— Ой, Света, как же хорошо, что ты у подъезда! Я тогда к вам и подниматься не стану! — запыхавшись, проговорила Валентина Никитична, свекровь Светланы.
— Здравствуйте! — слегка растерянно ответила Светлана.
Не сказать, чтобы они не ладили. Просто свекровь редко появлялась у них в гостях — все время и силы она отдавала своей дочери Ларисе.
— Свет, дай десять тысяч. Ларочку с Сережей в санаторий собираем. То одно купить надо, то другое. Цены сейчас — хоть святых выноси! Ты же сама понимаешь… — свекровь закатила глаза и цокнула языком.
Снова этот разговор. Светлана внутри закипела. Сколько раз она мысленно кричала: «Я вам не банкомат!» Сказала бы это и Валентине Никитичне, и Ларисе. Прямо в лицо, чтоб раз и навсегда прекратили клянчить!
Но не решалась. Валентина Никитична — мать её мужа Виктора, бабушка их дочки Дашеньки. Слова эти — прямой конфликт, скандал, разлад в семье. Света переживала за чувства Вити: ему бы пришлось разрываться между женой и матерью. Потому она молчала. Но понимала — дальше терпеть нельзя. Вздохнув, полезла в сумку за кошельком…
…Светлана шла с работы в отвратительном настроении. Очередная проверка, ревизоры придирались к каждой мелочи, начальник орал на всех подряд. Она задержалась на два часа, заскочила в магазин, а теперь нужно варить ужин, помогать Даше с уроками, готовить одежду на завтра… Дела — как снежный ком.
Устало поднялась по лестнице, открыла дверь.
— Мам, привет! Нам по природоведению проект про зверей делать! Ты мне поможешь? — выбежала навстречу девятилетняя Даша.
— Конечно, Дашенька. Сейчас переоденусь, ужин быстренько приготовлю — и займемся.
Светлана поставила сумки на кухне, прошла в комнату.
— Ой, Свет, не услышал, как ты зашла. Что-то не в духе, опять на работе кошмар? — спросил муж.
— Да, проверка. Обычный бардак. — махнула рукой Светлана.
— Слушай, я маме перевел пять тысяч. Сереже на куртку просили.
— Витя, может, хватит их содержать?! У Сережи есть отец, пусть он его и одевает! Почему их вечные проблемы — наша головная боль?! — вспыхнула Светлана.
— Свет, ну что ты заводишься? Ты же знаешь, как у них…
— Как, Витя?! — еле сдерживалась, чтобы не закричать.
— Лариса работу найти не может, бывший алименты не платит, мама всю пенсию им отдает… Ну неужели мы обеднеем, если купим пацану куртку? Мы же оба работаем!
— Именно! Мы работаем! Почему мы должны отказывать своему ребенку, чтобы содержать чужую семью?! Объясни мне! — лицо горело от злости.
— Свет, давай не будем ссориться из-за ерунды… Пойдем, помогу с ужином.
Лариса — младшая сестра Виктора. Пять лет назад она вышла замуж за «успешного бизнесмена» Стаса.
— Ой, Ларочка со Стасиком опять в Сочи улетели! В таком шикарном отеле! А ты, Светка, в своей бухгалтерии копошишься — и что толку? — Валентина Никитична любила похвастаться, как хорошо живёт её дочь.
Потом выяснилось, что «бизнесмен» и его жена набрали кредитов на роскошную жизнь. Деньги быстро кончились, начался кошмар.
Сначала они ругались, кто сколько взял и кому должен. Когда правда вскрылась, долги уже были просрочены. Звонки из банков, угрозы судом. Стас быстро решил свои проблемы — просто исчез. Говорили, уехал в Сибирь.
А «жена бизнесмена» осталась с долгами и маленьким сыном. Часть пенсии Валентина Никитична отдавала за кредиты любимой дочки. Остального едва хватало на жизнь.
Тогда Светлана и Виктор впервые помогли. Пока Сережа был маленький, они платили за коммуналку, подкидывали на еду. Но запросы росли.
— Ну чего вы хотите, цены сейчас — как на дрожжах… — оправдывалась свекровь, приходя за новой порцией денег.
Света и Витя помогали, отказывая себе. Рассуждали по-человечески: родные в беде, не бросишь же…
В первый раз Светлана взорвалась, когда увидела Ларису в кафе с кофе и пирожными.
— Лара, ты что тут делаешь? — остолбенела Света, зайдя с коллегами на обед.
— А что? Шла из ТЦ, решила перекусить.
— Мы вам деньги даем, а ты в кафе швыряешься?!
— И что? Теперь будешь при всех тыкать мне своими копейками?! Тебе можно, а мне нет?! — надулась Лариса.
Вечером Светлану ждал скандал. Свекровь обвинила её в жадности, в разжигании ссор, в том, что она «травмирует бедную девушку» после развода.
— Валентина Никитична, я не против, чтобы Лара ходила в кафе! Но пусть сначала устроится на работу, а потом хоть в ресторанах банкеты устраивает.
— Мам, Света права. Пусть Лара работу ищет. Сережа уже большой, можно в садик отдать.
— Что?! В садик?! Да вы с ума сошли! Он же постоянно болеет! Чужие тётки за ним смотреть будут?! — расплакалась свекровь.
— Все дети ходят. Даша с полутора лет в саду — и ничего.
— Знаете что! Больше ваших денег не надо! Я сама работать пойду, но внука и дочь в обиду не дам! — хлопнула дверью Валентина Никитична.
Наступило затишье. Лариса и свекровь не появлялись, денег не просили.
Виктор переживал. Светлана успокаивала: Лара — взрослая, нужно не прятаться от проблем, а решать их — через суд взять алименты, найти работу, отдать ребёнка в сад.
Витя соглашался. Проблема была в том, что Лариса не хотела ничего менять. А свекровь вместо того, чтоб вразумить дочь, покрывала её.
…Как-то они с Витей и Дашей гуляли в ТЦ. Встретили родных. Лариса, Валентина Никитична и Сережа шли с пакетами, довольные.
— Вот, Ларочка теперь на хорошую работу устроилась. Нас обеспечивает! — ехидно сказала свекровь.
— Молодец, Лара! Давно бы так! — обрадовался Виктор.
— Правда, рады за тебя. И работу нашлаНо радоваться пришлось недолго — через месяц выяснилось, что Лариса снова набрала кредитов, а новая работа оказалась всего лишь прикрытием.