Свекровь обиделась, что мы не захотели приютить её сына-студента
С мужем мы вместе уже одиннадцать лет. Живём в своей двушке в Москве, которую с грехом заплатив выплатили по ипотеке. Растим восьмилетнего сына Мишку, и вроде бы жизнь идёт как по маслу. Если бы не «блестящая» идея моей свекрови, которая снова всколыхнула нашу тихую гавань.
У мужа есть младший брат Ваня. Ему семнадцать, и, честно говоря, за все годы мы особо не пересекались. Муж с ним не близок — слишком большая разница в возрасте. Да и его всегда бесило, как родители носятся с младшим: дуют на каждую царапину, прощают любые косяки и разрешают валять дурака.
Ваня учится так, что хоть стой, хоть падай — в школе его держат из жалости. Но за каждую тройку с натягом ему полагается подарок — то новый айфон, то кроссовки за сотню тысяч. Мой муж не раз ворчал: «Меня бы за двойку заставили учебники грызть, а этому хоть бы хны!»
Я его понимаю. Мы не раз видели, как Ваня даже чай себе налить не может. Сидит, как барин, пока мама с папой накрывают на стол, кормят, убирают. После еды — ни «спасибо», ни «пока». Встал и пошёл к компьютеру. Где его носки — загадка, как разогреть пельмени — тёмный лес, свои вещи теряет каждые пять минут. Родители его на руках носят. Муж пытался втолковать матери: «Вырастите овоща!» Но она отмахивалась: «Он не такой упёртый, как ты. Ему нежности надо».
Скандалы, обиды, недели молчания — обычный итог таких бесед. Мы старались держаться подальше от этого цирка. Пока Ваня вдруг не собрался поступать в институт в нашем городе. Вот тут-то и началось самое весёлое.
Свекровь, не моргнув глазом, предложила поселить Ваню у нас. Мол, в общагу не возьмут — прописки нет, снимать квартиру дорого, а один он пропадёт. «Вы же родные! У вас двушка, места хватит!» — уговаривала она, будто речь шла о котёнке.
Я попробовала мягко возразить: в одной комнате мы с мужем, в другой — Мишка. Где, простите, разместим ещё одного дядю? И тут свекровь с воодушевлением заявила: «Поставим внуку вторую кровать, пусть живут вместе!» Дескать, мальчики быстро сдружатся.
Но тут взорвался мой муж. Он резко оборвал мать:
— Я не нянька, мам! Хочешь спихнуть на нас своего «малыша»? Не дождёшься! Твой сын — тебе и возиться! Я в его годы уже сам снимал угол и не ныл!
Свекровь вспыхнула, разрыдалась, назвала нас чёрствыми и хлопнула дверью. Вечером позвонил свёкор, начал давить:
— Не по-родственному! Бросил брата!
Но муж стоял на своём. Сказал, что будет навещать Ваню, если родители снимут ему комнату. Но жить с нами он не станет. «Хватит нянчиться. Пусть учится самостоятельности».
— Да ему всего семнадцать! — попытался вставить свёкор.
— А мне в семнадцать уже никто ложку в рот не клал! — рявкнул муж и бросил трубку.
Потом свекровь звонила пару раз — муж не брал. Пришло смс: «На наследство можешь не рассчитывать». Честно? Если «наследство» — это обуза в виде избалованного дылды, то увольте. Мы своё уже заработали — своим трудом, своей семьёй, своим покоем.
Каждый сам кузнец своего счастья. И если кто-то растил тепличное растение — пусть теперь и разбирается. Мы никому ничего не должны.