Тайна старого чемодана: драма семейных уз
В тихом городке Белозерске, где вечера наполнены ароматом цветущей черёмухи, а старые дома хранят вековые тайны, Анна Петровна сидела в уютной гостиной, увлечённо смотря любимый бразильский сериал. Вдруг скрип входной двери нарушил тишину, и сердце старушки замерло от неожиданности.
– Бабушка, мне кое-что нужно, – на пороге стоял её внук Денис, высокий, с тревожным взглядом. – Помнишь, ты говорила, что у тебя на чердаке пылится старый чемодан?
Анна Петровна оторвалась от экрана и медленно поднялась с кресла, почувствовав, как тревога сжимает грудь.
– Какой чемодан, Дениска? – удивилась она, поправляя платок.
– Ну тот, бабушка, с вещами, что ты на поминки припасла, – ответил внук, нервно проводя рукой по волосам.
– Да, есть такой, а что случилось? – голос Анны Петровны дрогнул, предчувствие беды охватило её.
– Да с чемоданом всё в порядке, пусть лежит, – поспешил успокоить Денис. – А вот с твоими сбережениями… тут беда.
– Какая беда?! – воскликнула старушка, её глаза расширились от ужаса.
Она не понимала, что он имеет в виду.
– Они же обесценятся, бабушка! – выпалил Денис. – Инфляция ведь! А ты хотела съездить в деревню, к родне? Помнишь?
– Да, помню… – тихо ответила Анна Петровна, всё ещё не улавливая суть.
– А машина у меня старая, бабуля, на ней мы не доедем, развалится. Банк мне больше кредит не даёт, говорят, достаточно. Кредитная история, знаешь, не блещет…
– Знаю, знаю, но разве ты не отдал долги? Так что тебе нужно, Дениска? – старушка не понимала, к чему он клонит.
– Ты же копила на поминки? Сама говорила, будто не на поминки, а на свадьбу! Что, хочешь, чтобы все объелись, напились и пустились в пляс? Это же поминки, бабушка, зачем столько?
– Думаешь, я тебя не достойно провожу? – продолжал Денис. – И провожу, и памятник поставлю. У меня ведь, кроме тебя, никого и нет. Но я хочу, чтобы ты пожила ещё хорошо. Тебе пальто новое надо, сапоги, если к родне поедем, да и вообще всё. А мне на машину добавить надо. Старую продам, куплю получше. На старой мы не доедем, она еле едет. На новую не хватит, ну и ладно, лишь бы держалась. А ещё на море тебя свозим, мы с Катей собираемся, тебя возьмём. Катя, знаешь, какая у меня замечательная? На ней женюсь, только денег пока маловато…
Анна Петровна слушала внука, не перебивая. Денис и правда парень хороший, только ветреный. То в голову идея придёт – всё, ничем не остановишь! То гитару дорогую купил, музыкой увлёкся, а теперь – забросил. На старой машине он подрабатывал, возил людей с вокзала. Но, говорит, машина совсем развалилась.
– А кто же твою развалину купит? Кому она сдалась? – недоумевала бабушка.
– Да какая разница, бабуля? На запчасти разберут, или мастера починят. А мне её чинить смысла нет, продать и добавить выгоднее. Так что, дашь мне свои похоронные?
Анна Петровна задумалась. Дениса она вырастила с четырёх лет. Дочь её, Ольга, как второй раз замуж выскочила, сразу к матери приехала:
– Мам, пусть Денис пока у тебя поживёт? Нам с Виктором семейную жизнь налаживать. Потом заберём.
Но Анна Петровна сразу поняла – не заберут. Так и вышло. Ольга родила дочь, Веронику, и началось: то ножки кривые, то зубы не так режутся, то буквы не выговаривает. Веронику по врачам возили, а до Дениса руки не доходили. У той другая бабушка всем заправляла, с внучкой сидела. А к Анне Петровне Вероника заходила редко, словно чужая. Видно, наговорили ей что-то.
Так и повелось. Денис хотел жить только с бабушкой, да и она его полюбила всей душой. Ольга немного денег давала, но разве хватит? Парень рос, хотел всё и сразу. Анна Петровна на себе экономила, лишь бы Денис не хуже других был.
Был бунтарский возраст – Денис то в долги влезал, то машину за копейки купил, девчонок катал. Но потом одумался, стал работать – и на заводе, и вечерами подрабатывал. Долги закрыл, а в последнее время повзрослел. Девушка у него появилась, Катя, умница, добрая. Видно, она на него хорошо влияет. Вот, женятся скоро, и, похоже, останутся жить у Анны Петровны.
Приживутся ли они с невесткой, или ей уже пора на покой? Бабушка всматривалась в лицо Дениса, ища ответ. А вдруг отдаст последнее, а он обманет? Хотя пенсия у неё приличная, хватит. Главное – чтобы не обидно было. А чтобы было ради чего пожить ещё немного, увидеть, как внук семью создаёт. Денис теперь и продукты носит, и за квартиру платит, бабушку жалеет. А она всё сомневается! Пусть будет, как будет, не сможет он её подвести. А если сможет – значит, жизнь зря прожила…
– Ладно, Дениска, возьми мои похоронные. Но смотри, на твоей совести! – решилась наконец Анна Петровна.
– Всё будет хорошо, бабуля! – обнял её Денис.
Машина, что он купил, была красавица – вишнёвая, блестит, загляденье! И не скажешь, что б/у. Анна Петровна ходила вокруг, восхищалась – сиденья удобные, просто чудо!
– Нравится, бабушка? – Денис сиял от счастья. – Садись, прокатимся!
Ехал он аккуратно, осторожно. Подъехали к торговому центру, остановились.
– Ну-ка, бабуля, выходи! Пойдём тебе обновки покупать.
Выбрали пальто – не чёрное, а тёмно-синее, будто для молодой. Сапоги купили, платье, кофту.
– Хватит, Дениска, на что жить будем? – забеспокоилась бабушка.
– Бабуля, я премию получил. Не переживай, на всё хватит…
Вскоре Анна Петровна с внуком и Катей поехала в родную деревню. Со всеми повидалась – с сестрой, братом, племянниками. И наплакаласьВернувшись домой, Анна Петровна с удивлением осознала, что старость может быть не концом, а новым началом.