Только если спросят — скажет, как есть. Но спрашивать её перестали. А теперь вот — торт под запретом, имя «Ваня» объявлено «позорным», и внуку велят называться Денисом. Тут уже молчать было нельзя.

Тамара Ивановна — женщина видная, с характером. После развода подруги уговаривали её снова выйти замуж, но она лишь отмахивалась: «Одной легче!» Катю вырастила без отца, но не бедствовала. Работала бухгалтером, копала огород, всё дочке отдавала. Катя выучилась, уехала в Питер, а мать продала гараж, сберкнижку опустошила — и купила ей двушку в спальном районе. Не шик, но своё.

Катя сияла. А потом привела «того самого» — Игоря. Ходит в строгом костюме, волосы гелем приглажены. Но Тамара Ивановна сразу поняла — что-то не так. Слишком уж он смотрел на Катю, будто проверял, как она чай наливает. И не ошиблась.

Игорь оказался тем ещё «принцем». Свадьбу устроили у его тётки в деревне: шашлык, картошка, банька… Платье — «почти новое», с руки невестки. Медовый месяц — в той же баньке, на втором этаже. А деньги, подаренные Тамарой Ивановной, Игорь тут же положил в свой кошелёк: «На ремонт пригодятся».

Тамара Ивановна кусала губы. Комментарии так и просились наружу, но она молчала. Молодые — пусть сами разбираются.

Родился внук. Хотели назвать Владиком, в честь деда. Но Игорь заявил: «Будет Денисом!» — потому что «так солиднее». Тамара Ивановна предложила пожить, помочь с малышом, но зять фыркнул:
— Не надо, мамаша. Мы справимся. Погостили — и до свидания.

Годы шли. Ваню (да, она упрямо звала его Ваней!) Тамара Ивановна видела раз в полгода. Сердце болело, но навязываться не хотелось.

А тут пришлось приехать в город — на обследование. Решила заглянуть к дочке. Встретили холодно. Игорь бурчал себе под нос, Ваня ходил в поношенных штанах, ел только гречку и огурцы.

— Почему он не ест котлет? — удивилась Тамара Ивановна.
— Игорь сказал, что мясо — яд. Только злаки и овощи, — прошептала Катя.

Тамара Ивановна едва не поперхнулась. Всё мальчику запрещено: и мультики, и конфеты, и садик. А на вопрос «Где новые вещи?» получила философский ответ:
— Зачем тратиться? Друзья отдают своё старьё. Деньги надо копить!

На третий день Игорь объявил:
— В холодильник не лезть. Воду не тратить. И за проживание — пять тысяч в сутки.

Тамара Ивановна онемела. Как только зять ушёл, она взяла Катю за руку:
— Дочка, ты в своём уме? Я сплю на раскладушке, еду приношу свою, а он ещё и деньги требует! В холодильнике — вода и морковка, ребёнок в лохмотьях! За что платить-то?!

Катя потупилась: «Он просто пошутил…» Но последней каплей стал торт. Когда Ваня украдкой откусил кусочек, Игорь взревел:
— Ты что делаешь?! Ты же Денис! Денисы сладкое не едят!

Тамара Ивановна встала между ними:
— Игорек, а ты не забыл, на чьи деньги эта квартира? Моей дочери! Ты тут вообще кто? Ребёнок голодает, в рванье ходит, а ты ещё и с меня деньги трясёшь?! Всё, хватит! Ваня, одевайся, бабушка покажет тебе, как надо жить!
— А мороженое можно? — прошептал мальчик.
— Конечно!

Они купили новые джинсы, кроссовки, наелись пиццы и пирожных. Ваня жевал, широко раскрыв глаза, а Тамара Ивановна думала: «Как же долго я молчала…»

— Бабуля, ты останешься? А то папа говорит, есть надо мало…
— Останусь. И кормить тебя буду, как полагается.

Когда они вернулись, Игоря уже не было. Унёс ноутбук, PlayStation и даже электрический чайник.

Катя не ругалась. Наоборот, обняла мать:
— Спасибо… Я так давно хотела это сделать…

Теперь они живут втроём. Этим летом поедут в Сочи. А Катя пообещала:
— Больше замуж — только если ты одобришь. Ты у меня самая мудрая!

Rate article
«Мама, не уезжай: неожиданные перемены после визита»