Излишняя забота

– Что за манера есть с телефоном в руках?! Убирай телефон или выходи из-за стола! — снова закричал Сергей на своего пасынка.
– Хочу и ем с телефоном! Тебе-то какое дело?! Ты мне вообще никто… — огрызался десятилетний Степан.
– Что ты сказал?! Я пока в этой квартире хозяин, будь добр меня уважать и слушать! В твоем возрасте я родителям не смел дерзить! — с гневом произнес Сергей, а Степан выбежал из-за стола и захлопнул дверь в свою комнату.
– Ну что вы опять не поделили? Я уже помыться нормально не могу, вы сразу начинаете! Как же я от всего этого устала! — из ванной вышла Татьяна — мать Степана.
– Твой сын совсем распустился! Никакого воспитания! Это твоя вина тоже! — с яростью закричал Сергей на жену.
Татьяна прошла на кухню и присела на стул. Она сняла с головы махровое полотенце, которое намотала несколько минут назад, уставшим движением вытерла лицо и вздохнула, опустив глаза…

…В восемнадцать лет Татьяна забеременела от сокурсника. Особенной любви тогда не было. Встречались и всё… Она рассказала своему молодому человеку о беременности. Он поведал эту историю своим родителям, которые оперативно среагировали. Парня перевели в университет на другом конце страны, а Татьяне дали денег на аборт.

Но избавляться от ребенка Татьяна и не подумала. Она решила рожать и пополнить ряды матерей-одиночек.

– Ой, Танечка! Как же мне тебя жалко! Это я во всем виновата, недосмотрела. Надо было объяснять тебе. Сама на собственной шкуре испытала, что значит воспитывать ребенка одной. Теперь ты повторяешь мою судьбу… — причитала в своё время Любовь Петровна, мать Татьяны.
– Да брось, мама. Ты же меняSingle вырастила, и я справлюсь. Сначала возьму академический отпуск, а потом переведусь на заочное отделение. Миллионы женщин так живут, и я не хуже! Проживём! — ответила ей Татьяна.
– Ой, проживешь-то проживешь… Да только это не самая лучшая судьба… Мужчинам ведь чужие дети не особенно нужны. А ты с такими молодыми годами уже с прицепом!
– Мам, вечные твои стереотипы. Я уверена, что есть на свете тот самый мужчина, который полюбит и меня, и моего ребенка. — уверенно сказала Татьяна.
– Ну дай-то бог… — многозначительно ответила Любовь Петровна…
…Через девять месяцев Татьяна родила мальчика, которого назвала Степаном. И жизнь закрутилась с невероятной скоростью. Сначала был академический отпуск в университете, потом заочная форма обучения, работа, экзамены, болезни, детский сад, дни рождения маленького сынишки один за другим. Конечно, воспитывать ребенка одной Татьяне было очень тяжело. Спасибо матери, которая поддерживала ее в трудные минуты.

…Татьяна уже отвела сынишку в первый класс, получила диплом и устроилась на хорошую работу, но личную жизнь так и не устроила. Мать в своих рассуждениях о мужчинах была отчасти права. Бывало, что за Татьяной начинали ухаживать мужчины. Одним женщина сама не отвечала взаимностью. А другие, узнав, что у Татьяны есть сын, сразу терялись под разными предлогами. Так она и жила с сыном вдвоем.

– Таня, ты видела нового начальника строительного отдела? Какая прелесть… — игриво спросила коллега Лариса.
– Нет. А что, он не из золота? — равнодушно спросила Татьяна.
– Ну не из золота, но парень ничего! Вечером будет общее собрание, сама его и увидишь. Тогда и поймешь, о чем я.
В тот же день Татьяна, как и остальные сотрудники компании, познакомилась с новым начальником строительного отдела. Сергей действительно оказался привлекательным мужчиной, спортивного телосложения и с отличным чувством юмора. Он быстро融入 коллектив, завел дружественные отношения с коллегами, но больше всего симпатизировал именно Татьяне. Она почувствовала его особое отношение с самого первого дня.

