— Мам, ну чего ты так переживаешь? Кирилл сказал, что любит меня. Мы поженимся, мам! — Светлана говорила спокойно, будто обсуждала прогноз погоды.
— Да как же не переживать?! Ты беременна, не замужем, институт ещё не окончила, а этого Кирилла я в глаза не видела! Ты думаешь, ребёнок — это как котёнка подобрать? Пусть твой Кирилл сегодня же явится сюда и глядя мне в глаза скажет, что возьмёт на себя ответственность! Поняла?!
— Да ладно тебе панику разводить, я думала, ты обрадуешься внуку. Сейчас Кирилла приведу, он с работы скоро будет. У меня ключ от его комнаты в общаге есть. Лучше там подожду, а то ты на взводе. — Обиженно бросила Светлана и вылетела из квартиры, легкомысленно болтая сумкой.
Галина Петровна схватилась за сердце и опустилась на табурет. Взгляд её упал на портрет мужа в рамке.
— Ну вот, безотцовщина! — вздохнула она. — Ох, Ваня, что же ты нас так рано покинул? Не уберегла я дочь, прыткая наша Светка оказалась. А если парень от неё отвернётся? Как жить будем? Зарплата у меня копеечная, а кто беременную на работу возьмёт? Да и до диплома ещё полгода. Беда-то какая!
Галина Петровна уткнулась в фартук и разревелась. Всю жизнь она тянула лямку одна: муж погиб на стройке, когда Светлане было три года. Жили они на окраине, в хрущёвке. Как ей тогда приходилось — знали только соседки да единственная подруга. Последний кусок дочери отдавала, хозяйство на себе тащила. И вот, когда жизнь, казалось, наладилась — такой сюрприз.
— Ладно, тесто замешу, зять ведь придёт. Эх, Светка, Светка…
Когда стол был накрыт, Галина Петровна переоделась в своё единственное приличное платье и взялась за вязание, чтобы отвлечься от тревожных мыслей.
Вдруг в прихожей хлопнула дверь, и в квартиру влетела Светлана. Мать заглянула за спину дочери, но никого не увидела.
— А где зять-то? За дверью оставила?
— Был да сплыл, — всхлипнула Светлана. — Кинул он меня.
— Как так?! — Галина Петровна в изумлении плюхнулась на стул.
— А вот так! Уволился, вещи собрал и смылся. Комендант сказал, что даже записки не оставил…
Светлана стояла растерянная, слёзы капали на пол. Оставаться матерью-одиночкой она не планировала.
— Что мне теперь делать, мам?
Галина Петровна хотела было сказать «я же предупреждала», но сдержалась. Сердце матери — не камень.
— Рожать, куда деваться. Само не рассосётся, — вздохнула она. — Когда ждать прибавления?
— В августе, как раз диплом успею получить, — Светлана потрогала живот.
…Роды прошли точно в срок. На свет появилась девочка, которую назвали Настей. И зажили они втроём, как три берёзки у обочины.
Малышка росла крепкой и смышлёной, глазёнки блестели любопытством. Бабушка в ней души не чаяла, а вот мать относилась к дочери прохладно. Настя, как на зло, вылилась в своего обманщика-отца: та же рыжая шевелюра, кудряшки и огромные зелёные глаза.
— Мама пришла! — шестилетняя Настя, завидев Светлану в окне, неслась к двери, чтобы первой обнять её.
— А что ты мне принесла? — девочка повисла на руке у матери и смотрела с надеждой.
— Ничего, — буркнула уставшая Светлана.
— А почему? Ты же обещала мороженку купить!
— Отвяжись! Устала! — Светлана стряхнула Настю с коленей и ушла в комнату.
Настя застыла на середине кухни и расплакалась. Она так ждала маму, а та её оттолкнула. Да ещё в садике задали нарисовать семью. Настя изобразила себя, маму и бабушку, а ребята стали дразнить её «безпапной».
Галина Петровна бросилась утешать внучку, но та уже захлёбывалась в рыданиях.
— Где мой папа? Почему мама злая?! — кричала Настя, заливаясь слезами.
Бабушка лишь крепче прижала её:
— Не у всех есть папы, внученька. Да и что в них хорошего? Нам и без них хорошо — пирогов больше достанется. Одевайся, в магазин сходим за мороженым.
Услышав волшебное слово, Настя начала успокаиваться.
— И маме тоже купим?
— И маме.
В семье Галины Петровны 8 Марта всегда отмечали с размахом. Ну а как же — в доме одни женщины! Стол ломился от угощений, Светлана приводила подруг, все обменивались подарками. Но в этот раз вместо подруг она привела мужчину. Причём заранее мать не предупредила.
На пороге стоял солидный мужчина в костюме, явно старше Светланы.
— Мам, знакомься, это Виктор. Мы работаем вместе, он мой начальник. Его переводят в другой город на повышение. Мы поженимся.
— Что?! — Галина Петровна остолбенела.
— Ой! Это мой папа? — Настя, выглядывавшая из-за двери, обрадовалась. Она даже забыла поздороваться.
— Нет, девочка, я не твой папа, — усмехнулся Виктор. — Держи, я тебе куклу привёз.
Настя отвернулась и не взяла подарок. Чужим людям она не доверяла.
Вечер прошёл вяло. Виктор даже не пытался понравиться семье, а Светлана вертелась вокруг него, как спутник вокруг планеты, и постоянно одёргивала дочь.
— Сиди ровно! Что о нас подумает дядя Витя? Не ёрзай! — шипела она, бросая на Настю сердитые взгляды.
Галина Петровна молчала, чувствуя себя лишней. Виктор же наслаждался своим превосходством, будто делал им одолжение, просто сидя за их столом. Настя почти не ела, боязливо поглядывая на мать. Говорил в основном Виктор, а Светлана поддакивала.
— Наш отдел показал лучшие результаты в компании. Так что можете меня поздравить — скоро я стану директором филиала. Правда, он в трёх тысячах километров отсюда. Придётся переезжать. Света едет со мной. Там нас уже ждёт двухэтажный дом с садом.
— И я поеду? А там садик хороший? — спросила Настя.
Виктор промолчал, многозначительно глянувИ когда самолёт взмыл в небо, унося Светлану навстречу новой жизни, Галина Петровна обняла Настю и прошептала: “Ну вот, внученька, теперь мы точно знаем — наша семья это ты, я и этот старый медведь, которого ты мне вчера подарила”, и крепко сжала в руках потрёпанную плюшевую лапу.