«Ты мне не указ, и я тебя слушаться не буду!» — в который раз бросает мне падчерица.
Пять лет назад я, Светлана, связала свою жизнь с Дмитрием, и с тех пор моя жизнь в тихом уголке под Новосибирском похожа на попытку удержать равновесие на канате. У Дмитрия есть дочь от прошлого брака — 14-летняя Алиса, с которой он встречается и помогает деньгами. Я никогда не мешала их общению — более того, с его бывшей, Ириной, у нас сложились почти дружеские отношения. Но Алиса, с её подростковым мятежом, стала для меня испытанием, а её слова «ты мне не указ» режут, как лезвие, каждый раз.
Ирина — женщина рассудительная. Если ей нужно, чтобы Алиса погостила у нас, она всегда предупреждает, спрашивает, удобно ли. Порой мы болтаем по телефону, как старые подруги. Она не держит зла на Дмитрия: после развода он оставил ей их совместную квартиру, а свою долю оформил на Алису. Мы с Димой и нашим трёхлетним сыном, Ваней, живём в моей двушке. Он обеспечивает семью, а я в декрете, целиком посвятив себя ребёнку. Но с приездами Алисы в доме воцаряется хаос, который я больше не в силах терпеть.
Недавно у Алисы начались проблемы. Ирина вышла замуж, и её новый муж, Артём, переехал к ним. Сначала дочь радовалась, но вскоре взбунтовалась. Когда Артём просил её убрать за собой, она огрызалась: «Ты мне не отец, не указывай!» Хотя он пытался наладить контакт — дарил подарки, был терпелив, Алиса его отвергала. Она стала неуправляемой: посуду не моет, мусор не выносит, на каждое слово отвечает грубостью. В одной из ссор она заявила Артёму: «Это мамина квартира, ты здесь никто!» Дмитрий, узнав, взбесился — ведь они сдают его квартиру, и на эти деньги живут. Ирина отчитала дочь, и та, рыдая, позвонила отцу, умоляя забрать её к нам.
Я не возражала. Ваня спит с нами, а в зале — раскладушка для таких случаев. Я позвонила Ирине, спросила её мнение. Она согласилась, но предупредила: «Если Алиса не слушается — сразу звони». Дочь приехала расстроенная, но быстро освоилась и стала жить, как хотела. Игнорировала мои просьбы, дулась на замечания. Посуду оставляла грязной, постель не заправляла, вещи валялись по всей комнате, а сама часами трещала по телефону. Я чувствовала, как во мне клокочет зло, но сдерживалась ради Димы.
В конце концов, я не выдержала и попросила мужа поговорить с ней. «Она меня в грош не ставит», — объяснила я. Дмитрий попробовал, но Алиса лишь отмахнулась. Когда я снова попросила убрать за собой, она выпалила: «Ты мне не указ, и я тебя слушаться не буду!» Сердце сжалось от боли. Я с трудом сдержала слёзы: «Я жена твоего отца и хозяйка здесь. Ты тут только потому, что я разрешила. Не смей говорить со мной так!» Алиса выбежала, хлопнув дверью. Ничего не изменилось — она вела себя так, будто меня не существует.
Я обсудила всё с Димой и позвонила Ирине. «Думала, хоть отца послушает, — вздохнула та. — Возвращайте её. У вас и так хлопот хватает». Дмитрий сказал Алисе, что везёт её обратно. Та молча собралась, потом набрала бабушку, жалуясь, что её «все гонят». Но свекровь, Галина Петровна, её не поддержала. Как потом рассказала Ирина, Алиса надеялась, что бабушка заберёт её, но та недавно нашла себе ухажёра и не готова нянчиться с внучкой. Теперь дочь под строгим контролем: делает все по расписанию.
Ирина меня понимает, мы с ней на одной волне. Но свекровь подливает масла в огонь. «Бедная моя девочка! Все её бросили! У папы новая жена, у мамы — муж, никому дела нет до ребёнка!» — причитала она. Я не сдержалась: «Ну да, особенно бабушке, у которой личная жизнь важнее». Галина Петровна бросила трубку, но мне плевать. Главное, что Дмитрий и Ирина на моей стороне. Алиса даже позвонила вчера, извинилась, пообещала исправиться. Но боль от её слов не утихает. Я пыталась быть ей матерью, принимала, как родную, а она раз за разом отталкивает. Сердце разрывается: я хочу мира, но не знаю, как до неё достучаться. Если она снова крикнет «ты мне не указ» — не факт, что смогу сдержаться…