Времена-то везде одинаковые, а вот люди — разные.
— Танька, у тебя хоть капелька совести осталась?! — голос Ольги дрожал от возмущения.
— Оля, ну тебе-то о совести говорить! Мы с маманей свое отслужили, теперь ваша очередь покрутитесь с Егором да поживите со старушкой в одной хрущёвке. С нас хватит! — Татьяна рявкнула последние слова и бросила трубку.
В телефоне зазвучали короткие гудки. Ольга замерла на секунду, потом прошептала:
— Бессовестная… Вот бессовестная!
…Ольга и Татьяна были родными сёстрами. Их родители — Геннадий Петрович и Валентина Михайловна — поженились, ещё учась в институте. Через год у молодых родилась первая дочка — Олечка. Жили, понятное дело, скромно: денег хватало только на самое необходимое.
Через несколько лет Геннадий Петрович получил от завода двухкомнатную квартиру. Жить стало легче. Да и Валентина Михайловна подрабатывала — вела уроки в музыкалке, давала частные занятия. Когда Оле исполнилось десять, родилась вторая дочь — Танюшка.
Младшую в семье обожали. Все её капризы исполнялись по первому требованию. И Таня быстро смекнула: чем громче орёшь — тем быстрее получаешь.
— Мам, ну она же младшая! Уступи! — Валентина Михайловна строго смотрела на старшую дочь.
— Ну почему я должна отдавать свой альбом? Я же сама его купила!
— Ма-а-ам, ну я хочу-у-у! — заливалась слезами Таня.
И в тот же момент желанная вещь оказывалась у неё в руках. Таня не хотела учиться, не хотела ходить к логопеду, хотела только одного — чтобы всё было по-её. А если кто-то осмеливался перечить, поднимался такой гвалт, что соседи стучали по батареям.
Когда Оле стукнуло шестнадцать, а Тане — шесть, в семье случилась беда. Геннадий Петрович умер прямо на работе — сердце. Все жалели: мужик в самом расцвете сил, всего сорок лет, мог бы и детей поднять, и внуков дождаться… Но судьба распорядилась иначе.
Сильнее всех горевала жена. В эти дни что-то внутри Валентины Михайловны надломилось. Она словно перестала замечать всех вокруг, даже старшую дочь. Вся её любовь, все силы уходили на семилетнюю Таню — вылитый отец, одна копия.
— Мам, у меня джинсы уже на лохмотья разошлись, а ты Таньке пятое платье за месяц купила! — возмущалась Оля.
— Оль, ну что ты как базарная! Ты же взрослая, вот школу закончишь, пойдёшь работать — и купишь себе всё, что захочешь. А Таня… бедная девочка, без отца росла. Как он её любил, как баловал… — Валентина Михайловна смахивала слезу.
Оля окончила школу и уехала в другой город.
— Думала, буду переживать, — призналась мать. — А теперь понимаю — даже хорошо! В Танюшкиной комнате ремонт сделаю. Пусть у принцессы всё будет как надо!
— Мам, то есть мой диван на помойку? Я ведь на выходные собиралась приезжать…
— Конечно, на помойку! Куда это старьё? А приезжай — поспишь со мной или на кухне. Раскладушка есть. Танюшке же школа ещё впереди, ей своё пространство нужно.
В сентябре Оля уехала, а Валентина Михайловна затеяла ремонт.
— Оля, тебя надо было ещё летом спроваживать! Чтобы Танюшке комнату к сентябрю успеть сделать, — жаловалась она по телефону.
— Мам, да зачем вообще этот ремонт? Всё же нормально было! Кстати, на «Посвящение в студенты» взнос собирают. Скинь, пожалуйста.
— Если нужны деньги — иди и зарабатывай! — огрызнулась мать. — Ремонт дорогой, кредит взяла. Да и Таня из вещей вырастает — нужно обновлять. То в кино тянет, то мороженое просит…
— А мне можно? Или я уже не дочь?
— Ты взрослая, сама о себе позаботься можешь. Я в твои годы подрабатывала — и ничего! А Таня… она же без отца росла.
— Мам, папу я тоже потеряла…
— Ну ты ж уже большая! — отрезала Валентина Михайловна.
Домой Оля почти не ездила. Устроилась на подработку, познакомилась с Егором. Сначала снимали квартиру, потом сыграли свадьбу и взяли ипотеку.
— Доченька, я бы помогла, но у нас же сложности… — вздыхала Валентина Михайловна.
— Какие сложности, мам?
— Да как же! Таня учится, репетиторы — золотые!
— Я без репетиторов обошлась…
— Раньше время другое было! А Таня на переводчика хочет — скорее всего, платное. Так что коплю. А вы с Егором справитесь, не маленькие!
Оля не спорила. Она давно поняла: в доме у матери теперь царствует Таня, и её слово — закон.
Вскоре у Оли и Егора родился сын — Ваня.
— Мам, может, приедешь помочь с малышом?
— Оля, ну как я Таню брошу? Она же экзамены сдаёт! Ей и помочь надо, и покормить повкуснее…
— Мам, я тоже экзамены сдавала. И как раз тогда папа умер…
— Ну это ж давно было! А я хочу, чтобы у Танюшки всё лучше, чем у других!
Таня отучилась на платном. Мать экономила на всём: внуку на день рождения дарила дешёвые игрушки, объясняя: «Главное — будущее Танюши, а это всё — кусок пластика».
Таня вышла замуж и осталась жить с матерью. Через два года родился Никита. Бабушка души в нём не чаяла — казалось, у мальчика было всё. Оля в дела семьи не лезла, только соглашалась: «Да, Никита — вылитая Таня». Тот же характер — что скажет, то и закон.
— Мам, ты что, с работы уволилась? — как-то спросила Оля.
— А как же! Никита в школу пошёл — надо забирать. Да и в лицей он ходит, это ж не в нашем районе!
— Мам, да там же двадцать минут на автобусе! Давай я с Таней поговорю!
— Нет! Никита у нас способный, в обычной школе ему делать нечего!
Прошли годы. Никита подрос, Таня с мужем купили квартиру и собрались переезжать. Валентина Михайловна тяжело переживала — и вскоре слегла с инфарктом.
— Тань, либо маму к себе забирайте, либо оставайтесь с ней. Ей уход нужен, — сказала Оля.
— Оль, ты о чём?! У нас евроремонт! Ты хоть представляешь, сколько это стоитОля забрала мать к себе, а Таня сдала её квартиру, чтобы оплачивать Никите новые репетиторы.