Первый блин комом
Арина была миловидной девушкой двадцать восьми лет. Всё у неё складывалось, как в той старой песне: «Любви все возрасты покорны…» Парни заглядывались, но большинству хотелось «всё и сразу» – то есть переспать без лишних церемоний. Често тянуть? Время-то не резиновое.
Выросла Арина в женском царстве – под крылом бабушки Людмилы Петровны и мамы Ольги, дам строгих правил и старомодных представлений о чести. Назвали её в честь прабабушки, выпускницы Смольного института – вот такая семейная традиция.
Отца Арина почти не помнила – ушёл, когда ей было десять. Зато помнила томики Тургенева и Толстого, где герои сражались за любовь, спасали возлюбленных от ненастья и совершали безумства ради одного лишь взгляда. Вот о таком чувстве она и мечтала – с трепетом, с тайными прогулками под луной, с романтикой. А что? Девушка она современная, но сердцу не прикажешь.
Нынешние кавалеры, увы, больше напоминали спринтёров – бегом к постели, минуя все условности. Один цветочек на первое свидание (ну, чтоб не с пустыми руками), а дальше – по накатанной. Никаких стихов, никаких ночных бдений у подъезда.
Арина же не из тех, кто торопится. Влюблялась по-настоящему – с мурашками, с комфор в горле, с бессонницей. А потом с горечкой наблюдала, как предмет её воздыханий уводит под ручку то одну, то другую подружку. «Ну что ждать-то? – казалось, говорили их взгляды. – Пока молодой, надо гулять!»
Подружки уже успели выйти замуж, развестись, снова выйти и даже обзавестись детьми. При встрече устало вздыхали: «Ну когда ты уже, Аришка, одумаешься?» А тот самый, кто «уготован судьбой», будто сквозь землю провалился.
Но ждать надоело. И тут – о чудо! – встретила Дмитрия: симпатичного, с машиной (хоть и подержанной) и даже с квартирой в спальном районе. Не сомневайся, бери! И Арина ринулась в омут.
Шли месяцы, а Дима всё не звал замуж. Потом выяснилось, что он… женат. Нет, он не злодей – просто «забыл упомянуть». Ну не сложноилось у них с супругой, живут отдельно, разводиться не спешил – зачем? А теперь, когда встретил Арину, обязательно разведётся. Ну может, не завтра, но точно в этом году!
Арина поверила. Даже не спросила про детей… А ребёнок-то был.
Она терпеливо ждала. Дождалась. Только вот квартиру Дима отдал бывшей (такие условия развода), машину – ей же. Остался с алиментами, ипотекой и гордым званием «свободного мужчины».
Мечты, говорите? Ну уж. Бабушка с мамой, конечно, хмурились, но Арина – не из тех, кто бросает в беде. Ведь её же учили: «Если любишь – терпи».
Дима всё же сделал предложение (в долг, конечно), сыграли свадьбу (тоже в долг). Зажили на съёмной однушке. Арина старалась не ныть – мол, всё наладится. Даже когда деньги таяли как снег в оттепель, а Дима приходил поздно и всё чаще «задерживался на работе».
— Я что-нибудь придумаю, — бодрился он, но придумывал только новые долги.
Пришлось Арине идти к маме за помощью. Та, скрипя сердцем, дала денег, но твёрдо сказала: «Беги от него, пока не поздно!»
Но поздно было уже – Арина ждала ребёнка.
Подруги скинулись на коляску, распашонки, игрушки. А одна жестоко «порадовала»: «Твой Дима не на работе пропадает, а у соседки сверху».
Арина устроила сцену. Дима, естественно, всё отрицал, топал ногами: «Да, кто тебе такое наговорил?!»
— Ну конечно, — фыркнула Арина. — Все вокруг враги, один ты белый и пушистый.
Всё же она собрала вещи и ушла к маме. Дима орал, что «исправится», но верить ему уже не хотелось.
— Небось, любовница тебя бросила? Вот и побежал назад, — холодно сказала Арина.
Новая жизнь далась нелегко: репетиторство с утра до вечера, малыш на руках. Зато честно.
А потом появился Игорь – не испугался ни ребёнка, ни её колючего характера. Ухаживал, носился с сыном, как родной. Бабушка аж прослезилась: «Ну наконец-то хороший человек!»
Дима, узнав, примолотился с истерикой: «Ты что, с ним встречаешься?! Значит, из-за него ушла!»
— Нет, милый, из-за тебя, — устало ответила Арина.
Свекровь, конечно, не осталась в стороне – то подарки внуку принесёт, то нотации: «Мужик без отца – как дом без крыши!»
— Крыша у нас есть, — парировала Арина. — Без дыр.
Когда она надела обручальное кольцо, Дима аж побагровел:
— Ты что, замуж выходишь?! А я как же?
— А ты плати алименты, — кратко ответила Арина.
Он, конечно, тут же нашёл «работу» с зарплатой в три копейки (а сам щеголял в новых кроссовках). Но Арину это уже не трогало.
Первый блин, как известно, комом. Зато второй – румяный да вкусный. Так и в жизни – не сразу, да лучше.