Одинокая женщина с прицепом
Ольга растила сына одна. Муж ушёл от неё больше десяти лет назад. Все эти годы он исправно платил алименты, считая себя кристально честным перед законом и собственной совестью. Так он любил повторять.
Он ушёл, забрав свои вещи и «Тойоту», оставив Ольгу с непогашенной ипотекой и сыном. За всё это время ни разу не навестил мальчика, не поздравил с днём рождения, не купил ни одной игрушки.
«Наверное, уже осчастливил какую-нибудь дурёху, как и тебя когда-то. Будет бегать от ответственности, пока молодой. А потом — пенсия и одиночество. Говорила же — не бери квартиру в кредит. Не послушала. Теперь всю жизнь расплачиваться будешь», — вздыхала мать Ольги.
Хотя именно она с отцом когда-то уговорили дочь оформить ипотеку и записать жильё на себя.
Так и жила Ольга от зарплаты до аванса, работая на двух работах и поднимая сына. Хорошо хоть, Димка не доставлял хлопот.
После второй смены, с опухшими от усталости ногами, она заходила в «Пятёрочку», брала что подешевле и тащилась домой, мечтая только об одном — сбросить сумку, скинуть туфли и упасть на диван, закрыв глаза. Она чувствовала себя ломовой лошадью — такой, что в парках катает детей за сто рублей в круг.
Им заплетают гривы, вешают блёстки, накрывают пёстрой попоной. А они идут, опустив голову, усталые, везу на спине очередного довольного ребёнка. Так же чувствовала себя и Ольга. День за днём: работа-магазин-дом.
Одежду она покупала в «Светофоре» — немаркую, удобную, дешёвую. Новая кофточка была редкой роскошью, которую берегли для особых случаев. А таких в её жизни почти не было. Вот и ходила в одном и том же годами.
Шла Ольга по улице, думая, что бы сготовить на ужин, дома ли Дима… Объёмная сумка болталась на плече. Одной рукой она придерживала её, чтоб не соскользнула, в другой тащила пакет с продуктами. Если сын дома — отдохнёт пару минут и пойдёт варить пельмени.
А какая она была раньше! Густые волосы, огонь в глазах. Фигура и сейчас — загляденье. Как все девушки, мечтала о любви. И она пришла в лице Артёма. Да и как было не влюбиться в статного парня? Он клялся в вечной любви, обещал крутую «Ауди» или хотя бы «Фольксваген», говорил, что у них будет двое детей.
Машину он купил. На ней же и укатил в новую жизнь, оставив Ольгу с ипотекой и сыном.
Она смотрела под ноги. У нас дороги — сами знаете. То в яму вступишь, то под колёса лихача попадёшь.
«Ольга!»
Перед ней стояла ухоженная женщина в модном пальто. Ольга с трудом узнала Наташу, свою школьную подругу. Та никогда не блистала красотой, а теперь выглядела, будто сошла с обложки «Глянца». Рядом с ней Ольга остро ощутила свою потрёпанную куртку и стоптанные ботинки.
«Как удачно, что встретила! Приехала к маме — а все наши разъехались кто куда. Оль, ну как ты живёшь?»
«По мне разве не видно?» — подумала Ольга, но вслух сказала:
«Нормально. Как все».
«Замужем?»
«Развелась. Сына воспитываю. А ты?»
Наташа зажмурилась, будто от солнца.
«Я замужем за французом. Живу в Ницце. Прилетела на недельку. Слушай, давай куда-нибудь сходим! Или ко мне. Где живёшь?»
«Рядом. Пойдём, только у меня бардак. Даже посуда не помыта».
«Да ладно, я же своя».
Ольга открыла дверь и крикнула в коридор:
«Дим, ты дома? У нас гостья».
В дверях появился подросток.
«Ого! Это твой? Красавец!» — ахнула Наташа. «В каком классе? Куда поступать будешь?»
«Ещё не решил. Мам, я посуду помыл, мне уроки делать», — ответил он и скрылся в комнате.
«Какой самостоятельный», — в голосе Наташи явно прозвучала зависть.
«А у тебя есть дети?» — спросила Ольга, распираемая гордостью.
«Нет. Муж старше, у него уже взрослые дети. Он не хочет снова нянчиться с пелёнками».
Ольга на скорую руку делала ужин, а Наташа рассказывала о жизни во Франции.
«Почему развелась? Муж пил?» — наконец спросила она.
«Нет. Пока не родился Дима — всё было хорошо. Потом… Он плохо спал, капризничал. Я сидела в декрете, а у нас кредиты. В общем, муж сказал, что устал, и уехал на своей машине».
«Вот сволочь!» — выругалась Наташа. «Бросил тебя с ребёнком и долгами!»
Вдаваться в подробности Ольга не стала. Да и вряд ли Наташа поймёт. Родители помогали, иначе не вытянула бы.
«Ладно, чёрная полоса закончилась! У нас полно холостяков. Не мальчиков, конечно, но ещё крепких, с деньгами. Они русских любят. Что я тебе объясняю — сама знаешь, какие мы. И в огонь, и в воду. Через три дня улетаю — найду тебе жениха!»
«Да куда мне… Я же с прицепом. РСП».
«Это что ещё?»
«Разведёнка с прицепом. Мужики так называют. Узнают про ребёнка — даже не смотрят в мою сторону».
«Чушь! Лучше РСП, чем ОПГ».
«А это?»
«Отец-подлец гадкий. Вот кто они. Таких клеймить надо!»
«А во Франции разве не бросают детей?»
«И там хватает. Мужики везде одинаковы. А твой сын уже большой. Ты идеальная кандидатка. Через три дня улечу и займусь твоим вопросом. Скайп есть? Отлично! Выпьем за новую жизнь!»
Ольга достала из холодильника начатую бутылку вина — остаток с её дня рождения.
«Только приведи себя в порядок. Подстригись, обнови гардероб», — советовала Наташа.
Ольге было стыдно признаться, что денег хватает впритык и тратиться на тряпки — роскошь.
Наташа улетела, а Ольга стала ждать. Уже представляла, как уедет отсюда, как все завидовать будут. Как будет жить в большом доме с заботливым мужем, как Дима поступит вИ когда Антон наконец опустился перед ней на колено с кольцом в руке, она поняла, что счастье — это не Испания, не богатый муж, а просто человек, который любит тебя и твоего ребёнка.