**ДНЕВНИК. СЧАСТЛИВАЯ ИЛИ ПРОСТО ДУРА?**
Меня, Ирину, скромную и тихую, подруги дразнили «везучей дурой». Как такое возможно? Сейчас объясню.
Едва мне стукнуло двадцать, как подруга позвала в Сочи — море, солнце, бесплатный ночлег у её родни. Там я встретила Виктора — высокого майора с пронзительным взглядом. Бывший десантник, прошедший Чечню, теперь работал в военкомате. В нём чувствовалась сталь — и старая рана. Я глупо спросила, увидев шрам на плече:
— Оттуда?
Он лишь хмыкнул и нырнул в волны. О войне не говорил никогда.
Я влюбилась до одури. Отдалась ему в первую же ночь. А он, усмехнувшись, бросил:
— Ну, теперь жениться придётся.
Меня не смутило, что о любви ни слова. Казалось — вот оно, счастье.
Виктор был старше на 15 лет и всё решил за нас: скромная регистрация в его родном Ростове. «Мы не дети, чтобы пляски закатывать». Да и… у него уже была жизнь до меня. Оказалось, он вдовец с семилетней Катей.
Для меня это было ударом, но я решила: любовь важнее. Девочка росла как сорванная травинка — то у одной бабушки, то у другой. Сначала мне её просто жаль было, но однажды, услышав с улицы:
— Мамка! — я едва не разрыдалась. И удочерила её.
У меня за душой — лишь курсы маникюра. Хотела учиться дальше, но Виктор отрезал:
— Работай на дому. Жду сына.
Но беременность не наступала. А может, дело было не во мне.
Потом грянул скандал: его подчинённого поймали на взятке. Хотя Виктор был чист, по армейским законам — отвечает командир. Уволили «по здоровью». Пенсия была хорошая, но он сломался. Спился, заперся в четырёх стенах. Через пару лет от прежнего Виктора осталась тень. Не работал, не помогал, даже хлеб не покупал — только пиво да консервы.
Летом мы с Катей сбежали в Сочи. За две недели всё стало ясно: пора уходить.
— Ты же моя мама, — прошептала Катя.
Я кивнула.
Виктор устроил истерику:
— Катку на тебя оформлю! Алименты дуй!
Узнав, что решение принято, плюнул:
— Дура ты, Ирина.
Вернулась к родителям в Воронеж. Они, конечно, мечтали о родных внуках, но Катю приняли. Девочка пошла в школу, я снова брала клиентов на дому. Однажды пришёл седой мужчина — спокойный, с добрыми глазами. Оставил тысячу рублей «на чай», а вечером принёс розы. Сергей. На десять лет старше, разведён, свой дом, небольшая строительная фирма.
С ним было тепло. Говорил «люблю» — и я верила. Думала: сколько можно гоняться за счастьем? Вот оно. Расписались. Подруги шептались:
— Взяла чужого ребёнка — вот и дура.
Я грустила: своих детей Бог не дал. Но жизнь подкинула новый поворот. У Сергея была сестра-алкоголичка. Две дочки, беспризорницы, опека уже стучалась в дверь. Сергей мялся:
— Не твоя забота…
А я представила: девочки в лодке, а все их отталкивают. Даже дядя. И я тоже?
— Берём, — твёрдо сказала я. — Катя ведь мне не родная. А вот — в институт собралась.
Муж обнял меня, и мы долго сидели так, без слов. Двое, которые поняли друг друга.
Везучая ли я? Ещё как! Первый муж — офицер, статный, был и страсть, и опыт. Разошлись — но без общих детей. Второй — золото: дом, достаток, покой. Зависть подруг понятна.
А дура ли? Удочерила девочку, взяла племянниц мужа. Знаю — будут слёзы, бессонные ночи, копейки в обрез. Но не отступлю. Потому что моё сердце не ищет лёгких дорог.
…Засыпая на плече у Сергея, я представляла, как будет…И пока за окном падал снег, Ира знала — её дом, пусть и собранный по кусочкам, теперь будет полон тепла и смеха, как настоящая русская сказка.