По зову сердца
Анна вышла из кабинета и увидела подъехавший лифт. Народ спешил занять место.
— Подождите! — крикнула она и бросилась бегом.
Под конец рабочего дня поймать лифт было сложно, как и утром. Анна втиснулась в кабину в последний момент, слегка потеснив людей. Пришлось вплотную прижаться к груди высокого мужчины, чтобы дверь закрылась за её спиной.
— Извините, — пробормотала она, отворачивая лицо, иначе его подбородок касался бы её лба. От него приятно пахло одеколоном.
— Ничего страшного.
Так они и стояли, прижавшись друг к другу, пока лифт спускался на первый этаж.
Наконец, кабина остановилась, дверь отъехала. Анна шагнула назад, но мужчина мягко подхватил её за локоть, уводя в сторону, чтобы толпа не оттолкнула. Будто танцуя. Она не успела даже поблагодарить, как рядом оказалась подруга Ольга.
— Домой? Подвезу.
Анна отвлеклась на неё, так и не разглядев того мужчину как следует.
— Нет, пройдусь пешком, воздухом подышу.
На улице моросил дождь, прохожие торопливо шли под зонтами.
— Дождь. Стой тут, я за машиной.
— Оль, спасибо, но я пешком. — Анна достала из сумки складной зонт.
— Ну как хочешь, — буркнула Ольга, окинув подругу оценивающим взглядом.
Помахав на прощание, Анна раскрыла зонт и растворилась в потоке коллег, спешивших к метро. Ей не хотелось домой — хотелось побыть одной, подумать.
Зонт только мешал: приходилось уворачиваться от чужих и следить, чтобы не задеть кого-нибудь своим. В конце концов Анна сложила его и убрала. На деревьях набухали почки, кое-где уже пробивались нежные листочки. Этот миг — самый трогательный, но и самый короткий. Хотелось запомнить его.
Шагая по тротуару, Анна размышляла: как вышло, что она снова ошиблась? Не в выборе города или работы, а в выборе человека. Квартира, доставшаяся от бабушки, избавляла от ипотеки, но, увы, притягивала не тех мужчин. Осознание пришло слишком поздно.
Вот и тянула она время, шла медленнее, лишь бы подольше не возвращаться в квартиру, где её ждал Влад. Вернее, не её, а ужин, который она ему приготовит. А ведь всё начиналось так прекрасно…
***
Они жили с матерью вдвоём. Отец ушёл, когда Ане было восемь. В десятом классе мама снова вышла замуж. В доме появился чужой мужчина, а Анна привыкла ходить в шортах и майке. Мать сделала замечание: мол, негоже щеголять перед взрослым мужчиной полуголой. Анна и так стеснялась отчима, а теперь и вовсе редко выходила из комнаты. Бабушка разрешила ситуацию, предложив внучке пожить у неё — чтобы «молодые» привыкли друг к другу. Так всем стало легче.
На первом курсе университета бабушка умерла, и Анна осталась одна. В институте ей нравился Игорь. Девчонки вились вокруг него стайкой. Шансов быть замеченной красавцем-спортсменом у скромной Анны было мало. Но однажды на лекции он сел рядом, а после занятий проводил до дома.
Через месяц Игорь уже жил у неё. Мать пыталась втолковать дочери, что ничего хорошего из этого не выйдет, но Анна не слушала. Она же не лезла в личную жизнь матери — вот пусть и мама не учит её жить. Она взрослая, любит, и всё у них будет хорошо. В итоге поругалась с матерью.
Они прожили с Игорем почти два года. Учёба подходила к концу, оставалось защитить дипломы. Анна ждала предложения, но после защиты, после бурного праздника, Игорь спокойно сказал, что уезжает.
— Домой? — переспросила она. — Когда вернёшься?
— Я не вернусь. Сначала домой, потом в Питер. Там дядя предложил работу.
— А я?
— Ну что ты заводишься? Нам же было хорошо, да? Спасибо, что приютила, избавила от общаги. Но мне пора дальше. Жениться я не хочу. Хочу квартиру в Питере, путешествия, карьеру. Я ведь ничего не обещал, верно?
— Мы могли бы поехать вместе…
— Нет.
Пока он говорил, Анна смотрела на него и понимала: она его не знала. Не плакала, не умоляла остаться. Просто слушала.
— Я тебя не люблю. Ты добрая, хорошая, встретишь нормального парня, создашь семью. Но мне это сейчас не нужно. Извини.
Он ушёл. Мать приехала, не стала говорить «я же предупреждала», просто обняла. Анна тогда впервые подумала: хоть какая-то польза от его ухода — она снова сблизилась с матерью.
***
После Игоря Анна долго приходила в себя. На работе коллектив был женским, новых знакомств не предвиделось.
На автобусной остановке она часто видела одного парня. Они садились в один автобус, несколько остановок ехали молча. Потом стали улыбаться, здороваться, иногда перекидываться парой фраз. Анне нравилось это лёгкое, ни к чему не обязывающее общение. Утром она торопилась, надеясь увидеть его, и сердце бешено колотилось, когда он улыбался ей.
А потом он вдруг пропал. Анна ждала, высматривала, даже пропускала автобусы — вдруг он опоздает? Но его не было.
Однажды, выйдя на своей остановке, она увидела его. Сердце ёкнуло.
— Вас давно не было. Болели? — спросила Анна.
— Сократили. Теперь не надо ездить в офис. Работаю дома, но это тяжко: то мать просит помочь, то сестра отвлекает. Работу ищу, пока без толку. А вас как зовут?
— Анна.
— А я Владислав. Друзья зовут Влад.
Они зашагали рядом, незаметно перейдя на «ты».
— Мы больше не увидимся? — спросила Анна у своего подъезда.
— Увидимся. Я неподалёку живу, буду встречать тебя.
И он действительно стал ждать её на остановке. Провожал, болтал о пустяках. Анна долго скрывала, что живёт одна, но Влад не напрашивался в гости, не торопил события. Да и жил он не в общаге, а с матерью и младшей сестрой.
Ей нравился Влад. Нравилось, что он обычный, не красавец, как Игорь. В двадцать пять так хочется любить и быть любимой.
Однажды она пригласила его к себе — шёл дождь. Потом предложила переехать: мол, дома спокойнее работать, да и наИ в тот самый миг, когда Анна подняла глаза и встретила его взгляд, она поняла — наконец-то нашла человека, который ценит её не за квартиру, а просто за то, что она есть.