Пожалела, что пустила племянника жить в нашей квартире — теперь врагов в семье больше, чем в подъезде
Людмила и её младшая сестра Татьяна выросли в маленьком городке под Воронежем, где все друг друга знают, а сплетни разлетаются быстрее, чем телеграм. Жизнь у сестёр сложилась по-разному.
Людмила всегда была первой ученицей — золотая медаль, переезд в Нижний Новгород и поступление в университет. Там она встретила будущего мужа, вышла замуж и осталась в городе, где им вдвоём досталась по наследству скромная квартира.
Татьяна осталась в родительском доме. Два брака — оба неудачные. От каждого по ребёнку. То ли характер подкачал, то ли мужчин выбирала не везло, но после разводов она снова вернулась к родителям с двумя детьми.
У Людмилы с мужем тоже случались тяжёлые времена. Деньги то были, то исчезали. Но шаг за шагом они строили свою жизнь. Купили комнату, потом продали, вложились в двушку. Решили, что это будет старт для их сына Артёма. Парень поступил в мед, учился старательно. Мечтали, что после выпуска и свадьбы он переедет туда с женой и начнёт самостоятельную жизнь.
Но планы рухнули.
Когда сын Татьяны — Андрей — окончил школу, он тоже захотел перебраться в Нижний. Поступил в колледж, собирался снимать жильё, но денег не хватало. Тогда Татьяна уговорила сестру взять его к себе «на время». Клялась, что он будет платить за коммуналку, найдёт работу, а они помогут, как только смогут. Людмила поверила. Согласилась.
Два года пролетели незаметно. Артём влюбился, сделал предложение Алине. Стали готовиться к свадьбе. Людмила предупредила племянника:
— Андрюша, к лету тебе надо съехать. Осенью Артём с женой переезжают.
Казалось бы, всё справедливо. Но тут пошли звонки.
— На новой работе копейки платят…
— Девушка беременна…
— Свадьба скоро…
Людмила с мужем снова пошли навстречу. Разрешили остаться до сентября. Потом ремонт, переезд сына. Все знали. Даже Татьяна. Кивала, соглашалась:
— Конечно, поможем. Всё понимаем.
Но лето кончилось. Наступил август. Татьяна позвонила:
— Денег нет. Дочь скоро рожать, ей нужнее. Да и свадьба у Андрея…
Вслед за ней — звонки от бабушки с дедушкой. Умоляли пожалеть, проявить понимание.
— Он же твой родной племянник! Кровь!
Людмила с мужем снова сдались. Сказали: до конца ноября — и всё.
Пришла зима. Сыграли свадьбы. Родились дети. Но Артём с Алиной так и жили с родителями. А в их квартире оставались Андрей с женой Катей и грудничком. И не собирались уходить.
Каждый раз — новые отговорки.
— Зарплату задержали…
— Квартиру нашли, но там сыро…
— Телефон сломался…
— Температура под сорок, еле выкарабкался…
Людмила звонила — без толку. Однажды приехала сама — дверь не открыли. Хотя свет в окне горел. Во второй раз поехала с мужем. Андрей открыл и… бросился на дядю с кулаками. Это был переломный момент.
Людмилу трясло от злости и стыда. Впервые она поняла: родственные связи — не про любовь. А про то, как тебя используют. Как давят. Как делают из тебя дойную корову.
Потом началась травля. Бабушка и Татьяна засыпали Артёма звонками.
— Как тебе не стыдно!
— У Кати из-за стресса молоко пропало!
— Как можно выгонять родных с младенцем?!
Но Людмила с мужем больше не хотели быть удобными. Подали заявление в полицию. Через два месяца Андрея выселили.
Артём с Алиной наконец переехали в свою квартиру. Начали новую жизнь. А Людмила… просто перестала отвечать на звонки. Ни сестре, ни бабушке. Никому.
Семья — это те, кто рядом, кто поддержал. А не те, кто улыбается и топчет тебя в грязь.
А вы как считаете? Родные обязаны жертвовать собой или всё-таки родство — это уважение и взаимность?