Одинокая женщина с прицепом
Татьяна растила сына одна. Муж ушёл от неё больше десяти лет назад. Всё это время он исправно платил алименты, считая себя безупречным перед законом и собственной совестью. Так он любил повторять.
Оставил её с неоплаченной ипотекой и сыном, забрав свои вещи и машину. Ни разу за эти годы не навестил мальчишку, ни поздравил, ни подарка на день рождения подарил.
«Наверное, уже не одну дуру осчастливил, как тебя, — вздыхала мать Татьяны. — Так и будет от ответственности удирать, пока силы не кончатся. А квартира-то… Говорила, не бери ипотеку. Не послушалась. Теперь всю жизнь будешь за неё расплачиваться».
Хотя именно родители и настаивали, чтобы дочь оформила кредит на жильё.
Так и жила Татьяна, перебиваясь от зарплаты до аванса, трудясь на двух работах и поднимая сына. Хорошо хоть, Ваня хлопот особых не доставлял.
После второй смены, вымотанная до предела, она заходила в магазин и тащилась домой, мечтая скорее сбросить тяжёлые пакеты, разуться и наконец присесть, закрыв глаза. Чувствовала она себя словно ломовая лошадь: ходит по кругу, тащит ношу, а жизнь проходит мимо.
Носила она практичную одежду из «Пятёрочки», обновки позволяла себе редко — только по особым случаям, которых в её жизни почти не было.
Шла и думала, что приготовить на ужин, дома ли Ваня… Объёмная сумка болталась через плечо. Одной рукой придерживала её, другой несла продукты. Если сын дома, то она хоть пять минут отдохнёт, а потом — варёная картошка с котлетой из полуфабрикатов.
А ведь какая она раньше была! Густые волосы, огонь в глазах. Фигура и сейчас — хоть куда. Как все девушки, мечтала о любви. И она пришла — в лице Дениса. Как было не влюбиться? Красивый, обаятельный, обещал вечную любовь, машину (обязательно крутой «Мерседес» или, на крайний случай, «БМВ»), двоих детей…
Машину он купил. На ней и укатил в новую жизнь, оставив Татьяну с сыном и долгами за квартиру.
Шла, глядя под ноги. У нас дороги — сами знаете. То лужа, то яма. Да ещё и лихачи так и норовят обдать грязью с тротуара.
— Татьяна! — Перед ней возникла нарядная женщина в модном пальто.
Татьяна едва узнала Ольгу, свою школьную подругу. Та в юности не блистала красотой, а теперь выглядела, будто сошла с обложки глянца. Рядом с ней Татьяна ощутила всю убогость своего вида.
— Как хорошо, что встретила! Приехала к маме, а никого из старых знакомых нет. Все разъехались. Тань, ну как ты живёшь?
«Разве не видно?» — подумала Татьяна, но вслух сказала:
— Нормально. Как все.
— Замужем?
— Развелась. С сыном. А ты?
— А я… — Ольга блаженно зажмурилась. — Замужем за испанцем, живу в Мадриде. Приехала на недельку. Слушай, давай куда-нибудь сходим. Или ко мне. Где живёшь?
— Да рядом… Только у меня бардак. Даже посуда с вечера не помыта.
— Да ладно, я же русская, мне не впервой.
Татьяна открыла дверь и крикнула:
— Вань, ты дома? Гости пришли.
На пороге появился высокий паренёк.
— Ого! Это твой сын? — ахнула Ольга. — В каком классе? Куда поступать будешь?
— Ещё не решил. Мам, посуду я помыл, мне уроки делать, — ответил он и скрылся в комнате.
— Какой самостоятельный! — в голосе Ольги прозвучала зависть.
— А у тебя есть дети? — спросила Татьяна, распираемая гордостью.
— Нет. Муж старше, у него уже взрослые дети. Не хочет снова нянькаться.
Татьяна на скорую руку готовила ужин, а Ольга рассказывала об Испании.
— А почему развелись? Муж пил? — наконец поинтересовалась она.
— Нет. Пока Ваня не родился, всё было хорошо. Потом… Он плохо спал, я не работала, сидела в декрете, а кредиты висели. В общем, Денис сказал, что устал, и уехал.
— Вот сволочь! — выругалась Ольга. — Бросил тебя с ребёнком и ипотекой!
Татьяна не стала рассказывать, как тяжело было. Родители помогали, иначе бы не вытянула.
— Ничего, чёрная полоса закончилась. У нас в Испании полно одиноких мужчин. Не молодых, конечно, но ещё крепких. Любят русских женщин. Знаешь же, какие мы — и в горящую избу, и коня на скаку… У нас с мужем много знакомых. Скоро улечу и подыщу тебе жениха.
— Да куда уж мне… Я же с прицепом. РСП.
— Это ещё что?
— Разведёнка с прицепом. Так мужчины называют. Узнают, что ребёнок есть — и сразу интерес пропадает.
— Да ладно! Лучше РСП, чем БСЖ.
— А это?
— Бросивший своего ребёнка — вот кто это. Таким клеймо на лоб надо ставить.
— А в Испании разве не бросают?
— Ещё как. Мужики везде одинаковы. Но твой сын уже большой. Ты — отличная партия! Скоро улечу и займусь твоим вопросом. Скайп есть? Отлично. Выпьем за новую жизнь!
Татьяна достала недопитую бутылку вина, оставшуюся с её дня рождения.
— Только ты приведи себя в порядок. Причёску смени, одежду обнови, — советовала Ольга.
Татьяне было стыдно признаться, что денег в обрез.
Ольга уехала, а Татьяна стала ждать. Мечтала, как уедет отсюда, как все ей будут завидовать. Как будет жить в большом доме с заботливым мужем, как Ваня поступит в хороший вуз…
Даже улыбаться стала. Послушала Ольгу — постриглась, купила платье и туфли на каблуках. В долг, конечно, но оно того стоит.
— В себя надо вкладываться, — твердила Ольга. — Мужчины любят ухоженных.
Татьяна старалась. Но неделя прошла, другая — звонков нет. На третьей Ольга неожиданно сообщила, что нашла жениха.
— Не красавец, за пятьдесят. Зато свой бизнес. Завтра нарядись, созвонимся по скайпу. Я — переводчиком. Ты испанский учила? Вот и я так думала. Ладно, до завтра.
— Ты что, за испанца собралась? — спросил Ваня, заИ когда Антон, вернувшись с работы, обнял её на пороге и прошептал: «Женимся?» — Татьяна поняла, что счастье, пусть и недолгое, всё же возможно, и кивнула, чувствуя, как на глаза навернулись слёзы.