«Добра мама, яка не стане злою свекрухою»

Ольга Игнатьевна твёрдо знала, что никогда не станет той злющей свекровью из анекдотов. Она ведь была человеком добрым и отзывчивым, сына растила в любви, прекрасно осознавая, что когда-нибудь у него появится своя семья. И её Митя, в конце концов, ей ничего не должен.

Поэтому, когда сын привёл в дом невесту — милую скромную девушку Катю, — Ольга Игнатьевна встретила её с распростёртыми объятиями.

Да и Катя, казалось, старалась понравиться будущей свекрови. Хвалила её борщ, восхищалась уютом квартиры, сыпала комплиментами. Ольга Игнатьевна даже подумала: «Ну вот, всё будет хорошо, конфликтов точно не возникнет».

Вскоре молодые решили жить вместе. Митя вроде бы заикнулся о совместном проживании с мамой, но Ольгу Игнатьевну эта идея не воодушевила.

— Конечно, не выгоню, сынок, но затея так себе. Молодые и родители должны жить отдельно. У каждого свой график, каждому иногда хочется тишины. Да и две хозяйки на кухне — это прямой путь к ссоре.

Митя маму послушал, вот только снимать квартиру в Москве на одну зарплату оказалось накладно. Тогда Ольга Игнатьевна предложила помочь, пока молодые не встанут на ноги.

— Первое время могу оплачивать треть аренды, а дальше — сами.

Митя обрадовался. А Ольга Игнатьевна была готова отдавать эти деньги — плата за душевный покой и хорошие отношения того стоила.

Она отлично помнила, как первые три года брака сама жила со свекровью. Эти воспоминания напоминали дурной сон. Хотя свекровь в целом была женщиной неплохой, но то бесконечные претензии, то неловкости, то обиды. А ещё бесконечные споры про еду: Ольга Игнатьевна просто физически не могла есть её щи, но приходилось — чтобы не обидеть. В общем, мучение для обеих.

В итоге Митя с Катей сняли квартиру в соседнем доме. Ольга Игнатьевна была счастлива: жить вместе не хотелось, но видеть сына хотелось часто.

Катя работала воспитательницей в садике, зарплата — копейки. Митя тоже не рвался в миллионеры — устраивала работа на заводе.

Как только молодые переехали, Ольга Игнатьевна предложила помочь с уборкой.

— Ой, спасибо вам! — защебетала Катя. — В квартире такой бардак, я даже не знаю, с чего начать.

Вот и прихватила Ольга Игнатьевна тряпки, моющие средства и отправилась наводить порядок за молодых.

Наблюдая, как Катя неумело вытирает пыль, Ольга Игнатьевна едва сдерживала вздохи. Видно было, что девушка с грязью на «вы» и уборка её изрядно утомляет.

Фактически, Ольга Игнатьевна сделала всё сама. Катя, правда, не скупилась на благодарности, уверяла, что хочет перенять её опыт. Но Ольга Игнатьевна к тому моменту уже так устала, что слушала вполуха.

На следующий день Митя позвонил и предложил встретиться в выходные.

— Мам, можно мы к тебе зайдём? — спросил он.

— Конечно, приходите, я только рада, — ответила Ольга Игнатьевна.

Пришлось, конечно, готовить ужин. Но посидеть вместе ей и правда хотелось — узнать, как идёт совместная жизнь у молодых.

Однако, когда Митя и Катя пришли, настроение Ольги Игнатьевны слегка поупало. Она полдня провела у плиты: нажарила котлет, накрошила салат, даже закуски сделала. А они явились с пустыми руками.

Не то чтобы ей что-то было нужно. Но это же как-то… неприлично. Хотя бы печенье к чаю могли купить.

Но сын с невестой, похоже, не видели в этом ничего дурного. Ольга Игнатьевна утешила себя мыслью: «Молодые, не до того сейчас. Да и с деньгами туго — обживаются же».

— Мам, можно мы остатки еды с собой возьмём? А то самим готовить лень, — попросил Митя после ужина.

Ольга Игнатьевна вздохнула. Вообще-то, она и сама была бы не против пару дней не стоять у плиты, но для сына ничего не жалко.

— Берите, конечно, — сказала она.

Всё это было неприятно, но женщина старалась не зацикливаться. «Молодые, хотят пожить для себя, а не у плиты маяться. Ну а что мне? Я могу и приготовить».

Ольга Игнатьевна работала удалённо. В офис ездила редко, что ей очень нравилось.

И когда на следующей неделе позвонил Митя, она ожидала чего угодно, но только не этого.

— Мам, а можно я к тебе на обед заскочу? Экономить сейчас надо, в столовую идти не хочу.

Ольга Игнатьевна опешила. Она вообще не планировала готовить, но как откажешь родному сыну?

— Ладно, приезжай, — сказала она и побежала к плите.

Думала, что это разовая акция, но Митя стал заглядывать регулярно. Что, конечно, Ольгу Игнатьевну не радовало. Продукты стали исчезать с космической скоростью, да и работа страдала — постоянные отвлечения.

Но она молчала. Как можно отказать сыну в обеде? Правда, однажды не выдержала и спросила, почему он не берёт еду с собой.

— Да Катя особо не готовит. Кстати, может, в выходные к тебе на ужин заедем? У тебя так вкусно получается!

— Я занята, к подруге иду, — солгала Ольга Игнатьевна, слегка краснея.

— Жаль.

С этим безобразием надо было что-то делать. Но как сказать прямо, что её всё это не устраивает? Не хотелось выглядеть жадиной в глазах сына и его невесты.

А главное — это больно било по кошельку. Она же ещё и за квартиру часть платит!

В общем, Ольга Игнатьевна решила пока помалкивать. На выходные стала готовить больше, чтобы можно было просто разогреть. Хорошо бы намёком дать понять, чтобы сын продукты хотя бы приносил, но опять же — язык не поворачивается.

Так прошло три недели. Митя стабильно приезжал пообедать, а потом и Катя стала заглядывать. Ольга Игнатьевна уже почти смирилась с ролью бесплатной столовой.

Но потом молодые совсем обнаглели.

Митя позвонил и сообщил, что у Кати скоро день рождения.

— Мы тебя тоже зовём! — весело сказал он.

— Ой, ну зачем я вам? У вас же друзья будут.

— Ну и что? Ты же нам как родная!

Ольга Игнатьевна растаяла. За такие слова можно многое простить. Но, какОльга Игнатьевна глубоко вздохнула и твёрдо сказала: “Сынок, если ты действительно считаешь меня родной — научись сначала сам стоять у плиты, а потом уже звать маму на уборку”.

Rate article
«Добра мама, яка не стане злою свекрухою»