«Новый дом в подарок — свекровь уже строит планы на него»

**Дневниковая запись**

Родители подарили нам квартиру — а свекровь уже решила, как ею распорядиться. До этого момента я считала её женщиной с норовом: хитроватой, резкой, но не злой. Но всё изменилось, когда она попыталась выселить нас с мужем в никуда, а нашу новую жилплощадь, подаренную моими родителями, отдать своей дочери с детьми.

Мы с Дмитрием поженились два года назад. Жили в съёмной однушке — брать ипотеку тогда было не с руки. Кризис, неопределённость, жизнь на нервах. Копили понемногу, крутились как могли. Не просили помощи у родителей, хотели всё сами.

Когда рынок начал шевелиться, уже присматривались к вариантам, но тут мои мать с отцом сделали сюрприз: купили нам двушку в приличном районе. Отец продал дачу, мать — старую бабушкину квартиру. Сложили деньги, добавили свои — и вот она, наша жилплощадь. Я рыдала от счастья, Дима сиял. Стали потихоньку обустраиваться.

Свекровь приперлась на смотр почти сразу. Ходила, щупала стены, буркнула:
— Ну, сойдёт.

Мы не обиделись. Она всегда была туговата на похвалу, особенно если инициатива исходила не от неё.

Решили новоселье отпраздновать после отпуска. Мечтали вырваться на море — отдохнуть перед новой жизнью. Схватили горящий тур, но перед отъездом вылезла проблема: новый диван и кресло должны были привезти через три дня после нашего отлёта.

Мои родители уехали на юбилей дяди в Екатеринбург, поэтому ключи пришлось оставить свекрови. Попросили принять мебель. Я знала, что она, конечно, порытся в шкафах, но не волновалась — скрывать нам нечего.

Ошиблась.

Когда вернулись через десять дней, в нашей квартире уже жила сестра Димы с мужем и двумя детьми. Открываю дверь — а на пороге Ольга с младшим на руках. Из кухни пахнет жареной картошкой, в зале орет телевизор. Сердце в пятки ушло.

Дима ахнул:
— Это что за цирк?..

Сестра заморгала, заёрзала:
— Мама сказала, вы разрешили нам переехать! Мол, вы пока в отпуске, а потом или снимете что-то, или к родителям. Сами предложили!

Оказалось, всё просто и мерзко. Свекровь объявила дочери:
— С братом договорились. Он вам квартиру отдаёт. Вам с детьми нужнее, а они пока без ребёнка — успеют. Тут и садик рядом, и школы.

Ольга пыталась дозвониться до Димы, но у нас в Крыму сеть ловила через раз. Поверила матери и заселилась. Расставила игрушки, развесила занавески — за пару дней превратила наш дом в свой.

Мы стояли, как дураки. Дима названивал матери — та не брала трубку. Я предложила:
— Давайте вечером обсудим. Спокойно.

Ольга была в шоке. Она не знала, что её подставили. Рыдала, извинялась. Дети орали. Было ясно — она тут не главная злодейка.

Вечером пришёл её муж Игорь, и мы сели решать, что делать. У них не было денег на съём — выкрутились так: дали им на аренду, неделю они оставались у нас, а мы перебрались к моим родителям. Потом помогли с переездом. Родители, конечно, опешили, но нас приняли.

Через пару дней свекровь таки ответила на звонок. Дима спросил:
— Мать, зачем ты это устроила?

Ответ добил цинизмом:
— Да что такого? Вам же квартиру просто так дали! Не жалко? У вас ребёнка нет, а у Оли двое! Вы бы поделились — хороший бы поступок был. Я думала, вы семья.

Когда объяснили, что никому квартиру отдавать не собирались, она назвала нас бессердечными уродами. Мол, выгнали «несчастную мать с малышами».

С тех пор она с нами не общается. И мы не рвёмся.

С Ольгой отношения сохранили. Она ещё сто раз извинялась — ясно, что не её вина. Но свекровь… Тут всё понятно. Доверять ей больше нельзя.

Этот случай стал уроком. Теперь знаем: даже родные могут предать — если уверены, что сойдёт им с рук.

Rate article
«Новый дом в подарок — свекровь уже строит планы на него»