Свекровь мучает меня сравнением с её детьми и теперь с внуками!

Со свекровью я в состоянии войны уже восемь лет — с тех пор, как вышла замуж за Артёма. Галина Васильевна ни дня не упустит, чтобы не сравнить меня с её дочерью, а теперь добралась и до внуков!

Я, Алина, всё это время терпела, но теперь её поведение переходит все границы. С самого начала Галина Васильевна меня невзлюбила. Артём успокаивал: «Она ко всем моим девушкам так относится, считает, никто меня не достоин». Не утешало. Мы жили в общаге под Нижним Новгородом, потом снимали квартиру, копили каждую копейку. Когда свекровь узнала, что мы платим за жильё, устроила скандал: «Зря деньги на ветер! Жили бы у нас, быстрее бы накопили!» Годами потом попрекала, будто мы преступники.

А вот когда её дочь, Наталья, вышла замуж и тоже отказалась жить с родителями, Галина Васильевна вдруг поддержала: «Молодцы, самостоятельность — это хорошо!» Артём был в шоке: «Мам, а нас-то за что осуждаешь?» Ответ свекрови добил: «Да у неё свекровь — тиран, им и так тяжело». Я еле сдержалась, чтобы не крикнуть: «А у тебя, выходит, рай?» Тогда я поняла — для неё я всегда буду хуже её кровиночки.

Наталья, впрочем, мне нравилась, мы ладили. Но характер у неё — вылитая мать: вечно учит и недовольна. Я избегала конфликтов, но Галина Васильевна будто специально искала поводы. Ей нужно было вылить злобу, иначе спать не могла.

Когда я забеременела почти одновременно с Натальей, свекровь разошлась вовсю. «Наташа молодец, рожает в срок, а ты, Алина, моего сына загоняешь», — твердила она. Беременность и так выматывала, а её слова резали, как нож. За ужином Наталье доставались лучшие куски: «Ешь, тебе силы нужны». А мне втолковывали: «Ты слишком поправилась, врачи будут ругать». Хотя врачи уверяли — всё в норме. В конце концов я перестала к ним ездить, ссылаясь на недомогание.

Мы родили с Натальей с разницей в неделю — оба мальчики. Свекровь тут же заявила, что сын Наташи — вылитый Артём в детстве, а наш Витя — ну ни капли не похож. Меня это не задевало, я была поглощена ребёнком. Но когда Галина Васильевна начала сравнивать наших детей, я взорвалась. Это уже не просто уколы в мою сторону — это касалось моего сына. Я не хочу, чтобы Витя рос, чувствуя себя хуже других.

Когда ему исполнилось четыре, стало ещё хуже. «У Наташи сын уже книжки читает, а ты, Алина, с ребёнком не занимаешься!» — заявляла свекровь. А когда я отдала Витю в садик, меня назвала кукушкой: «Спровадила дитя, лишь бы отвязаться! А Наташа дома сидит, воспитывает». Даже Артём начал замечать несправедливость.

Я готова была терпеть, когда сравнивали меня. Но когда задевают моего сына — это переходит границы. Витя — её родной внук, но для неё он всегда будет вторым.

Иногда молчание — не добродетель, а слабость. И если ради защиты своего ребёнка нужно поднять голос — значит, так тому и быть. Дети не должны страдать из-за взрослых обид.

Rate article
Свекровь мучает меня сравнением с её детьми и теперь с внуками!