Сначала обходительный Сергей предложил выпить чашечку кофе во время обеда. Постепенно они начали встречаться, и Татьяна решила сразу сообщить о существовании Степана, пока дело не зашло слишком далеко.

Про себя Сергей рассказал, что к своим тридцати трём годам так и не женился. До недавнего времени жил с матерью, затем накопил на собственную квартиру и теперь готов к серьезным отношениям.

Татьяна также рассказала о себе и аккуратно обозначила, что воспитывает сына одна. Сергей отнёсся к этому спокойно и даже сказал, что всегда мечтал иметь сына. Татьяна успокоилась, и их роман развивался стремительно. Она познакомила Сергея с сыном. Они вместе гуляли в парке и ходили в кино. Всё в целом было неплохо. Конечно, пока и Сергей, и Степан немного отстранялись друг от друга. Татьяна искренне надеялась, что они обязательно подружатся. А в идеале — станут по-настоящему близкими людьми. Как отец и сын.

– Таня, может вы переедете ко мне? — как-то раз начал Сергей.
– Не знаю, Серёжа. Я бы не против, но Степан… Ему придется менять школу, и он, наверное, не захочет. — высказала свои сомнения Татьяна.
– Ну захочет, не захочет! Ты его избаловала, дорогая. Мы просто скажем ему, что переезжаем, и он пойдет учиться в другую школу. — ответил Сергей.
– Даже не знаю…
Татьяна действительно хотела переехать к любимому мужчине, но что-то останавливает ее, не даёт сделать решительный шаг в новую жизнь.

Прошло ещё несколько месяцев. Сергей снова завёл разговор о переезде и о том, чтобы оформить отношения.

– Хорошо, Серёжа. Я поговорю со Степаном. Может, как раз летом переедем, и он с нового учебного года будет учиться в твоем районе.
– Таня, о чем ты? Мы уже обсуждали это. Давай решим этот вопрос между нами, а Степан просто будет в курсе. Он еще ребенок и не должен решать, где ему жить. — настаивал Сергей.
– Серёжа, я так не могу. Это мой сын, у него же все друзья в этой школе и секции. Я всё-таки с ним поговорю.
К предстоящему разговору с сыном Татьяна готовилась долго. Но в одну из суббот, наконец, решилась поднять эту непростую тему.

– Стёпа, как ты смотришь на то, чтобы мы с тобой переехали к дяде Серёже?
– А зачем? — недоуменно спросил десятилетний мальчик.
– Мы с ним любим друг друга, поженимся и будем жить как одна семья.
– Может, я лучше к бабушке перееду? — растерянно переспросил Степан.
В воздухе повисла пауза.

– Нет, сынок. С какой стати к бабушке? Во-первых, я хочу видеть тебя каждый день. Во-вторых, бабушка уже не молодая, а с тобой нужно и уроки делать, и готовить. Нет.
Татьяна чувствовала, что Степан не слишком хочет переезжать. Внутри у нее боролись два чувства. С одной стороны, она любила Сергея и хотела жить с ним под одной крышей. А с другой стороны, женщина искренне любила своего сына и не хотела портить с ним близкие отношения.

– Таня, заявление в ЗАГС мы подали, давай теперь решим по дате переезда. Мне кажется, чем раньше это произойдет, тем лучше.
– Серёжа, я поговорила со Степаном. Мне кажется, он не очень… — Татьяна не успела закончить фразу, как Сергей перебил её.
– Таня, давай я заберу его после школы и поговорю с ним по-мужски. Ты его сильно избаловала. Он ведет себя как девочка: поеду, не поеду…
– Ну попробуй… — с опаской согласилась Татьяна.
Вечером Сергей должен был вернуть Степана домой. Татьяна нервничала. В глубине души она надеялась, что всё пройдет гладко и Сергей сможет убедить сына в необходимости переезда. Татьяна приготовила вкусный ужин. Но, судя по настроению, в котором приехали Сергей и Степан, разговор у них не удался.

