Давно это было, помнится… Жила-была молодая женщина, мечтавшая о замужестве да о семейном тепле.
— Ну вот, ещё одну замуж спровадили, — подняла свою рюмку шампанского Галина Петровна, главная по бухгалтерии, старейшина в коллективе не только по должности, но и по годам. — Пусть живут душа в душу до золотой свадьбы!
— Да что там золотой! До бриллиантовой пусть доживут! — звонко вставила бойкая Наталья.
— Ох, девки, не спешите радоваться, — вздохнула уборщица тётя Маня, стоявшая в дверях. — Нонеча жених — завтра пьяница. Разве это жизнь?
— Тётя Маня, не накаркайте! — отмахнулась от неё Наталья. — Не всем же мужикам под забором валяться! Нашей Оленьке повезло — парень видный, на машине, да и перспективный. Не слушай никого, Оля, будь счастлива!
Оля только что вернулась с недельного отпуска, взятого по случаю свадьбы. Принесла конфет да шампанского, чтобы отметить с коллегами своё новое положение. Сияла, как самовар начищенный, хоть и волновалась. Муж новоиспечённый уже смс слал — скучает, спрашивает, когда домой. А коллектив и не думал расходиться — первое шампанское давно выпили, сбегали за вторым, и веселье только разгоралось.
— Ладно, девчата, гуляйте, — сказала тётя Маня. — А я утром за вами приберу.
— Да идите вы, тётя Маня, сами справимся, — пообещала Галина Петровна. — Давайте по последней, а то мужья заругаются. Осталось только Веру замуж выдать — и бухгалтерия наша в полном сборе.
— Вера, а чего это ты в девках засиделась? — подхватила Наталья, уже изрядно под хмельком. — Квартира есть, лицом не хуже других… Ждёшь принца на белом мерседесе?
— А при чём тут квартира? — удивилась Вера.
— Как при чём? Лет-то тебе сколько? В твои годы у меня уже двое было, старший в школу бегал. Жили с мужем — не сахар, до развода дело пару раз доходило. Но я ему сказала: раз родил — доводи до ума, а потом хоть в тартарары. Теперь — шелковый. — Наталья сжала кулак.
— Люди женятся кто от любви, кто по залёту. Любовь быстро проходит, остаются будни. А дети… Без сна ночами, усталость, ссоры. Глядь — и развод. Если мужик порядочный, квартиру жене оставит, а сам в общагу подастся. Но ненадолго. Все друзья семейные, ему некуда податься. Вот и начинает оглядываться — нет ли где одинокой, без детей, да ещё и с жильём. Чужих-то растить не захочет, от своих ведь сбежал. А ты как раз подходящая — молодая, мечтающая о замужестве, да ещё и с квартирой. Раздолье!
— Странно у тебя всё выходит, — обиделась Вера. — Значит, мне только разведённых да бездомных светит? В тридцать лет уже никого без алиментов не найти?
— Не слушай её, Вера, языком мелет, — вздохнула Галина Петровна. — Хоть и правда, засиделась ты… Но ничего, поправим!
— Вот именно! — подхватила Наталья. — Успешные мужики себе цену знают — им покрасивее да помоложе подавай. А разведённые не капризничают — лишь бы человек хороший был да крыша над головой.
— У каждого своя судьба, — вмешалась Галина Петровна. — У моей знакомой сын — тридцать шесть, неженатый, умный, с деньгами. А с женщинами не везёт…
— Может, больной? Или пить запойно? А то и того хуже… — Наталья тут же спохватилась под строгим взглядом Галины Петровны.
— Наталья, хватит! Язык без костей. Вера, подумай — парень хороший. Давно хотела вас познакомить.
— Зачем эти свахи да принудительные знакомства? — отмахнулась Вера. — Сама как-нибудь справлюсь.
— Где? На работе одни женщины, по клубам не ходишь. Попробуй — может, понравится? Тем более квартира у него своя есть.
Девчата убрали стол, разошлись.
— Не отказывайся заранее, — сказала Галина Петровна на прощанье. — В субботу у мужа день рождения — придёт та самая знакомая с сыном. Загляни, присмотрись.
Два дня Вера металась — то собиралась идти, то передумывала. В субботу всё же нарядилась, волны накрутила, маникюр освежила.
«Зачем мучаюсь? Всё равно ничего не выйдет…» — вздохнула она, разглядывая себя в зеркале.
Но всё же пошла. По дороге зашла в магазин за вином — с пустыми руками негоже. В супермаркете у кассы её опередил мужчина, сунув свою бутылку первым.
— Я ведь первая! — возмутилась Вера.
— Извините, я спешу, — спокойно ответил он.
— Что, горит? Пьянствовать невтерпёж?
Кассир пробила его покупку, Вера вспыхнула, но он уже ушёл. Настроение испорчено. «Ну и тип! Да и вообще, лучше одной, чем с таким!»
Дома её догнала Галина Петровна — буквально за руку притащила на праздник. В гостях Вера увидела… того самого наглеца из магазина.
— Мир тесен, — усмехнулся он.
За столом сидели рядом.
— Вы всё ещё злитесь? — тихо спросил он.
— Вас бы на моём месте…
— А вы… колючая.
Перепалка продолжилась, Вера в сердцах ушла. Но на улице его застала — курил у подъезда.
— Поджидаете, чтобы ещё гадостей наговорить?
— Нервы успокаиваю.
— Какие у вас нервы…
Шла домой и думала: а ведь симпатичный… Кабы не этот случай, может, и понравился бы.
Утром звонок в дверь. На пороге — он.
— Пришёл извиниться. Вчера не стоило лезть без очереди…
— Это я вас должна простить…
Через полгода бухгалтерия отмечала новую свадьбу.
— А ты говорила, не веришь в сватовство, — шепнула Галина Петровна.
— Что празднуем? Свадьбу аль развод? — появилась в дверях тётя Маня.
— Веру замуж спровадили! Скоро и крестины будем отмечать!
— Шустрые нонеча… — пробурчала тётя Маня, накладывая колбасу на хлеб.
А что толку гадать, как люди встретились — случайно или по знакомству? Лишь бы вместе счастливы были. ВЧерез год они купили дачу под Питером, и тётя Маня, попивая чай на их веранде, ворчала: “Ну вот, а говорила — одна лучше”.