Я не забуду тебя никогда
Валентина Ивановна брела домой в расстёгнутом драповом пальто, с потрёпанным портфелем, полным ученических тетрадей. Весь вечер ей предстояло проверять сочинения.
Почки на деревьях только-только набухли, а сегодня уже проклюнулись первые зелёные листочки. Весна дышала теплом, солнце ласково припекало. Ещё чуть-чуть — и всё вокруг зацветёт.
Прохожие почтительно здоровались с Валентиной Ивановной. Она отвечала, сдержанно улыбаясь. Почти все они когда-то были её учениками, а теперь водили к ней своих детей.
Выглядела она моложаво — стройная, невысокая, со спины можно было принять за девушку. И лицом пригожая. Только женихов в их городке — раз-два и обчёлся. Так и жила одна в старом деревянном домишке на узкой улочке. Дом ей дали как служебное жильё, когда она, выпускница пединститута, приехала сюда двадцать пять лет назад.
Городок был крохотный, больше похожий на деревню. Сейчас молодым специалистам дают квартиры в панельных пятиэтажках, да только кто поедет в такую глушь? Все рвутся в Москву да Питер.
А Валентина Ивановна привыкла. Полюбила свой покосившийся домик. Научилась и печь топить, и огород копать, и соленья на зиму закатывать. Жизнь заставила.
Жизнь…
Тогда тоже стояла весна. Под окном её общежития сидели двое парней и что-то писали. Она бы и внимания не обратила, да заспорили они о правописании какого-то слова. Оба были неправы. Ей надоело слушать эту галиматью, она выглянула в окно и сказала, как правильно.
Один из парней — Дмитрий — не растерялся, попросил проверить всю объяснительную. Валя вышла, исправила ошибки.
“Спасибо. Нам повезло вас встретить. А как вас зовут?”
“Валя”.
“А я — Дима. Вы учительница будете? А мы тут рядом работаем”.
“Учитель, — поправила она. — Или педагог, преподаватель”.
Дима ей понравился. Крепкий, как медведь. Рядом с ним было спокойно. Когда сделал предложение, она не раздумывала ни секунды.
Его мать Валю невзлюбила сразу.
“Что ты с ней будешь делать, книги читать? Она, поди, и щей сварить не умеет. Ох, намучаешься! Выбрал бы попроще”, — ворчала свекровь после её ухода.
И была недалека от истины. Валя умела только макароны варить да яичницу жарить. И то умудрялась спалить. Поставит кастрюлю, уткнётся в книгу — и пока гарь не ударит в нос, не вспомнит о плите.
Свекровь быстро смекнула, что с такой хозяйкой сын с голоду сгинет, а вся посуда переведётся, и взяла готовку на себя. Валя старалась учиться, а Дима подтягивался за ней — перестал материться, одеваться стал аккуратнее. Жили душа в душу.
Через год родился сын, спокойный, в отца. Рано, конечно, но потом, когда Валя выйдет на работу, будет сложнее. Как бросить классы посреди года? А так — отстрелялась и свободна.
Свекровь всё чаще капала на мозги сыну, при Вале не стесняясь: “На ком женился-то!”. Валя молча терпела. Только ночью шептала мужу: “Твоя мать меня не любит”.
“Главное, что я люблю”, — целовал её Дима.
Валя рвалась на работу. Когда маленький Алёшка подрос, она собралась отдать его в ясли.
“Ещё чего! Загубите ребёнка. Сама с ним буду сидеть”, — заявила свекровь и уволилась с работы.
Валя была ей благодарна. Вечерами допоздна проверяла тетрадки, готовилась к урокам. Свекровь вздыхала и громко выражала своё недовольство.
То ли мать повлияла, то ли Диме надоело соответствовать, но стал он всё реже появляться дома. Одежда смялась, в речи вновь зазвучал мат. В постели — холоден, как камень.
О любовнице сообщила свекровь, едва скрывая злорадство. Ею оказалась продавщица из местного магазина — дородная, с ярко-рыжими волосами и густо подведёнными глазами. Она не пыталась Димку перевоспитывать. Кормила его колбасой, которую тогда было не достать.
Валя прямо спросила у мужа: “Это правда?”
“Прости, но мы с тобой разные”, — потупился он.
Она пошла в РайОНО, объяснила ситуацию и попросила перевести её в любую школу области.
Середина года, все ставки заняты. Но место нашлось — в захолустном городке три месяца назад сбежала молодая учительница. И жильё обещали. Валя взяла направление, сына и уехала.
Городок оказался больше похож на деревню. “Ведомственное жильё” — старый деревянный дом с полуразвалившимся сараем. Поборов отчаяние, Валя научилась и печку топить, и огород копать, и обходиться без водопровода. Алёшка радостно носился по участку, гонял соседских кошек и прятался в кустах смородины.
Дима исправно платил алименты, но сына так и не навестил. Женился на продавщице, та родила ему двух дочек.
После школы Алёша уехал в областной центр, поступил в институт. Сначала жил у отца. Жаловался, что тесно, сёстры вредные. Бойкая продавщица не ужилась со свекровью. Ругались так, что соседи в стену стучали. Дима предложил матери переехать в крохотную квартирку жены. С тех пор она к ним не показывалась.
Сын сначала приезжал на каникулы. Каждый раз, когда он переступал порог, Валя вздрагивала — так он был похож на отца. В доме вдруг становилось тесно. Теперь он ведущий инженер на заводе, отдыхает на Чёрном море или за границей. ЖИ даже спустя годы, когда она уже нянчила внуков в его городской квартире, её пальцы по привычке находили следы его работы — гладкие доски крыльца, крепкую калитку — и на мгновение ей казалось, что где-то там, между трещинами старой краски, всё ещё теплится его прикосновение.