Свекровь навязывает свои правила в моём доме, но я поставила её на место.

Сегодня решил записать один случай, чтобы не забыть важный урок.

Так случилось, что моя тёща переехала к нам в квартиру. Не от хорошей жизни, конечно. Жена у меня золотая, добрая душа — попросила помочь, ведь мать в беде. Ну что ж, стиснул зубы, согласился. Хотел мира в семье. Но тёща, похоже, решила, что это её территория.

С первого дня начала командовать, будто тут хозяйка. Хотя я сразу дал понять: квартира наша, и лишних советов не потерплю. Мы с ней никогда особо не ладили. Ей не нравилось, что я не гнусь под её характер, а меня бесило её вечное нравоучение.

Жаловалась жене, но та — умница — не велась на её россказни. Тёщу дико злило, что здесь хозяева мы, а не она. Ведь привыкла, чтобы все плясали под её дудку.

У неё есть младшая дочь — Алёна, на четыре года моложе жены. В прошлом году выскочила замуж, уже нося под сердцем ребёнка. Молодые жили у свекрови, но не выдержали. Через полгода после родов Алёна сбежала обратно к матери. Тёща тогда в голос:

— Замучили мою девочку! Какая невестка попалась — гадюка, а не человек! Всё время придирается, обижает! Разве так можно?

Еле сдержал смех. Да ведь эта «ужасная» свекровь — вылитая копия её самой. Как говорится, нашла коса на камень.

Алёна не развелась, муж помогал деньгами. Через месяц вернулся к ней — теперь уже в тесную однушку тёщи. Там, конечно, яблоку негде упасть. Тёща ночевала на кухне, с зятем постоянно ругалась. А самое забавное — Алёна встала на сторону мужа:

— Мама, не лезь в нашу семью!

Я тогда ей прямо сказал:

— Может, пусть снимают жильё?

— Да на какие деньги? Алёна в декрете, зять копейки зарабатывает. Что они смогут себе позволить?

— Это их проблемы. А к нам они отношения не имеют.

Но тёща стала захаживать к нам чаще. Сначала ныла про судьбу, потом про больную спину из-за кухонного дивана, потом про зятя. А потом — бац:

— Я больше не могу с ними! Возьмёте меня? Ненадолго!

Хотел отказать, но жена упросила:

— Пусть поживёт пару месяцев. Алёна сказала, что скоро снимут квартиру.

Согласился. Но сразу оговорил правила. Тёща кивала: «Конечно, сынок, всё понятно». Первое время вела себя тихо. А потом — понеслось.

Стала всё переделывать: то свои салфетки разложит, то картины перевесит, то шторы новые купит. Сначала терпел. Потом жаловался жене. Она пыталась поговорить — бесполезно. «Временно» растянулось на полгода. Алёна, как я и думал, никуда не собиралась.

Тёща всё чаще цеплялась ко мне: «Воду попусту льешь!», «Суп не так варишь!», «Убираешься кое-как!» А однажды выбросила всю мою химию, купила какое-то серое мыло, воняющее на весь дом. Заявила: «Вся эта отрава — вред! Будем жить по-простому!»

Да ещё и еду из холодильника выбрасывала — даже свежеприготовленную. Мол, «не та энергетика» или «сыну моему вредно». Тут я взорвался. Не стал молчать, не побежал к жене — высказал всё в лицо:

— Вы живёте в МОЕЙ квартире. Разрешили вам пожить — временно. Ваше время вышло. Собирайтесь и возвращайтесь к дочери. Мне вторая мать не нужна. Я взрослый человек и не позволю указывать, как жить в МОЁМ доме!

Тёща надулась. Когда жена пришла, начала жаловаться. А та развела руками:

— Разбирайтесь сами. Я не буду вмешиваться.

Тогда тёща пошла в атаку: «Я старше и мудрее!», «Ты должен меня уважать!». Но я поставил точку:

— Уважать? За что? За то, что превратила мою жизнь в ад? Я не просил вас меня учить. И уж точно не позволю устраивать в квартире сумасшедший дом!

Дал месяц на сборы. Пусть сами решают свои проблемы. Почему я должен страдать из-за их бардака? С дочерью не справилась, теперь ко мне пристала?

Нет уж, спасибо. Хватит. В моём доме — мои законы.

**Урок:** Никогда не пускай в свой дом тех, кто не умеет уважать границы. Иначе вместо помощи получишь войну.

Rate article
Свекровь навязывает свои правила в моём доме, но я поставила её на место.