Союз без страсти

Брак без любви

Иван женился на Ольге, чтобы отомстить своей бывшей возлюбленной. Он хотел доказать ей, что её измена не сломала его. С Людмилой они прожили вместе почти три года. Любовь к ней лишала его разума: он готов был положить весь мир к её ногам, лишь бы она улыбнулась. Иван мечтал о свадьбе, но Люда охлаждала его пыл: «К чему спешить? Я ещё не окончила университет, а у тебя дела еле шевелятся. Ни своей квартиры, ни машины. Жить с твоей сестрой в одной комнате? Нет уж, я не собираюсь делить плиту с Мариной, хоть она и подруга».

Её слова ранили, но Иван понимал, что в них есть доля правды. Они с сестрой ютились в старой квартире родителей в Екатеринбурге, а семейный магазин, доставшийся после их смерти, едва держался на плаву. Учёбу бросил, чтобы спасти дело. Дачу в пригороде пришлось продать вместе с Мариной – бизнес был дороже. За полгода долги росли, оба были студентами: он – на четвёртом курсе, Марина – на первом. Деньги от продажи закрыли долги, закупили товар и оставили небольшую подушку. Но Люда жила сегодняшним днём и не хотела ждать. Её родители обеспечивали ей беззаботную жизнь, а Иван, оставшись за главного, смотрел вперёд иначе. Он верил: всё наладится, и будет и дом, и машина.

Беда пришла неожиданно. Иван ждал Люду у кинотеатра, как они договорились по телефону. Она попросила не заезжать за ней, что было странно – Люда ненавидела автобусы. Он высматривал её в толпе, а она подъехала на дорогом внедорожнике. «Прости, мы расстаёмся. Я выхожу замуж», – бросила она, сунув ему в руки какую-то книгу, и скрылась в машине. Иван окаменел, не веря своим ушам. Что могло измениться за два дня его отъезда?

Марина, увидев брата, сразу всё поняла: «Узнал?» – «Кивнул», – ответил он. «Нашла себе богатого. Свадьба двадцать восьмого. Меня в подружки невесты звала, я отказалась. Подлая! За твоей спиной интрижки закручивала», – Марина расплакалась от злости за брата. «Успокойся, – обнял её Иван. – Пусть у неё всё будет, а у нас – лучше».

Он заперся в комнате на целый день. Марина стучалась: «Хоть поешь, я блины испекла». К вечеру он вышел, глаза горели: «Собирайся». – «Что задумал?» – «Женюсь на первой, кто согласится». Марина пыталась отговорить: «Так нельзя, ты не только себя губишь!» Но он стоял на своём: «Не пойдёшь – пойду один».

В парке было людно. Одна девушка, услышав предложение, рассмеялась, другая отшатнулась, третья, посмотрев ему в глаза, сказала: «Да». – «Как звать, красавица?» – «Ольга», – ответила она. Иван повёл её с сестрой в кафе праздновать «помолвку». За столом царила неловкость. Марина молчала, Иван кипел от мыслей о мести. Он решил: его свадьба будет в тот же день, что у Люды.

«Есть причина, почему ты предложил незнакомке замужество?» – тихо спросила Ольга. «Если это порыв, я уйду, не обижусь». – «Нет, ты дала слово. Завтра подаём заявление и едем к твоим родителям», – отрезал Иван и улыбнулся: «Давай на «ты»!»

Месяц до свадьбы они проводили вместе, узнавая друг друга. «Объясни, зачем?» – спросила однажды Ольга. «У всех свои тайны», – уклонился он. «А ты зачем согласилась?» – «Представила себя царевной, которую за первого встречного отдают. В сказках такое заканчивается счастьем. Захотелось проверить».

На деле всё было сложнее. Ольга пережила любовь, разбившую сердце, и потеряла скромные сбережения. Это научило её разбираться в людях. Льстецов отвергала сразу. Искать «того самого» не стремилась, но хотела умного и сильного мужчину. В Иване она увидела твёрдость и серьёзность. Если бы он был с друзьями, а не с сестрой, она бы прошла мимо.

«Какая ты царевна? Василиса Премудрая или Марья Моревна?» – задумчиво спросил Иван. «Поцелуй – узнаешь», – усмехнулась Ольга. Но поцелуев не было. Иван сам готовил свадьбу, Ольга лишь выбирала из предложенного. Даже пла«Ты будешь самой красивой», — повторял он, и в его голосе звучала неподдельная нежность, словно в тот момент он забыл о мести и думал только о ней.

Rate article
Союз без страсти