Уже неделю я втихаря собираю сумку с самым необходимым, чтобы сбежать с ребёнком от мужа и его родителей из этой глухой деревни. Нет, я не намерена всю жизнь кормить их коз, доить корову Белку и бесконечно полоть грядки. Они почему-то решили, что раз я вышла замуж за Игоря, то автоматически обязана стать бесплатной работницей на их ферме. Но я на такое не подписывалась! Это не моя жизнь, и я не хочу, чтобы мой сын рос в этом медвежьем углу, где главное развлечение — спорить, кто больше насобирал грибов в лесу.
Когда я только переехала сюда после свадьбы, всё казалось не таким ужасным. Игорь был внимательным, его родители, Галина Петровна и её вечно молчаливый муж, выглядели добродушными. Деревня и правда была красивой: берёзы, речка, тишина… Я даже подумала, что смогу здесь жить. Но иллюзии развеялись быстро. Уже через неделю Галина Петровна сунула мне ведро и заявила: «Ну, Света, пойдём, доить будем учиться! Ты теперь наша, надо помогать!» И улыбнулась так сладко, что у меня аж спина покрылась мурашками. Я, девушка, которая до этого держала в руках максимум смартфон, должна была за вечер освоить азы животноводства. Это был первый звоночек.
Игорь, как выяснилось, защищать меня не собирался. «Мама права, в деревне без работы не сидят», — буркнул он, когда я попробовала возмутиться. Так начались мои трудовые будни: подъём в пять утра, кормление скотины, прополка картошки, уборка в доме, готовка на всю ораву. Я чувствовала себя не женой, а бесплатной прислугой. А если осмеливалась попросить выходной, Галина Петровна закатывала глаза и начинала нотации: «В наше время бабы в поле горбатились, и не ныли!» Игорь молчал, будто это его вообще не касалось.
Мой сынишка, которому только три годика, стал для меня единственным светом. Я смотрю на него и понимаю — не хочу, чтобы он рос тут, где его будущее — либо ковыряться в навозе, либо уехать в город, где он будет чужим. Я хочу, чтобы он ходил в нормальный садик, учился, видел мир. А здесь? Здесь даже мобильное покрытие еле ловит, не то что интернет, чтобы мультики скачать. Когда я заикнулась, что хочу записать сына в кружок в соседнем посёлке, Галина Петровна фыркнула: «Чего он там рисовать будет? Лучше пусть учится корову доить — в хозяйстве пригодится!»
Я пыталась говорить с Игорем. Объясняла, что задыхаюсь здесь, что это не та жизнь, о которой я мечтала. Но он только разводил руками: «Все так живут, Света. Ты чего придумываешь?» А потом я случайно услышала, как Галина Петровна обсуждает с соседкой планы по расширению хлева. И, конечно, вся работа снова ляжет на меня. Этого было достаточно.
Теперь я потихоньку откладываю деньги. Не много, но на билет до города хватит. У меня есть подруга в райцентре — обещала помочь с жильём и работой. Я уже представляю, как мы с сыном садимся в автобус и оставляем позади эту деревню, коров, бесконечные упрёки Галины Петровны… Мечтаю о маленькой, но своей квартире, где будет наш уют, где я смогу работать, а сын — расти, как обычный ребёнок. Хочу снова чувствовать себя человеком, а не сельхозтехникой.
Конечно, страшно. Я не знаю, что ждёт нас в городе. Смогу ли найти работу? Хватит ли денег? Но одно я знаю точно — оставаться здесь нельзя. Каждый раз, когда вижу, как сын играет во дворе, я думаю: он заслуживает большего. И я тоже. Не хочу, чтобы он видел, как его мать превращается в загнанную лошадь, ради чужих ожиданий.
Галина Петровна как-то сказала, что я «слишком городская» и никогда не стану своей в деревне. Знаете, она абсолютно права. Я не хочу быть своей здесь. Я хочу быть собой — Светой, которая мечтала о другой жизни. И я сделаю всё, чтобы её вернуть. Даже если для этого придётся собрать вещи и уехать под покровом ночи.