“Тени прошлого: драма в деревне Заречное”
– Как же стремительно утекают года. И как же мало мы теперь значат для своих выросших детей, – голос у Любови дрожал, глаза наполнились влагой. Слушать дальше ей не хотелось – сердце ныло, будто раненое.
Любовь вырастила троих детей, и все они давно покинули родную деревню Заречное. Старший, Валерий, ещё в юности укатил с семьёй за границу – и с тех пор ни разу не навестил мать. Лишь редкие письма, открытки к праздникам да пожелтевшие фотографии напоминали о нём. Любовь бережно хранила каждую весточку. Долгими зимними вечерами она перебирала их, перечитывая свои же строчки: «Сынок, мы с отцом так сскучaлись, приезжай хоть на денёк, покажись вместе с женой и внуками…» Но у Валеры вечно находились дела – своя жизнь, свои хлопоты.
Средняя, Womanна, вышла замуж за военного. Они часто переезжали, детей у них был только один. Иногда Womanна заглядывала в Заречное, но визиты были краткими, как чай на бегу. Муж Любови, Николай, очень уважал зятя, Сергея, и радовался за дочь – та светилась, как фонарик на свадьбе. Любовь тоже не тревожилась – у дочки всё ладилось.
А вот младшая, Галина, осталась одна. После деревенской свадьбы родила сына, но брак не сложился. Любовь тогда сказала: «Поезжай в город, Галь. Что тебя тут держит? Молодая, видна – устроишься». Галина послушалась, оставила маленького Ваню с бабушкой, выучилась на повара и быстро нашла работу. Потом забрала сына к себе. «В городе ему лучше, – говорила она. – Школа рядом, секции разные, скучать не будет». Ваня, цепляясь за бабушкин подол, ревел, но кто станет спорить с матерью?
«Переживёшь недельку без меня, – сказала Любовь мужу. – Сердце ноет, надо проведать Галю». Николай собирался ехать с ней, но к осени прихватило поясницу. Любовь набила сумки деревенскими гостинцами. Николай проводил её до электрички затемно. Три года они пока не виделись – Ваня, наверное, уже вон какой вымахал.
– Мам, ну как же так – без предупреждения? – встретила её Галина, сквозь зубы сдерживая раздражение. – Можно было позвонить! Пришлось с работы уходить, Ваню из школы забирать, в магазин мрониться. Весь день как белка в колесе!
– Прости, родная, хотела сюрприз сделать, – оправдывалась Любовь, пыхтя под тяжестью сумок. – Ты ж знаешь, как у нас в селе с интернетом…
– Может, что-то случилось? Папа как?
– Да ничего, приболел слегка, осень же. Но держимся.
Дверь квартиры открыл Ваня. Батюшки, да он уже почти мужик! Плечи, как у деда, и руки – ровно два молотка.
– Здорово, внучок! – ахнула Любовь, пытаясь приобнять его.
– Привет, бабуля, – Ваня ловко увернулся и оглядел её с любопытством.
– Почему не встретили? Еле тащилась с этими сумками, – упрекнула Любовь, глядя на дочь.
– Мы же тебя ждали, – отмахнулась Галина. – Заранее суп сварила, чтоб голодная не осталась.
Любовь вздохнула – ладно, не будем начинать с претензий. Через пять минут она уже кричала в трубку:
– Всё хорошо, Коля! Встретили, помогли! Сидим за столом, Галя накормила – объедение! Все тебя целуют!
За ужином Галина разложила по тарелкам борщ и спросила:
– Одну котлетку или две, мам?
Любовь, готовая после дороги слопать полхолодильника, посмотрела на дочь и ответила:
– Да положи на стол, сама возьму.
На блюде красовались ровно пять котлет, размером с детскую ладошку. Каждый взял по одной. Любовь потянулась за второй, но третью брать постеснялась – как-то неловко. Вспомнилось, как она детям готовила на праздники – чтобы тарелки ломились! А тут… Может, у Гали трудности? Надо бы помочь деньгами – с урожаем в этом году повезло.
Осмотрела квартиру. Ремонт свежий, мебель стильная, в гостиной телевизор – будто вмурованный в стену. Комната Вани маленькая, но ухоженная – всё для учёбы есть.
– Надолго к нам? – спросила Галина, споласкивая тарелки.
– Что, уже спроваживаешь? Только приехала – и сразу про отъезд?
– Да нет, просто билеты лучше заранее брать. Завтра схожу на вокзал, куплю обратный, чтоб потом не метаться.
Любовь развела руками – ну что ж, раз так надо. Вечером разглядывала с Ваней школьные фото и видео с утренников. Радовалась – умница растёт! Жаль только, Николай этого не видит. Надо будет внука уговорить открытку для деда подписать.
Дни текли. Обстановка холодела. Ваня всё чаще запирался в комнате – то уроки, то к соседу в «танчики» играть. Галина задерживалась – то работа, то подруги. Возвращалась поздно, скидывала туфли и валилась спать. Любовь тосковала по простому теплу – вот уж не такой она представляла эту встречу.
Позвонила Николаю, стала собираться. Проходя мимо Ваниной комнаты, услышала:
– Мам, а дядя Женя когда придёт? Обещал на хоккей сводить!
– Скоро, сынок, как только бабуля уедет…
– А когда бабуля уедет?
Любовь застыла. Слёзы хлынули ручьём. Придерживаясь за стену, добралась до комнаты, быстро закинула вещи в сумку. Уже в прихожей её остановила Галина:
– Ты купда ночью? Поезд же завтра!
– Ничего, билет поменяю. Эх, Галька… Не тому мы с отцом тебя учили. Отцу не буду рассказывать – сердце заболит. За фотки спасибо, он давно просил, хотел внука увидеть. Будь здорова.
В электричке Любови повезло – место у окна. Правда, ночь пришлось коротать на вокзале, кутаясь в старенький платок, но кто сейчас считает? Глядя в тёмное окно, она думала о том, как быстротечна жизнь. Сколько любви, тепла и сил они с Николаем вложили в детей. И как теперь стали им… лишними.
– Ну как, Любка, доехала? – Николай встретил её на перроне, сияя улыбкой. – Соскучился, как собака! Даже поясницу забыл!
ЛюбовОна обняла мужа, и сердце её согрелось – пусть не все дети ценили их любовь, но хоть один человек на свете ждал её по-настоящему.