Переезд в новую квартиру – дело хлопотное. Это всем известно.
Вот и Марина с мужем, наконец купив себе квартиру побольше, готовились к переезду сразу после Нового года.
Они начали собирать вещи в большие коробки, разбирали по полочкам. Что-то отправлялось на выброс, что-то бережно упаковывалось…
Так дошла очередь до большого шкафа с антресолями. Муж перед работой достал оттуда коробку с ёлочными игрушками, заодно вытащил всё остальное и аккуратно сложил в кучку. Теперь ей предстояло разобрать этот архив.
Конечно, на антресолях часто хранят то, что в быту не нужно, но и выбросить жалко, пока окончательно не убедишься, что вещь больше никогда не пригодится.
У Марины как раз была двухнедельная отгул – специально для того, чтобы всё собрать, перебрать, отсеять. И наконец решить: что брать с собой, а что оставить. Дело это было непростое. Как быть, например, с её школьными тетрадями, дневниками, грамотами? Пока были живы родители, они всё это хранили, а теперь наследство перешло к ней.
Марина сидела рядом с этой кучей и методично разбирала «архивные сокровища», часть которых сразу отправлялась в чёрный мусорный мешок. А что-то откладывалось в сторону. И вот в её руках оказалась небольшая шкатулка, обклеенная ракушками и камушками, упакованная в мягкий полотняный мешочек.
Это был подарок любимого дедушки. Он привёз её внучке с курорта, когда Марине было десять лет. И эта шкатулка стала её маленьким секретом. Туда она складывала самые дорогие сердцу мелочи – память о разных событиях.
— Интересно, есть ли такая у Кати? — подумала Марина о дочери, но тут же решила, что вряд ли.
Слишком уж нынешние дети практичные, не романтичные какие-то. В десять лет уже точно знают, кем хотят стать и куда пойдут учиться.
Они в свои годы о таком и не задумывались.
Пришлось идти в обычный институт, выучиться на технолога и работать на местной кондитерской фабрике.
Мужу Сергею повезло больше.
Он мечтал стать архитектором — и стал.
Выучился и вернулся в родной город, теперь ведущий специалист. Его проекты востребованы.
Вот и Катя такая же целеустремлённая. Правда, в свои одиннадцать ещё с профессией не определилась.
Марина держала в руках шкатулку и почему-то боялась её открыть. Что там её ждёт? Какие детские воспоминания?
Наконец крышка была поднята, а внутри… Ну что там может быть особо ценного? Дешёвый кулон на цепочке со сломанным замком — мама купила в сувенирной лавке.
Вот бабушкина брошка в виде стрекозы с камушками, два из которых выпали.
Вот перламутровая пуговица. Красивая, но от чего именно – Марина уже не помнит.
Губная помада в золотистом футляре – подруга подарила в восьмом классе, а мама запрещала ею пользоваться. Так и пролежала.
И тут в её руках оказался бархатный галстук-бабочка! Тёмно-синий, сделанный очень искусно.
И память резко перенесла её в те далёкие годы, когда на их школьный новогодний вечер пришли ребята из другой школы.
Зачем и почему – уже не вспомнить. То ли их актовый зал был на ремонте, то ли директор так решил.
Гости выступили с концертом. А потом были танцы — первые в её жизни. Какой это был класс? Пятый или шестой? И тогда же Марина впервые «влюбилась». Конечно, это слишком громко сказано.
Но мальчик ей очень понравился, когда он стоял на сцене и читал стихи, которые тогда показались ей такими взрослыми.
А вот и листок в клетку, где они записаны. На том мальчике был тёмно-синий костюм и эта самая бабочка. А как проникновенно он читал!
Как она мечтала, чтобы он пригласил её на танец. Она стояла в уголке в белом платье с бантом на спине, в атласных туфельках, впервые с распущенными волосами вместо привычных косичек. Сколько ей тогда было? Одиннадцать, двенадцать? Уже не вспомнить. Но чувство, первое сердечное волнение, сохранилось в памяти до сих пор.
Нет, он её не пригласил. Да и со школьного вечера ушёл как-то быстро.
Она с подругой следом отправилась в гардероб. Он быстро оделся, сняв бабочку, натянул шапку почти на глаза и ушёл. Девочки наблюдали за ним украдкой. А когда возвращались, Марина нашла эту бабочку на полу. Наверное, он пытался сунуть её в карман, но… потерял.
Она подняла галстук, выбежала на школьное крыльцо, хотела вернуть, но увидела, как он уже садится в машину, дверь захлопнулась, и мальчик исчез. Наверное, родители приехали за ним. Так они и не познакомились, больше не виделись. Она даже не знала точно, из какой он школы.
Сколько лет прошло! А её шкатулка сохранила в памяти этот маленький, казалось бы, незначительный эпизод. Все детские сокровища снова вернулись внутрь, и она поставила шкатулку на подоконник, решив больше не прятать такую красоту.
Это часть её детства, пусть останется как семейная реликвия. И Кате потом можно будет что-нибудь рассказать. Интересно, как она отреагирует? Наверное, скажет: «Мама, детство прошло, все эти вещи не имеют никакой ценности. Жить надо настоящим и будущим!» Ну, или что-то в этом духе…
Но она ошиблась. Когда Катя пришла из школы, то сразу заметила шкатулку, перебрала её содержимое и спросила:
— Это твой архив? Откуда такая красота?
Она достала сначала брошку-стрекозу, потом галстук-бабочку. За обедом Марина поделилась с дочкой и рассказала про того мальчика.
— А найти не пробовала? Сходила бы в его школу.
— Ещё скажи, про соцсети! Куда бы я пошла, если даже не знала, из какой он школы и как его зовут. Давай ешь и за уроки. У меня дел куча.
Вечером с работы пришёл Сергей, после ужина стал помогать жене со сборами. Появилась Катя и заявила:
— Пап, а маме один мальчик в школе нравился. Представляешь, она до сих пор хранит память о нём!
— Кать! — возмутилась было Марина, но муж сказал:
— А чужие секреты выдавать нехорошо. Не знала? — улыбнулся отец.
— Кстати, у мамы хранится бабушкина брошка-стрекоза и вот ещё что!
Дочь подошла к шкатулке и без церемоний достала оттуда тёмно-синего бархатного галстука.
— Один— Один мальчик потерял, — продолжала Катя, — а он ей очень понравился, вот она и хранит эту реликвию.
Глаза Сергея сузились, будто он внимательно разглядывал вещь, потом он протянул руку, взял галстук и, пристально глядя на него, спросил:
— И где она его взяла?
— Ну Катя же сказала, мальчик потерял, а я подняла, вернуть не смогла, вот и храню уже лет двадцать, — ответила Марина.
И тут Сергея накрыли воспоминания — он вдруг ясно представил тот школьный вечер, с которого ушёл раньше, и понял, что это была бабочка его отца, купленная за границей в командировке.
— Я потом приходил в школу, спрашивал, не нашёлся ли он, — тихо сказал он, — учителя только плечами пожимали, уборщицу позвали, та тоже сказала — нет, не видела…
— Так это был ты, Серёж… — прошептала Марина, и в сердце её зазвенели крошечные колокольчики.
Судьба явно радовалась за них.
Всю вечер они провели за воспоминаниями, а галстук-бабочку Сергей забрал, пообещав надеть его на новогодний ужин.