После развода с мужем Анастасия долго приходила в себя. Она любила своего Дмитрия без памяти, отдавала ему всю себя — такова уж у нее натура. Когда уж любит, то всей душой. А уж с сыном и так ясно — он единственный мужчина в жизни любой женщины, которого нельзя разлюбишь ни при каких обстоятельствах.
Сергей после школы решил посвятить себя медицине, поступил в медицинский институт. Анастасия надеялась, что он останется рядом, но сын выбрал вуз в другом городе. Дмитрию было всё равно — он ко всему относился равнодушно.
— Ну что ты, Настя, если сын хочет быть врачом — ради Бога, это его жизнь и его выбор, — отмахнулся он.
А мечтал Сергей об этом с детства:
— Мам, ты же знаешь, я всегда хотел помогать людям. Это не новость. Конечно, тебе хочется, чтобы я был рядом, но я уже взрослый. Будем видеться реже, но я обещаю приезжать, когда смогу. Ты для меня самая лучшая мама на свете. Запомни это. Если понадобится помощь — я всегда рядом.
Он уезжал на учебу — последние каникулы перед выпуском.
— Сынок, я знаю, что могу на тебя положиться, спасибо за тёплые слова. Но у меня ещё есть твой отец. Всё будет хорошо. А ты о нас не переживай.
После института Сергей женился, устроился на работу в Москве, родилась дочка. Анастасии хотелось видеть их чаще, но они были далеко, и она ждала его отпуска.
С Дмитрием они прожили двадцать пять лет. Казалось, всё в их семейной жизни устраивало обоих. Анастасия — умная, образованная, красивая женщина. Дмитрий, к слову, долго за ней ухаживал в институте, а потом незаметно вошёл в её жизнь, хотя поклонников у неё хватало.
Она не любила ссориться, умела сглаживать углы и дома, и на работе, была тактичной и вежливой. А вот муж — грубый и резкий. Но она нашла к нему подход. Помогла ему встать на ноги: именно она вместе с ним составляла бизнес-план, поддерживала его дело — автосервис.
Однажды Анастасия встретилась с подругами в кафе — у Ольги был повод: родился первый внук. Они дружили давно. Елена работала с Анастасией в одном офисе, а Ольга была домохозяйкой, жила с мужем в большом доме за городом, где они иногда собирались компанией. Но в этот раз решили увидеться ненадолго в городе.
Сидели, обсуждали жизнь, детей и мужей. И вдруг Ольга спросила:
— Настя, скажи, а ты Дмитрию во всём доверяешь?
— Ну да, у нас нет секретов. А что? — насторожилась Анастасия.
Подруги переглянулись.
— Я несколько раз видела его в кафе и супермаркете с молодой девушкой. Она держала его под руку. Дмитрий меня не заметил, был увлечён спутницей.
Анастасия растерянно смотрела на них:
— Может, это сотрудница? У него в офисе несколько девушек работает. Да и вообще, я ничего не замечала. Иногда он задерживается, но клиентов много…
После этого разговора она начала внимательнее следить за мужем, но потом снова успокоилась.
И вот однажды к ним домой пришла молодая девушка, беременная, и с порога сказала:
— Здравствуйте.
— Добрый день. Вы, наверное, ошиблись адресом? — спросила Анастасия.
— Ой, какая вы красивая и молодая! Вы Анастасия? А Дмитрий говорил, что жена у него постарше и болеет, — затараторила девушка. — Вы точно его жена?
— Да. Точнее, уже бывшая. Со здоровьем у меня всё в порядке, спасибо. А вы кто?
— Я Лена. Жду ребёнка от Дмитрия. Мы встречаемся давно. Он никак не решается вам сказать, хотя обещал. Мне он тоже обещал развод, чтобы мы могли пожениться.
Анастасия онемела от неожиданности.
— Мне двадцать один. Познакомились в интернете, — гордо добавила Лена. — Вам не надо меня учить. Мне нужен взрослый мужчина с деньгами. С молодым ребёнка не поднимешь. Отпустите Дмитрия, он вас всё равно не любит.
— Хорошо, Лена, забирай его и уходи, — Анастасия мягко вывела её за дверь.
Девушка, явно ожидавшая скандала, разочарованно пожала плечами:
— До свидания.
Закрыв дверь, Анастасия бросилась на диван и разрыдалась. Потом взяла себя в руки и стала думать, как разговаривать с мужем.
Разговор вышел коротким и спокойным.
— Привет, дорогой. Видишь чемодан? Забирай свои вещи и уходи.
— Настя, что случилось? С чего ты решила меня выгонять? — забегал глазами Дмитрий.
— Ко мне приходила твоя беременная Лена. Ты свободен.
Она открыла дверь и выставила его, несмотря на мольбы.
Через месяц они встретились в кафе. Дмитрий требовал разделить квартиру, которую когда-то купил отец Анастасии.
— Квартира остаётся мне, а бизнес — тебе. А то забыл, как без меня и моего отца ты бы даже не начал? Или делим всё пополам, но квартиру тебе не видать. Думай. У тебя три дня.
Дмитрий сдался после разговора с её отцом.
Прошло полгода. Анастасия привыкла к одиночеству. Иногда думала:
— Что я поняла? Нельзя любить мужчину больше, чем себя. Он не оценит твою заботу. Чем больше я растворялась в Дмитрии, тем наглее он становился. Теперь я буду любить себя. И своих близких — сына, его семью, внучку.
Она собиралась в гости к ним, купила подарки и радовалась встрече.
— У меня всё хорошо. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на обиды.
В гостях она не чувствовала себя одинокой. Сын знал о разводе, но не спрашивал. Однажды он позвонил отцу, но трубку взяла Лена. Сергей положил трубку и больше не звонил.
По дороге домой Анастасия заметила, что мужчина в вагоне поглядывает на неё. У него были седые виски и грустные глаза. На перроне он подошёл:
— Извините, давайте познакомимся. Я — Андрей.
— Анастасия.
— Очень приятно. У меня машина рядом, могу подвезти.
— Я гостила у сына, у меня внучка.
— Внучка? Какая вы молодая бабушка!
Андрей шесть лет жил один — его жена и дочь с внуком погибли в аварии. Они разговорились, будто знали друг друга сто лет. Потом были встречи, любовь, счастье. Через год он сделал ей предложение.
Рядом с ним Анастасия ощущала себя, как за каменной стеной. Она наконец-то поняла, что есть мужчины, которые ценят любовь и заботу, иАнастасия обняла Андрея и поняла, что счастье, потерянное в прошлом, вернулось к ней, но уже вдвое сильнее.