Тени сомнений: как тёща узнала правду о зяте
Надежда Степановна, обуреваемая тревогой и дурными предчувствиями, решила проведать своего зятя. Её дочь Ольга уехала в командировку, оставив мужа, Владимира, одного с тремя детьми. *«Как же мой зятёк там управляется? – размышляла Надежда Степановна, хмуря лоб. – А вдруг он всё забросил и пустился во все тяжкие?»* Женщина собрала пакеты с домашними пирожками, конфетами и матрёшками, и отправилась в путь, терзаясь мыслями о том, что может застать Бог знает что. Вдруг Владимир оставил детей на свою мать, а сам гуляет с друзьями? На стук в дверь никто не отозвался. В квартире стояла зловещая тишина… Наконец дверь распахнул сонный и растрёпанный Владимир! Он явно не ждал визита тёщи… Надежда Степановна переступила порог и замерла от изумления.
**Четыре месяца назад**
Время чтения: 5 минут
Автор: Вера Соколова
Владимир не спешил связывать себя брачными узами. Перед глазами у него был пример старшего брата, Дмитрия.
Дмитрий женился рано, ещё в юности, на своей однокласснице Светлане. У них родился сын Артём, и Светлана была писаной красавицей. Но со временем их чувства угасли, и Дмитрий стал мрачнее тучи.
— Что с тобой? — недоумевал тогда восемнадцатилетний Владимир. — У тебя такая красивая жена, сын, а ты вечно недоволен!
— Не лезь не в своё дело, — огрызался Дмитрий. — Никогда не женись, если не хочешь угробить себе жизнь! Светлана была хороша, пока не стала женой и матерью. Раньше я был ей нужен, а теперь — только ребёнок и деньги. Понял?
Дмитрий махнул рукой, смотря на младшего брата с досадой.
— Ты ещё зелёный, ничего не смыслишь. Но если не хочешь узнать, каково это, — даже не думай о женитьбе!
Владимир смотрел на брата в недоумении. Светлана оставалась симпатичной даже после родов, а рождение сына, казалось бы, должно было радовать. Но Дмитрий был всем недоволен и вскоре подал на развод. Позже он жаловался, что алименты выжимают все соки, а жизнь не задалась.
У Дмитрия появились новые подружки, но ни с одной он надолго не задерживался.
— Все они только и думают, как бы затащить меня под венец, — ворчал он, поучая Владимира. — Но я теперь стреляный воробей, меня не проведёшь! Женщин кругом полно: одна ушла — другая пришла, моложе да краше. К чему мне эти обязательства? Учись на моих ошибках, Володя! Не ведись на их уловки. Не хочет просто встречаться — ищи другую, попроще.
Мать, глядя на младшего сына, беспокоилась:
— Дмитрий взрослый, живёт отдельно, нахватался глупостей, а ты на него не равняйся! Решай сам, но, может, познакомлю тебя с хорошей девушкой? А то уж больно ты у нас скромный, — подшучивала она над Владимиром.
Но Владимир верил брату. Родители казались ему старомодными, а Дмитрий, конечно, лучше разбирался в жизни.
Владимир жил с родителями и работал с отцом в автосервисе на окраине Москвы.
Машины он обожал с детства и чувствовал их, как свои пять пальцев. Заведёт мотор, послушает, прокатится — и сразу ясно, в чём проблема. Его диагнозы всегда попадали в точку, и клиенты ценили его. Даже отца просили: *«Алексей Николаевич, запишите нас к Владимиру, он и быстрее, и лучше!»*
Отец гордился сыном, с малых лет брал его с собой в мастерскую, учил всему. С одиннадцати лет в деревне сажал Владимира за руль старенькой «копейки», показывал, как управлять механикой. Ноги мальчишки едва доставали до педалей, но он старался: *«Пап, я как ты, я тоже смогу!»*
В гаражах у отца Владимир всему и научился: и за себя постоять, и двигатель перебрать. Даже татуху на плече набил, чтобы казаться круче, но потом понял, что настоящая сила — не в этом.
Мать работала в магазине неподалёку, и Владимир привык, что она приносила всем в мастерскую пирожки. После обеда — снова за работу.
— Слушай, помнишь, я обещал тебя с девушкой познакомить? Сегодня к тебе Ольга на серебристой «Ладе» приедет, там стук есть. Посмотришь? — подмигнул Дмитрий, хлопнув брата по плечу. — Ещё спасибо скажешь, а то засиделся ты в холостяках!
— Отвяжись, — отмахнулся Владимир. Он не любил, когда лезут в его личную жизнь.
Но в тот вечер к мастерской подъехала аккуратная серебристая «Лада», и из неё вышла симпатичная девушка.
— Здравствуйте, вы Владимир? Меня вам рекомендовали, — сказала она и чётко объяснила, что стучит в машине.
Владимир удивился: не каждая девушка так разбирается в автомобилях. Да и вообще она совсем не походила на подружек Дмитрия.
— Меня зовут Ольга, — представилась она. — Это, наверное, Дмитрий вас предупредил?
Они договорились, что она оставит машину на пару дней. Владимир заметил, что рядом с ней в салоне сидел пожилой мужчина.
— Это мой отец, — смущённо пояснила Ольга. — Я его еле уговорила, что сама повезу машину. Он сказал: если хочу водить — должна сама заправлять, мыть и ремонтировать. Вот, проверяет.
Владимиру понравились её искренность и отношение к технике. Он починил её машину быстрее обещанного, а когда Ольга приехала забирать, предложил встретиться. Она согласилась.
— Ну что, Оля — ничего так? — подтрунивал Дмитрий при следующей встрече. — Только не влюбляйся, такие не стоят того!
— Да отстань, — буркнул Владимир.
Ольга нравилась ему всё больше, а слова брата раздражали. Она была совсем не такой, как описывал Дмитрий.
Через пару недель всё прояснилось. Оказалось, подруга Дмитрия сбежала с другим на дачу, а Ольгу порекомендовал знакомый её отца как отличного механика.
Они стали встречаться чаще. Однажды Владимир привёл Ольгу в магазин к матери, чтобы познакомить.
— Переезжай ко мне, — предложил он. — Маме ты понравилась, отцу тоже, он тебя в мастерской видел. У нас квартира большая, родители не против!
Но ОНо Ольга покачала головой: «Нет, Володя, я хочу, чтобы всё было правильно — сначала свадьба, а потом общий дом».