«На грани отчаяния: 67 лет и одиночество»

«Мне 67, и я одна. Внуков прошу – пусть заберут! Но у них свои заботы. Как жить – ума не приложу…»

«Муж мой, Иван Петрович, давно в земле лежит, а я всё не могу привыкнуть к этой тишине. Дети – Артём с Людмилой и Алёнка – помогают, но в гости – это одно, а вот переехать – совсем другое. В Екатеринбурге, где я живу, народу – тьма, а поговорить не с кем. Возраст – не подарок: новые друзья не заводятся, а старые – по кладбищам да больницам…»

Сегодня обсудим, как победить одиночество на пенсии. Может, кому-то и пригодится.

«Живу в хрущёвке на Уралмаше. Работаю – иначе с ума сойду. Но будто не живу, а существую: утро – работа – телевизор – сон. И так по кругу».

«Хобби? Да какое у меня хобби! Всю жизнь стирала-готовила, а теперь будто и нечем заняться. Артёму предложила: “Давай, сынок, ко мне! Места хватит!” А невестка, Светка, скривилась: “Спасибо, мама, но нам и так тесно”. Понятно дело – бабка им не нужна».

«Алёна хоть чаем угощает, пироги печёт. Сидим, вспоминаем. Но вечером – опять в пустую квартиру. И ведь знаю, что так нельзя, но что делать – не представляю…»

Наша героиня, Анна Семёновна, хоть и в отчаянии, но не сдаётся. И правильно – 67 лет сейчас не возраст, а так, лёгкая седина!

«Если нет интересов и даже желания их найти – это тревожный звоночек, – поясняет психолог. – Анне Семёновне стоит проверить здоровье и, возможно, поговорить со специалистом».

Врач прав: дети выросли, у них свои семьи. Давить бессмысленно – только отношения испортишь.

«Счастье не в том, чтобы жить с детьми, а в том, чтобы жить для себя! – убеждён психолог. – В Екатеринбурге и клубы по интересам есть, и экскурсии, и даже танцы для пенсионеров. Главное – выйти из четырёх стен».

И ведь действительно: если Артём с Алёной навещают, ладно – уже хорошо. А остальное – в её руках. Вон, тётя Зина с пятого этажа в 70 лет на круиз собралась, а дядя Коля гончарному делу учится!

Пенсия – не конец, а новая глава. Можно вышивать, в театр ходить, да хоть пельмени лепить на продажу! Лишь бы не киснуть у телевизора, жалуясь на судьбу.

Но и детям стоит помнить: звонок раз в неделю или совместный поход в кафе – для матери целое событие. Необязательно селить её у себя – достаточно просто быть рядом.

А Анне Семёновне пора брать быка за рога: записаться на вязание, съездить на озеро Шарташ или даже завести кота. Выходов – миллион, было бы желание!

Rate article
«На грани отчаяния: 67 лет и одиночество»