Я буду помнить тебя всегда

Я не забуду тебя никогда

Ольга Дмитриевна шла домой в расстёгнутом драповом пальто, с потрёпанным портфелем в руках — в нём лежали тетради её учеников. Весь вечер предстояло проверять сочинения.

Только-только набухли почки на деревьях, а сегодня уже проклюнулись молодые листочки. Весна брала своё, солнце грело так, что хотелось замедлить шаг и вдохнуть поглубже. Скоро всё зацветёт.

Прохожие кивали ей с уважением, здоровались. Ольга Дмитриевна отвечала с лёгкой улыбкой. Почти всем она когда-то преподавала русский и литературу, а теперь учила их детей.

Со спины её можно было принять за девчонку — стройная, невысокая, и лицо приятное. Только вот замуж выходить… Не сложилось. Так и жила одна в маленьком деревянном домике на тихой улочке. Дом ей дали как служебное жильё, когда двадцать пять лет назад она приехала сюда из большого города.

Городок был крохотный — больше напоминал деревню. Сейчас молодым специалистам дают квартиры в кирпичных пятиэтажках, да только кто сюда едет? Все рвутся в Москву да Питер.

Но Ольга Дмитриевна привыкла. Даже полюбила этот дом. В свободное время копошилась в огороде. Когда приехала — ничего не умела, а теперь и печку топить научилась, и капусту квасить, и варенье варить. Жизнь заставила.

Жизнь…
Тогда тоже была весна. Под окном её общежития сидели два парня, что-то писали. Она и внимания бы не обратила, если б они не заспорили, как пишется какое-то слово. Оба ошибались. Ольге надоело слушать, она выглянула в окно и поправила их.

Один из парней — Андрей — не растерялся и попросил проверить всю объяснительную. Она вышла, проверила, исправила ошибки.

— Спасибо. Нам повезло, что вы есть. А как вас зовут?

— Оля.

— А я Андрей. Вы же учительница? Мы тут рядом работаем.

— Правильнее сказать — педагог, — поправила она.

Андрей ей понравился. Напоминал медведя — крепкий, надёжный. Когда сделал предложение, она даже не раздумывала.

Его мать Олю невзлюбила сразу.

— Что ты с ней будешь делать? Книжки читать? Готовить-то она, поди, и не умеет! — ворчала старуха, когда невеста ушла.

И была права. Оля умела только макароны варить да яичницу. И то умудрялась пригореть. Поставит воду на плиту, сядет с книгой — и забывала обо всём, пока не запахнет гарью.

Свекрови быстро надоело смотреть, как сын голодает, а посуда горит. Взяла готовку в свои руки. Оля пыталась учиться, а Андрей, чтобы ей соответствовать, одевался аккуратнее, перестал материться. Жили душа в душу.

Через год родился сын, спокойный, как отец. Рановато, конечно. Но потом, когда работать придётся, с декретом сложнее. Бросить классы посреди года? А тут отстрелялась — и всё.

Свекровь всё чаще язвительно замечала при Оле, что сын женился на неумехе. Та молча терпела. Только ночью шептала мужу:

— Твоя мать меня не любит…

— Главное, что я люблю, — целовал её Андрей.

Оля рвалась на работу. Когда Сашенька подрос, хотела отдать его в ясли.

— Ещё чего! Загубите ребёнка! Я сама с ним посижу! — заявила свекровь и уволилась.

Оля была благодарна. Вечерами допоздна проверяла тетради, готовилась к урокам. Свекровь вздыхала, громко осуждая невестку.

То ли мать повлияла, то ли Андрею надоело стараться — но он стал пропадать из дома. Одевался небрежно, снова начал грубить. В постели к жене не прикасался.

О том, что у Андрея любовница, Оле сообщила та же свекровь — с ядовитым удовольствием. Оказалось, продавщица из местного магазина — дородная, с ярко-рыжими волосами и густо подведёнными глазами. Она не пыталась его перевоспитывать, зато кормила дефицитными продуктами.

Оля прямо спросила у мужа — правда ли это.

— Прости… Мы слишком разные, — потупился он.

Оля пошла в Управление образования, попросила перевести её в любой другой городок области.

Середина года, все ставки заняты. Но место нашлось — недавно из одного городка сбежала молодая учительница. Там и жильё есть. Оля взяла направление, сына и уехала.

Новый городок был больше похож на деревню. Дом оказался старым, с покосившимся сараем. Поборов отчаяние, Оля научилась топить печь, копать огород и мыться водой из колонки. Сашка бегал по участку, ловил соседских кошек и прятался в кустах смородины.

Андрей исправно платил алименты, но сына так и не навестил. Женился на продавщице — та родила ему двух девочек.

После школы Саша уехал в областной центр, поступил в институт. Сначала жил у отца, жаловался — тесно, сёстры вредные. Бойкая жена не ужилась со свекровью. Ругались так, что соседи стучали в стену. Андрей предложил матери переехать в её однокомнатную квартиру. С тех пор она к ним не приходила.

Сначала сын приезжал на каникулы. Каждый раз, переступая порог, Оля вздрагивала — так он был похож на отца. Теперь он инженер на заводе, женат, отдыхает на Чёрном море или за границей. Жив-здоров, и ладно.

Напротив её дома строили новый — уже крышу положили. Оля остановилась, наблюдая, как ловко рабочий вставляет рамы. Он был в одной майке, уже загорел.

— Нравится? — вдруг спросил он, заметив её.

— Да.

— А вы напротив живёте? Крыльцо вам поправить надо, да и крыша скоро потечёт.

— Уже течёт, если дождь сильный, — призналась Оля.

— Хотите, сделаю?

— Правда? А сколько возьмёте? — не растерялась она.

— Договоримся. Через неделю заканчиваем тут, отделочники подъедут. Загляну, посмотрю, что ещё нужно.

Оля смутилась. Ему лет сорок, мужик видный. Чего ему от неё? Ей же на пенсию скоро… Хотя выглядит моложе своих лет. Маленькая собачка до старости щенок. Но всё же…

Она быстро попрощалась и пошла домой. Вдруг заметила, как покосилось крыльцо, как болтается калитка… Если бы он не сказал, может, и не обратила бы внимания. Привыкла.

На следующий день он зашёл, осмотрел дом,Она согласилась, и с этого дня в её жизни снова появился свет — ненадолго, но яркий, как последний луч заката перед долгой зимней ночью.

Rate article
Я буду помнить тебя всегда