После развода с мужем Алене пришлось долго приходить в себя. Она любила своего Дмитрия без оглядки, отдавала ему все себя — такая уж натура: если любит, то всей душой. С сыном, конечно, проще — это единственный мужчина в жизни любой женщины, которого нельзя разлюбить ни при каких обстоятельствах.
Алексей после школы решил посвятить себя медицине и поступил в мединститут. Алена думала, что он всегда будет рядом, но сын распорядился иначе — выбрал вуз за сотни километров от дома. Дмитрию было все равно, он вообще ко всему относился с поразительным равнодушием.
“Ну что ты, Алена, хочет парень быть врачом — ради бога! Это его жизнь, его проблемы,” — отмахивался он.
А сын об этом мечтал с детства.
“Мама, ты же знаешь, я всегда хотел помогать людям. Так что для тебя это не новость. Да, я понимаю, тебе хочется, чтобы я был рядом, но так не получится — я взрослый мужчина. Видеться будем редко, но обещаю приезжать, когда смогу. Ты же знаешь, как я тебя люблю — ты у меня самая лучшая. И помни: если тебе вдруг понадобится помощь, я всегда буду на твоей стороне,” — говорил Алексей, укладывая чемодан.
Он уезжал на последнюю сессию перед выпуском.
“Сынок, я знаю, что могу на тебя положиться, спасибо за теплые слова. Тем более у меня рядом твой отец. Так что все будет хорошо. Ты за нас не переживай,” — улыбалась Алена, хотя внутри все сжималось.
После института Алексей женился, устроился в Москве, и вот уже родилась внучка. Алена мечтала видеть их чаще, но столица далеко, и приходилось ждать отпуска сына.
С Дмитрием они прожили двадцать пять лет, вроде бы все устраивало обоих. Алена — красивая, умная, образованная женщина. Кстати, Дмитрий в свое время долго за ней ухаживал, и как-то незаметно вошел в ее жизнь, хотя поклонников у нее хватало.
Она не любила конфликтов, умела сглаживать острые углы — и дома, и на работе, тактичная, внимательная. А вот муж — резкий, грубоватый. Но она и к нему подобрала ключик. Помогла ему встать на ноги: это она разрабатывала бизнес-план, это она с самого начала поддерживала его дело — автосервис.
Как-то Алена встретилась с подругами в кафе: у Кати был повод — родился первый внук. Троица дружила давно. Оксана работала с Аленой в одной фирме, а Катя сидела дома — у них с мужем был большой коттедж под Питером, где они иногда собирались. Но в этот раз решили увидеться в городе.
Сидели, болтали о жизни, детях, мужьях. И вдруг Катя неожиданно спросила:
“Алена, скажи честно — ты своему Дмитрию во всем доверяешь?”
“Ну да, у нас нет секретов. А что?” — насторожилась Алена.
Катя с Оксаной переглянулись.
“Я пару раз видела его в кафе и супермаркете с молодой девушкой. Она держала его под руку. Я даже проследила за ними взглядом — Дмитрий меня не заметил, был увлечен спутницей. Причем это одна и та же особа.”
Алена растерянно смотрела на подруг:
“Девочки, ну может, это кто-то из его конторы? У него же там девушек пара работает. Да, иногда задерживается, но клиентов много — не всем же отказывать…”
После этого разговора Алена начала примечать за мужем: почему опоздал, куда пропал… Потом успокаивалась.
Но настал день, когда к ним домой пришла молодая беременная девушка. Улыбнулась и с порога звонко сказала:
“Здравствуйте!”
“Добрый день… Вы к кому? Наверное, ошиблись?” — Алена уже ощущала ледяной ком в груди.
“Ой, какая вы милая! Вы Алена? А Дмитрий говорил, что его жена больная и старая,” — тараторила незнакомка. “Вы точно Алена, жена Дмитрия?”
“Точно. Как видите, здорова и бодра. А вы кто?”
“Я Алина. Жду ребенка от Дмитрия. Мы вместе уже давно. Он все не решается вам сказать, хотя обещает. Мне он клянется, что разведется, и мы поженимся. Скоро у нас будет малыш.”
Алена онемела от шока, а Алина продолжала:
“Я, конечно, удивилась, увидев вас. Думала, встречу бабушку — Дмитрию ведь уже сорок восемь. Хотя он выглядит моложе, но я-то представляла его жену глубокой старухой…”
“Алиночка, а сколько тебе лет? И где вы познакомились?” — Алена наконец нашла в себе силы говорить.
“Двадцать один. Познакомились, как все сейчас, в интернете,” — гордо ответила та.
“И как в двадцать лет ты решилась на отношения с человеком, которому почти пятьдесят? Нашему сыну двадцать пять,” — сквозь зубы процедила Алена.
“Ой, не читайте мне нотаций! Мне нужен взрослый мужчина с деньгами. С молодым что — без гроша, без жилья ребенка растить? Так что отдайте мне Дмитрия — он вас все равно не любит. Говорит, вы не отпускаете его, не даете развод. Вот я и пришла решить этот вопрос. Отпустите его.”
“Хорошо, Алина, забирай своего Дмитрия и иди,” — Алена мягко выпроводила ее за дверь.
Девушка, ожидавшая истерик и уговоров, недоуменно пожала плечами: “До свидания.”
Захлопнув дверь, Алена рухнула на диван и разрыдалась от обиды. Плакала долго, а потом начала обдумывать предстоящий разговор с мужем.
Он получился коротким и спокойным — она успела взять себя в руки до его прихода.
“Привет, дорогой. Видишь чемодан и сумку? Это твои вещи. Забирай и иди,” — твердо сказала жена.
“Алена, что с тобой? С чего ты взяла меня выгонять?” — Дмитрий забегал глазами, понимая, что тайное стало явным.
“Со мной все в порядке. Приходила твоя беременная Алиночка, просила отпустить тебя и дать развод. Ну вот — ты свободен. Видеть тебя не хочу.”
Она распахнула дверь, глядя на растерянного мужа.
“Алена, ну я… я же… Я не хочу уходить, не хочу развода!”
Но она развернула его к выходу, выставила с чемоданом и закрыла дверь.
Через месяц они встретились в кафе на нейтральной территории. Дмитрий торговался — ему нужно было разделить квартиру, которую когда-то купил отец Алены. Двушка в центре Питера.
“Мне остается квартира, тебе — твой бизнес. Клянусь, не полезу в твои дела,” — сказала Алена.
“Но я снимаю жилье, скоро ребенок. Давай поделим квартиру — она просторная,” — упрямился он.
“Ты забыл, что у нас еще есть сын? Коротко: либо ты оставляеНо судьба, как всегда, распорядилась по-своему — через год Алена встретила Ивана, и этот тихий мужчина с добрыми глазами научил ее снова верить в себя, в любовь и в то, что счастье — это не подарок, а выбор.