Следуя за мечтой

**По его стопам**

— Вань, ну что тебе еще надо? Глянь-ка — русский — пара, математика — мука, а с литературы тебя вообще как ветром сдуло! Ну почему ты учиться не хочешь и все время с уроков сбегаешь? Ну что мне с тобой делать, непутевый! — вздохнула Татьяна, листая дневник своего восьмиклассника.

— Хз. — буркнул подросток и отвернулся.

— Тань, да отстань ты от парня! Литература, биология… Я тоже в школе балду гонял — и ничего, мужиком вырос! — донесся из соседней комнаты хрипловатый голос мужа Виктора, развалившегося на диване.

— Видно же! Вместо того чтобы с сыном по-мужски поговорить, ты третий день в запое валяешься! — крикнула Татьяна.

— Ну и что? Имею право! Я на твои не пью! У Сереги день рождения был — 50 лет, между прочим! — ответил Виктор и, уткнувшись лицом в подушку, снова отключился.

…Татьяна выросла в интеллигентной семье. Родители привили ей не только хорошие манеры, но и дали достойное образование. Таня училась на отлично, поступила на престижный факультет. Но, словно в насмешку, судьба свела ее с Виктором.

Они познакомились на студенческой тусовке. Татьяна была на четвертом курсе, а Виктор уже окончил ПТУ и устроился на завод. Девушка сразу заметила симпатичного парня с грустными глазами — он выглядел старше своих лет. Тогда она и представить не могла, как этот человек перевернет ее размеренную жизнь.

Сначала все было неплохо, но Татьяну уже тогда настораживало, что муж не пропускает ни одного повода выпить. День рожденья соседа? Праздник! Получка? Тоже праздник!

В какой-то момент Татьяна поняла, что ошиблась. Они с Виктором были слишком разными. Она собралась подать на развод, но судьба подбросила сюрприз — женщина узнала, что беременна.

Сделать аборт не поднялась рука. Оставить ребенка без отца — тоже не выход. Оптимистка по натуре, Татьяна надеялась, что с рождением сына муж остепенится. Но когда он приплелся в роддом пьяный в хлам, она осознала — ничего в нем не изменится.

Так и вышло. Виктор пил часто и много. По дому помогал спустя рукава — то гулял с друзьями, то отсыпался после вчерашнего.

Татьяна не жаловалась. Тащила все на себе: работала, получала неплохие деньги, в доме был порядок, сыну Ваньке уделяла внимание. Но чем старше становился мальчик, тем больше походил на отца. В нем не было ничего от матери — учился он кое-как, кружки бросал, хамил учителям.

К седьмому классу парень совсем отбился от рук.

— Татьяна Викторовна, поговорите с сыном. На уроках грубит, учиться не хочет… Прямо беда! — такие речи она слышала от классной руководительницы на каждом собрании.

Татьяна возвращалась домой и корила себя — где-то упустила сына, что-то сделала не так.

Сначала Ванька оправдывался, обещал исправиться. Но слова так и оставались словами.

Он еле-еле окончил девятый класс. О десятом и речи не было — только ПТУ. Татьяна с ужасом понимала: сын идет по стопам отца. А Виктор к тому времени спился окончательно. Женщине приходилось вытаскивать его из запоев, терпеть скандалы и, что хуже всего, ходить на завод и упрашивать начальство не увольнять мужа.

В ПТУ Ванька тоже не блистал — прогуливал, грубил, ссорился с одногруппниками. Дома заявлял, что учеба ему неинтересна.

— Мам, может, брошу это ПТУ и пойду с отцом на завод? Деньги зарабатывать, — как-то сказал Ванька.

— Сынок, ну что ты такое говоришь? Какие деньги? Нужно хоть какое-то образование получить! Неужели ты хочешь жить, как твой отец?

— Ну а чё такого? Отец нормально живет.

— Вот именно! Чё такого? Чё к парню пристала? Хочет работать — пусть работает! У нас на заводе места хватает! — влез в разговор Виктор.

Татьяне все же удалось уговорить сына доучиться. Она бегала к преподавателям, упрашивала дать ему еще один шанс.

Ванька кое-как получил диплом — и сразу заявил, что идет на завод. Татьяна отговаривала его, предчувствуя, чем это закончится. Ведь сын был вылитый отец — и внешне, и характером.

Но, как любая мать, она надеялась, что он одумается. Увы, судьба снова не была к ней благосклонна. Ванька устроился в одну смену с отцом — и они стали пить вместе.

Однажды Татьяна вернулась с работы. Не успела войти в квартиру, как споткнулась о что-то в прихожей. Включила свет — на полу лежал без сознания Ванька.

— Ваня! Ванька, что с тобой? — она опустилась на колени, тряся его за плечо.

— А, мам… Отстань… Уйди… — махнул он рукой и снова отключился.

Татьяна почувствовала запах перегара. Сын был пьян в стельку — даже до кровати не дошел, рухнул в прихожей. Точно так же в молодости делал Виктор.

Она прошла на кухню. За столом, уткнувшись лицом в тарелку, храпел Виктор. Татьяна хотела устроить скандал, но махнула рукой.

Взяла сумку и вышла на улицу. Шла медленно, не зная куда идти. Подруг, у которых можно было бы переночевать, у нее не осталось. Дошла до сквера, села на лавочку. Осень была теплой, вокруг смеялись люди. Татьяна смотрела на них и не понимала — за что ей такая жизнь?

Вдруг откуда-то выскочила собака с мячиком в зубах. Татьяна вздрогнула.

— Ой, извините! Шарик, ко мне! — скомандовал мужчина, и пес тут же подбежал к нему.

— Да ничего… Просто не ожидала, — Татьяна быстро вытерла слезы.

— У вас все в порядке? Может, помочь чем? — спросил незнакомец.

— Нет-нет, все нормально…

— Меня, кстати, Артем зовут. А вас? — Он улыбнулся.

— Таня.

— Красивое имя. Это Шарик, если что. — Он кивнул на собаку. — Может, выпьем кофе?

— Давайте, — неожиданно согласилась Татьяна.

— Отлично! Тут рядом кафешка есть. Возьмем кофе с собой — с Шариком внутрь не пустят.

Они просидели весь вечер. ТаОни сидели в тишине, и Татьяна впервые за долгие годы почувствовала, что где-то там, за горизонтом, у нее еще может быть счастливая жизнь.

Rate article
Следуя за мечтой