Переплетение судеб

Встреча

— Девушка! Эй, девушка, постойте! Ну куда вы так быстро?! — Варя обернулась и увидела, что за ней бежит паренёк в кепке. Кепка эта казалась до боли знакомой. Но где она могла её видеть? — Уф! Наконец-то! Вы что, на олимпийские сборы готовитесь? Еле догнал! Илья. Можно просто Илюха. По паспорту Илья Степанович Кудряшов. Звучит солидно, правда? Я… Вооот, секунду… — Парень нагнулся, упираясь ладонями в колени, никак не мог отдышаться. Кепка слетела с его головы и шлёпнулась на асфальт. Варя машинально наклонилась, хотела поднять её, да так лбом и стукнулась о Ильин лоб.

— Ай! Ну вы даёте! — возмущённо фыркнула девушка, потирая ушибленное место, и уже собралась уходить, но Илья схватил её за руку.

— Погодите! Извините, я нечаянно. Господи, ну что за день! Вы же… Вы не сестра Королёвых? Антона? — прошептал он, натягивая кепку обратно. — Я вас у них дома видел, только вы тогда вооот такая были… — Илья показал пальцами Варечку-крошку.

— Вам солнце в голову ударило? — сверкнула глазами Варя. — Когда я была вооот такая, вас, наверное, ещё и в проекте не было! Чего вам надо? Вы меня задерживаете!

— Так вы не Катя? Не Катя Королёва? — парень загрустил, снова прикинув на пальцах, насколько Валюша была маленькой, когда он её «видел».

— Нет. Я Варвара Зимина. Всего хорошего! — Варя решительно зашагала к метро, но Илья не отстал — упёртый интеллигент, чего уж там.

— Ну вот, познакомились же! Вы — Валя, я — Илюха, отлично, да? А чего вы такая сердитая? И сумку тащите — хоть подъёмный кран вызывай. Давайте, я помогу! — Он уже потянулся к сетке, но Варя отскочила, будто он не овощи собирался нести, а кошелёк выхватить.

— Идите своей дорогой! А-а-а! — догадалась она. — Вы так знакомитесь, да? Оригинально! Но…

— Вот видите, вам уже интересно! Давайте поклажу, я не сбегу. Свеклы и лука у нас дома хватает, — кивнул Илья на торчащие из сумки овощи. — А я вообще много чего знаю! Знаю, почему самолёты не падают, откуда берётся радуга, как починить кран, чтобы не капало, и даже как вывести пятно от свёклы с белой рубашки!

Он хотел продолжить, но Варя вдруг рассмеялась, сунула ему сумку и велела идти вперёд.

— Вы энциклопедию в детстве проглотили? — спросила она, наконец перестав хохотать.

— Ну, можно и так сказать. Я, понимаете, с бабушкой живу. А бабушка моя, Агафья Тихоновна, мать моего отца, Степана, — женщина в вопросах воспитания строгая! В меня знания «закачивала», как воду в бочку.

Илья попытался жестом показать, как бабушка в него знания «вливала», но получилось странно.

— Вы что, сигнализируете? На помощь зовёте? — насторожилась Варя.

— Да нет же! Это я показываю, как бабуля меня просвещала. Книги, научные фильмы, лекции в парке, радиоэфиры… Она у меня, понимаете, за просвещение района отвечает, ну и меня заодно «подтягивала». Могу рассказать, как из семечки огурца вырастить, как розу черенковать, как прочистить засор в раковине…

— Скучно! Мороженое будете? — Варе всё больше нравился этот странный Илья с его кепкой и энциклопедическими знаниями.

— Нет, спасибо. От молочного у меня живот бурлит, как кипящий чайник. Но вам куплю, — улыбнулся он. — Девушка, — обратился он к продавщице, — один вафельный стаканчик, пожалуйста.

— Как угадали? — удивилась Варя, перехватывая его руку с деньгами и расплачиваясь сама.

— Да что ж вы так? Я же хотел угостить! — возмутился Илья.

— А меня бабушка учила не зависеть от мужчин. «Сама, Варя, всё сама!» — вот её девиз. Так что долгов у меня перед вами и так хватает — сумку несёте.

— Женская независимость — это, конечно, хорошо, — вздохнул Илья, — но, как говорила моя бабушка, мужчина без работы — что самовар без углей.

— Ваша бабушка много чего говорит, — закатила глаза Варя. — А моя метро строила! У неё ордена есть!

— Метро — дело нужное, — согласился Илья, понимая, что спор о бабушках — минное поле. — А вы знаете, почему осенью листья желтеют?

— Ну вы даёте! Учёный! — фыркнула Варя. — Хлорофилл разрушается, и…

— А вот и нет! — перебил Илья. — Как говорила моя бабуля, листья желтеют от тоски по лету. И это неоспоримо!

— Вот бред… — засмеялась Варя, но тут же спохватилась. — Эй, куда вы? Мы же не туда пошли!

Илья, увлёкшись рассказом, пропустил поворот.

— Варь, подожди! У меня же твоя свёкла! — закричал он, догоняя её.

— Да ну вас, ходячая энциклопедия! — крикнула она через плечо.

— Я не энциклопедия! — обиделся Илья. — Я просто умный. Бабуля Агафья так и говорит: «Мой внук — кладезь знаний». А потом все её подруги ко мне с вопросами лезут! Почему герань не цветёт, как огурцы солить, чем муравьёв травить…

— Так не отвечайте!

— Не могу! Бабушка же авторитет подорвёт, если я вдруг чего не знаю.

Варя рассмеялась. Не зря она разрешила этому Илье Степановичу Кудряшову, бабушкиному «кладезю», тащить её сумку!

— И что, отбились? — спросила она, вытряхивая камешек из босоножки.

— Хуже, — вздохнул Илья. — У каждой бабушкиной знакомой есть внуки. А у внуков — питомцы. Хомяки, попугаи, кошки… И все вопросы ко мне!

— Вот это да! — засмеялась Варя. — А меня дома держали. Учили стихи, заставляли красиво говорить, в театр водили только в будни, чтобы народу не было…

— А я летом у деда на даче одичал, — признался Илья. — Дрова колол, грядки полол, в реке купался. Бабуля потом месяц меня «цивилизовывала».

—Но, несмотря на все их различия, они поняли, что прекрасно дополняют друг друга, как два кусочка пазла, которые наконец нашли своё место.

Rate article
Переплетение судеб