– Татьяна! Твой сын — совершенно невоспитанный! — чуть не с порога заявил Сергей.
– С чего такие выводы? — спросила Татьяна, провожая взглядом Степана, который сразу побежал в свою комнату.
– Ты еще спрашиваешь?! Он закатил такую истерику! Он парень, а хуже любой девочки! Переезжаем и всё! А то смотри, веревки из тебя вьет! Но я его перевоспитаю и сделаю из него нормального парня!
– Давайте ужинать. — предложила Татьяна.
Сергей уже уселся за стол, ждали только Степана, который не выходил из своей комнаты.

– Стёпа, сынок, иди ужинать. — крикнула Татьяна, не отходя от плиты.
– Не хочу. — ответил Степан.
– Ну ты давай не ной! Честное слово, как девочка какая-то! Время уже немалое, а все побрякушка. Тебе не нужно пианино! Рядом с моим домом секция бокса есть, туда и пойдешь. — грозно подытожил Сергей.
– Я лучше буду у бабушки жить, чем с тобой! — закричал Степан, и Татьяна почувствовала, что он плачет.
– Никакой тебе бабушки. Мы будем жить все вместе и точка…

…Татьяна и Степан переехали к Сергею. С тех пор спокойная жизнь Татьяны закончилась, так как скандалы в квартире вспыхивали каждый день.

– Как же можно есть с телефоном в руках?! Убирай свой телефон или выходи из-за стола!
– Хочу и сижу с телефоном! Тебе-то какое дело?! Ты мне никто… — огрызался десятилетний Степан.
– Что ты сказал?! Я хозяин этой квартиры, будь добр меня уважать и слушать! Я в твоем возрасте не смел дерзить!
– Вечно вы чем-то недовольны? Я даже спокойно помыться не могу, как только вы начинаете!
– Твой сын совсем обнаглел!
Степан вышел из-за стола, оставив недоеденную порцию.

– Татьяна, может отправим его к твоей матери? — предложил Сергей.
– Нет, Серёжа. Я хочу, чтобы мой сын жил с нами.
– Ну тогда я его путевку сдам. Не хочу терпеть его хамство на отдыхе, и наказание должно быть за такое поведение. Не поедет к морю — и всё.
– Нет, Серёжа, я без сына никуда не поеду! — заявила Татьяна.
– Ничего с ним не случится, посидит у твоей матери и подумает.
– Серёжа, а если бы это был твой ребенок, ты бы так же поступил?! — неожиданно спросила Татьяна.
– Сейчас дело не о наших общих детях, а о Степане.
– Нет, Серёжа, я никуда не поеду без сына. Тем более, что ты говорил, что всегда мечтал о детях.
– Я не думал, что это будет так! — заявил Сергей.
Татьяна действительно отказалась ехать в отпуск без сына. Сергей обиделся и несколько дней ночевал у своей матери.

Как-то вечером у Татьяны зазвонил мобильный. На экране высветился номер свекрови.

– Да, Людмила Игоревна.
– Татьяна, что ты творишь? — с ходу начала свекровь.
– Что случилось?
– Ты собираешься замуж и уже перечишь своему будущему мужу?! Алеша несколько дней живет у меня, в свою квартиру вернуться не может!
– Если мы ему мешаем, то можем переехать. Почему он сам не позвонил?
– Хватит прикидываться овечкой! Ты должна быть благодарна, что такой хороший мужчина тебя взял, а ты еще и права качаешь! — выпалила свекровь.
– До свидания. Завтра Сергей может возвращаться в свою квартиру. Нас здесь не будет к вечеру. — Татьяна положила трубку.
После разговора она собрала вещи. Вечером они вернулись в свою квартиру. Сергей звонил, пытался наладить отношения, но Татьяна отказалась продолжать роман. Заявление из ЗАГСа она забрала.

– Ну и живи всю жизнь со своим сыночком! — на прощание заявил ей Сергей.
– И буду. — ответила Татьяна и навсегда удалила номер Сергея.

Rate article
Излишняя забота