«Хотели помочь соседке, а получили донос. Такова благодарность?!»

— Мы просто хотели помочь старушке-соседке, а в ответ — донос. Вот вам и спасибо!

— На днях к нам нагрянула соцзащита, — вздыхает 35-летняя Светлана. — Якобы аноним пожаловался, что наши дети живут, как беспризорники, и мы их плохо кормим. Инспектор обшарил всю квартиру, залез в холодильник, расспросил детей… Всё в порядке. Заполнил бумаги, забрал подписи и удался. Но до сих пор не пойму — кому мы перешли дорогу?

Светлана и Дмитрий живут душа в душу больше десяти лет. Растят двоих — восьмилетнего Ваню и пятилетнюю Аленку. Дети ухоженные, в школу и сад ходят с удовольствием, нареканий нигде нет. Спросили у малышни вечером — всё в порядке, никто не обижал. Значит, жалоба была от кого-то со стороны. Но от кого?

Разгадка пришла неожиданно. Через неделю Сvetlana случайно встретила во дворе Дашу — внучку их соседки, бабушки Гали. Тут-то она и вспомнила, как несколько лет назад они с Дашей устроили перепалку при первой же встрече. С тех пор не общались, конечно. Но теперь всё встало на свои места.

С бабушкой Галей у Светланы и Дмитрия были самые тёплые отношения. Старушка души не чаяла в молодых соседях — то пирог приносила, то с маленьким Ванюшей посидит, если Свете нужно было срочно отлучиться. А те в ответ помогали ей с продуктами, лекарствами, летом на дачу вывозили.

Когда бабушка слегла, Светлана почти каждый день забегала — убирала, суп варила, за здоровьем следила. Соцработник тоже заглядывал, но толку от него было мало. Родственников у Гали, казалось, и не было — никто не звонил, не навещал.

— За восемь лет я ни слова не слыхала ни о дочери, ни о внучке, — вспоминает Светлана. — Мы с мужем помогали, какchema могли, но у нас своя семья. В какой-то момент стало тяжело, вот я и предложила Галине разыскать родню — вдруг помирятся?

Галина с грустью дала телефоны. Светлана нашла в соцсетях её дочь Ольгу и внучку Дашу. Написала, объяснила ситуацию — мол, маме плохо, нужна поддержка.

Галина чуть не расплакалась: «Неужели приедут? Я их не видела пятнадцать лет…» Последний раз дочь навещала, когда Даше было семь. Тогда они разругались навсегда — Ольга хотела продать мамину квартиру, бабушка отказалась. С тех пор связь оборвалась.

Но каково же было удивление Светланы, когда на следующий день Ольга с Дашей уже стояли на пороге. И начался ад.

Ольга с порога набросилась с криками, что Светлана с мужем ухаживают за старушкой только ради квартиры. Мол, специально травят её, чтобы поскорее освободить жилплощадь. Света остолбенела, а Дмитрий не стерпел — выплыл их вон. Но те ушли не с пустыми руками.

— Мы вас посадим! — орала Даша. — Это ещё цветочки! Мы вас лишим родительских прав, завалим жалобами все инстанции! Мошенники!

Тут-то Светлана и догадалась, откуда ноги растут у того доноса. Стало ясно, кто так «благодарит» за заботу.

— Я ведь хотела как лучше… — вздыхает Светлана. — Не думала, что помощь пожилому человеку обернётся такой подлянкой. Мы с Димой и не мечтали о её квартире. Просто не могли бросить Галину одну — она заслуживала достойной старости. Если бы знала, что за родня у неё — ни за что не стала бы искать.

Теперь Светлана избегает разговоров о тех событиях. Живёт своей жизнью, растит детей, старается не вспоминать тот скандал. Но осадочек, как говорится, остался.

— Больше не буду соваться в чужие дела. Никого к себе не позову, никому не предложу помощи. Не из страха — просто обидно. Когда делаешь добро, а в ответ получаешь плевок в душу… Больно и противно.

Rate article
«Хотели помочь соседке, а получили донос. Такова благодарность?!»