Нелюбимая
С самого детства Аграфена ненавидела своё имя. Деревенское, старомодное. Когда она подросла, мать призналась, что в юности у отца была страсть — красивая, весёлая Аграфена. Он безумно любил её, но она отвергла его и вышла замуж за другого.
— Потом встретил меня. А когда ты родилась, назвал тебя в её честь. Так и не смог забыть ту любовь, — равнодушно сказала мать.
— И тебе не обидно?
— Нет. Он любит нас. А первую любовь не забывают. И у тебя когда-нибудь будет такая же. — Мать ласково провела рукой по её волосам.
— А та Аграфена тоже была такой страшной? — в сердцах спросила девочка.
— Перестань глупости говорить! Читали ведь сказку про гадкого утёнка? А если имя так не нравится, сменишь, когда вырастешь. Какое бы ты хотела?
Аграфена подошла к зеркалу и шептала разные имена, примеряя их, как новое платье. Но ни одно не звучало по-настоящему. Вздохнула — поняла, что красивее от этого не станет. Да и привыкла уже.
Но она сомневалась, что кто-то полюбит её так же сильно, как отец — ту Аграфену. Тусклые волосы, узкий разрез глаз, острый подбородок. Одним словом, не красавица.
Отец любил её почти так же сильно, как выпить. Возвращаясь с работы, заходил в забегаловку, а после, под хмельком, становился ласковым. Всегда приносил гостинец: то пряник, то конфету, то дешёвую безделушку. А если не успевал купить — давал мелочь. Аграфена копила и покупала себе, что хотела.
Когда она заканчивала школу, отец погиб. Шёл домой, а на реке ребятишки мяч гоняли. Мяч упал в воду, он полез доставать. Пьяный был — утонул.
Мать ругала его на чем свет стоит — как же они теперь без кормильца? Аграфене учиться надо, а на какие деньги? Какая судьба ждёт её в глухой деревне?
Горевала она по отцу горько, уезжать не хотела, но мать настояла.
— Сидеть здесь — проку не видать. Поезжай, может, замуж повезёт, — сокрушалась мать.
И Аграфена уехала. Хотела стать врачом, но где уж ей? После деревенской школы — разве что в медучилище. Халаты белые нравились.
В общежитии жила вместе с красавицей Варварой. Та была писаная красавица: чёрные кудри, глаза, как угольки, губы алые, стан — загляденье. На её фоне Аграфена казалась ещё невзрачнее.
Девушки дружили, но Варвара не скрывала, что любит быть на её фоне королевой. Пока не познакомилась со студентом из политеха.
Аграфена влюбилась в него с первого взгляда. Красавец — хоть куда. Порой заходил за Варварой, а та, мечтая об «красном» дипломе, сидела над книгами. Глеб вздыхал, ждал.
— Скоро? — нетерпеливо спрашивал он.
— Сходи с Аграфеной в кино. У меня завтра экзамен, — отмахивалась Варвара.
Аграфена была бы счастлива сидеть с ним в темноте, дрожа от волнения, но Глеб не приглашал. Посидит, вздохнёт — и уйдёт.
— Зачем ты так? Будь на моём месте, я бы на седьмом небе была! — возмущалась Аграфена.
— Охота тебе? Он же бабник ещё тот. И без того на него вешаются, а что дальше будет? Найди себе попроще, — «советовала» Варвара.
Училась Аграфена средненько. Как-то раз Глеб пришёл, а Варвары не было. На столе дымилась сковорода с картошкой, рядом — котлеты из столовой.
Глаза у парня разгорелись.
— Может, поужинаешь? Варя скоро придёт, — предложила Аграфена, видя, как он сглотнул слюну.
Уговаривать не пришлось. Жрал за обе щёки, а она смотрела на него с обожанием, молясь, чтобы Варвара не приходила.
— Жена из тебя выйдет хорошая, — сказал Глеб, откинувшись на стул, сытый и довольный.
Как-то в субботу он зашёл за Варварой — договорились в кино. Но та уехала к родителям.
— Глеб придёт — извинись за меня, — прошептала она на прощание.
Аграфена приготовила ужин.
— Билеты взял, — расстроился Глеб, узнав, что Варвары нет.
— А пойдём со мной. Или стыдно со мной показаться? — поддразнила она.
— Чего стыдиться? Одевайся, жду на улице.
Она боялась поверить своему счастью. Полтора часа рядом с ним! Быстро нарядилась, побрызгалась духами — и бегом вниз.
— Готова, пошли?
— Пошли, — буркнул он, окинув её недовольным взглядом.
Всю дорогу она болтала, смешила его историями из учёбы, а потом взяла под руку — по-дружески. И не отпускала до самого кинотеатра.
Фильм был хороший, но Аграфена смотрела вполглаза, пододвигая руку, надеясь, что он возьмёт её за ладонь. Но Глеб будто не замечал. Лишь когда на экране начался страшный момент, она вцепилась в него, делая вид, что испугалась. Не отпускала до конца сеанса.
Потом он проводил её до общежития.
— Может, в кафе зайдём? — предложил Глеб.
— Да ладно, деньги тратить. У меня сало есть, мать прислала. И картошка, и солёные огурцы. Вкуснее любой забегаловки. Пойдём!
Он не сопротивлялся. Нашлось и вино. После ужина Глеб разомлел, пересел на кровать и задремал. Аграфена выключила свет, села рядом. Он прикорнул к её плечу, а потом потянулся к губам. Может, перепутал с Варей. Может, было всё равно. Она ответила на поцелуй, затаив дыхание.
— Прости, — пробормотал он утром. — Варе не говори, ладно?
Совесть её не мучила — только радость. Глеб тоже не переживал. Он никогда не отказывался от лёгких побед.
Через три недели Аграфена поняла, что беременна.
— От кого? — удивилась Варвара.
— От Глеба.
— Шустрая. Но не жди, что он женится.
Аграфена знала, что второго шанса не будет, и сказала ему.
— Случайность. Разбирайся сама, — ответил Глеб.
Обидно было до слёз, но она тОн вернулся к ней спустя годы, седой и сломанный, а она, вздохнув, подвинула ему тарелку с жареной картошкой.