Молодая женщина с квартирой мечтает выйти замуж…
— Ну вот, ещё одну счастливицу замуж спровадили! Теперь на одного счастливого человека больше. Чтоб до золотой свадьбы дожили! — провозгласила Галина Петровна, главбух, старшая в коллективе не только по должности, но и по возрасту, поднимая бокал с шампанским.
— Да что вы скромничаете? Пусть до бриллиантовой дотянут! — звонко добавила бойкая Танька.
— Замужем бы не пропасть, — тяжко вздохнула уборщица тётя Маша, застывшая в дверях. — Нынче женился, а через год — в запой. Ох, девки, чего вам одним-то не живётся?
— Тётя Маша, идите-ка вы… — отмахнулась от неё Таня. — Если вам не повезло с мужем, это не значит, что и замуж идти не надо. Нашей Лизке повезло. Красивый, с машиной, перспективный. Не слушай никого, Лиза, будь счастлива! — Таня лихо чокнулась с виновницей торжества.
Лиза вернулась из недельного отпуска, взятого по случаю свадьбы. Притащила конфет, шампанского — надо же коллективу «отметить» её замужество. Улыбалась, сияла, как самовар перед гостями, и слегка нервничала. Конечно, предупредила новоиспечённого мужа, что задержится на часок, надо «проставиться» перед коллегами. Но третий час уже шёл, принесённое шампанское давно выпили, сбегали в магазин за добавкой, и расходиться, похоже, никто не собирался. Муж слал смски: «Когда вернёшься? Скучаю. Могу приехать, выручить».
— Ладно, девки, гуляйте. Со стола всё уберите, а я утром подметну, — сказала тётя Маша.
— Идите домой, тётя Маша, не переживайте, всё уберём, — пообещала Галина Петровна. — Девочки, давайте по последней. Пора и честь знать. Осталось только Светку замуж выдать — и полный комплект.
— Ага, Света, чего это ты в девках засиделась? Вроде симпатичная, с жилплощадью. Никто не нравится или принца ждёшь? — подхватила подвыпившая Таня.
— А при чём тут квартира? — удивилась Света.
— Ну как? Тебе сколько? В твои годы у меня уже двое было, причём старший в школу пошёл. Мы с мужем чего только не пережили. До развода пару раз дело доходило. Но я ему сказала: «Родил — доводи детей до ума, а потом вали куда хочешь». Вот он у меня где. — Таня показала кулак.
— Женятся-то почему? По страсти или по залёту. Страсть быстро проходит, начинаются будни. О детях я молчу. Бессонные ночи, раздражение, ссоры… Глядь — и развод.
Если муж порядочный, оставит квартиру жене с детьми, а сам будет наслаждаться свободой в общаге. Недолго. Друзья-то все женаты, податься некуда. Вот и начинает оглядываться: нет ли поблизости свободной женщины без детей? Сбежал от своих — не для того, чтобы чужих растить. А тут ты — молодая, с квартирой, мечтающая о замужестве. Просто клад! Так что я удивляюсь, как ты до сих пор одна.
— Как-то у тебя мрачно получается, — обиженно сказала Света. — Я, значит, только для разведённых бомжей гожусь? В тридцать лет мне уже не светит встретить мужчину без алиментов, по-твоему?
— Не слушай её, Света, она пьяная, несёт чушь. Мужики сейчас не торопятся семью заводить — карьеру строят. Хотя… засиделась ты, — вздохнула Галина Петровна. — Ничего, мы это исправим.
— Вот, я о чём! — тут же встряла Таня. — Успешные холостяки себе цену знают, ищут помоложе да покрасивее. А разведённые не привередливые. Главное — чтоб человек хороший был и с жилплощадью. Не всю же жизнь по съёмным углам шляться!
— У всех судьба разная. Кому-то на роду написано рано замуж выйти, а кому-то поздно счастье найти. У моей подруги сын — тридцать шесть, не женат, не пьёт, умный, деньги зарабатывает, а с женщинами не везёт, — сказала Галина Петровна.
— Что, больной что ли? Или ориентация под вопросом? — Таня поймала предупреждающий взгляд Галины Петровны. — Ну а что? У моей знакомой…
— Таня, хватит! У тебя язык без костей. Слушать противно. Всякое в жизни бывает. А ты, Светочка, подумай. Парень хороший. Давно хотела вас познакомить.
— Да зачем вы этот разговор завели? Не верю я в свахи. Нахвалят друг другу, а на поверку — полный облом. Я как-нибудь сама.
— Вот именно — «как-нибудь». Где ты познакомишься? У нас женский коллектив, по клубам ты не шарахаешься. Не понравитесь — ну и ладно, силком женить не будем. Тем более квартира у него своя есть. Попробовать — не штука? А вдруг понравится? — не унималась Галина Петровна. — Ладно, девочки, засиделись, мужья нас на порог не пустят.
Девчонки быстро прибрали следы пиршества и разошлись.
— Зря отказываешься заранее, — сказала Галина Петровна, идя со Светой на остановку. — Я не просто так болтала. В субботу у мужа день рождения. Пригласила подругу с сыном. И ты приходи. Присмотритесь, а там — как карта ляжет.
Остаток недели Света металась. План изначально казался ей дурацким, но всё равно выбирала наряд, обновляла маникюр.
«Сколько раз себе обещала сесть на диету? За два дня не похудеешь, — корила себя Света, разглядывая отражение. — Кто меня полюбит, если я сама себя не люблю? Бред. Не пойду никуда».
В субботу утром она вымыла голову, закрутила волосы, накрасилась, надела платье. А подарок? Ведь на день рождения идёт — как без гостинца? Позвонила Галине Петровне. Та посоветовала не париться и прийти просто так. Но если уж совсем невмоготу — купить бутылку вина. