Тайна, разрушившая семью
В тихом городке на берегу Волги, где по вечерам загорались уличные фонари, Варвара наводила порядок на кухне. Аромат только что испечённых блинов ещё висел в воздухе, когда вдруг зазвонил телефон. На экране высветилось имя подруги Светланы, с которой Варвара не общалась уже несколько лет.
— Света, здравствуй! Как же приятно тебя слышать! — воскликнула Варвара, вытирая руки о передник.
После недолгого разговора о жизни Светлана неожиданно спросила:
— Варечка, вы с Виктором развелись?
— Нет! С чего ты взяла? — опешила Варвара, сердце её сжалось.
— Странно, тогда как ты объяснишь вот это? — в голосе Светланы слышалась тревога.
Через мгновение Варваре пришло сообщение с фотографией. Она открыла его, взглянула на снимок и замерла, словно земля ушла из-под ног.
—
— Чёрт возьми, как всё надоело! — ворвался в квартиру Виктор, швырнув ключи на тумбу в прихожей.
— Витя, что случилось? — удивилась Варвара. Она всегда приходила с работы раньше мужа, успевая убраться и приготовить ужин.
— Что случилось?! Всё! — гаркнул он, сбрасывая куртку. — Эта проклятая работа, рутина, быт! Ни просвета, ни радости! Валя, давай сбежим куда-нибудь, отдохнём. Хоть на дачу, хоть в санаторий. Я больше не могу!
— Но отпуск надо согласовать, — задумалась Варвара. — Мы же обещали твоему отцу помочь с огородом…
— К чёрту огород! — перебил Виктор. — Он никуда не денется, а я вот-вот с ума сойду! Тебе что дороже — картошка или я?!
— Конечно, ты, — тихо ответила Варвара, видя, как муж серьёзен. — Я попрошу отпуск на работе, вряд ли откажут. Два года без отдыха.
— Значит, покупаю билеты? — оживился Виктор, потирая ладони.
— Покупай, — кивнула Варвара. Ей самой давно хотелось вырваться из череды забот: то выпускной сына, то его переезд в университет в другой город, то потоп от соседей сверху, из-за которого пришлось делать ремонт. Силы были на исходе.
— Решено, — объявил Виктор. — На дачу сейчас дорого, поедем в санаторий. Там и природа, и речка рядом, да и по деньгам не сильно ударит.
Варвара не спорила. Она редко перечила мужу. Даже когда после потопа Виктор купил самые дешёвые обои вместо тех, что ей нравились, или когда отговорил её от перспективной работы, сказав:
— Это же через весь город каждый день ездить! Дом забросишь. И что, что зарплата выше? Разве я мало зарабатываю? Вон, в соседнем магазине ищут продавцов. И близко, и продукты под рукой.
Варвара согласилась. Работа в магазине ей не нравилась, но дома она успевала всё. Лишь однажды она твёрдо возражала, когда Виктор пытался заставить их сына поступать не в выбранный им вуз.
— Нет! — резко сказала тогда Варвара. — Наш сын сам решит, где учиться. Не смей на него давить!
Виктор, не ожидавший такого от обычно покладистой жены, отступил, но потом постоянно напоминал, что с ним «перестали считаться». Варвара каждый раз успокаивала его, уверяя, что это не так.
Билеты в санаторий были куплены, вещи собраны, отпуска согласованы. До отъезда оставалось два дня, когда позвонил свёкор, Иван Петрович.
— Валя, привет, — голос его дрожал. — Виктора не могу дозвониться. Всё в порядке?
— Здравствуйте, Иван Петрович. Виктор в аптеку пошёл, телефон дома забыл, — ответила Варвара. — Что-то случилось? Вы волнуетесь.
— Спину прихватило, — вздохнул свёкор. — Ни встать, ни лечь. Может, сын заедет? Хоть мазью помВарвара передала просьбу, но Виктор лишь раздражённо махнул рукой: “Опять он со своей спиной, ну почему сейчас?!” — и в этот момент она окончательно поняла, что между ними всё кончено.