Сестра мужа решила, что её детей обязаны баловать мы — и только мы
Я вышла замуж за Игоря без малого восемь лет назад. Муж душевный, отзывчивый, сердце золотое. Беда одна — есть у него сестра. Галина. Женщина с фантазией неисчерпаемой и умением любую фразу обернуть намёком… на дорогой подарок.
Прямо она не говорила никогда. Слова её звучали как невинные наблюдения:
— Дети так мечтают на тот новый мультик в кино, но билеты нынче — целое состояние, — вздыхала она с лёгкой грустью. И мой Игорь, едва заслышав это, тут же брался за телефон, заказывал билеты, водил племянников в кинотеатр и ещё покупал им по огромному комбо с попкорном и газировкой.
— Погода-то какая чудная, — продолжала Галина, — а вы всё дома сидите. В парк бы съездить, на каруселях покататься! — И кто же, как вы думаете, вёз её детей на аттракционы? Мы, разумеется. И, само собой, за наши деньги.
Я намёков не ловлю. И не хочу. Я за прямоту. Если тебе что-то нужно — скажи. Попроси. Объясни. А не плети кружева, делая вид, будто сама ни о чём не просила.
А вот Игорь сразу понимал её «намёки». Обожал он племянников, души в них не чаял. Но то, как он их баловал, уже переходило все границы. Скейтборды, новые телефоны, походы в аквапарки — всё это стало обыденностью. Галина лишь бровью поведёт — и муж уже бежит исполнять.
Недавно был День ангела у Стёпки — её сына. Мы к тому моменту уже подарили ему навороченный самокат, в который вложили немало рублей. Я думала, этого более чем хватит. Но, как выяснилось, для Галины «самокат» — это так, пустяк. По её мнению, ребёнку срочно надо в Турцию. И, разумеется, не одного — с ней, конечно. Куда же мальчику одному!
На языке Галины это звучало так:
— Стёпка так мечтает на море… Глаза горят, сердце замирает…
Игорь тогда привёз племяннику вместо путёвки — торт в виде чемодана и набор кепок с вышитыми инициалами. Я в тот день была на работе, муж поехал один. И это, сами понимаете, стало для сестры ледяным душём.
Но Галина не отступала. Запросы её росли как на дрожжах. Мужу, вроде, это не мешало. Детей у нас не было, и всю свою отцовскую нерастраченную любовь он отдавал племянникам. Возможно, даже потому, что девать её больше было некуда.
И вот — долгожданная новость: я беременна. Сказала мужу — он плакал, смеялся, целовал мне руки, не верил своему счастью. Он ждал этого годами. А потом пришла Галина…
И снова — с просьбой. На этот раз о поездке в Сочи на майские. И, разумеется, с детьми. Муж отказал, впервые. Сказал, что скоро станет отцом и теперь все силы — в семью. Сестра вспыхнула, как спичка.
На следующий день она набрала меня. Кричала. Обвиняла.
— Как ты посмела?! Это ты всё подстроила, чтобы отобрать у моих детей единственного мужчину, который о них заботился!
Я молча положила трубку.
А потом — новый спектакль. Племянники подкараулили Игоря у работы. Подсунули ему самодельные открытки.
«Дядя, пожалуйста, не бросай нас…»
«Зачем тебе свой ребёнок, если у тебя уже есть мы?..»
Кто-то явно подсказывал им, что писать. И этот «кто-то» был очевиден.
Игорь пришёл домой, сел на диван, перечитал открытки… и будто пелена с глаз упала.
— Я просто олух, — пробормотал он. — Сколько лет я на это велся? Эти «сломалась стиралка», «денег нет на кроссовки», «папа ушёл — дядя, выручай». Она всё время использовала детей, чтобы мной вертеть. А я — как дурак, поддавался.
И вдруг он достал блокнот. Начал записывать всё, что всплывало в памяти: самокаты, планшеты, путёвки в лагеря, билеты на концерты, зимние куртки, абонементы в бассейн. Итог — сумма внушительная.
А потом — финал. Финал по-галински.
Она пришла к нам. Встала в прихожей, будто хозяйка, и заявила:
— Раз у вас скоро будет свой малыш, может, сделаешь последнее доброе дело? Подаришь нам машину. Б/у, я же не бессовестная. Просто чтобы детей возить…
Игорь молча протянул ей блокнот.
— Вот, посчитано. За всё, что ты поимела. Верни. Даю полгода. Не вернёшь — в суд.
Она вылетела за дверь, хлопнув так, что с полки свалился веник.
После этого начался настоящий шторм. Подруги Галины атаковали мои соцсети. Писали, что я разлучила дядю с племянниками. Что теперь дети «брошены, сидят на хлебе и воде, а мать в отчаянии».
Но знаете, я не дрогнула.
У Галины — две квартиры. Одну ей оставил бывший муж, вторую — Игорь, отказавшись от своей доли в её пользу. Алименты получает, живёт не в нищете. Просто привыкла, что ей все должны. А теперь — не должны.
У нас будет ребёнок. И теперь у моего мужа — настоящая семья. Без манипуляций, без истерик, без театра. И знаете, мне кажется, у нас всё только начинается…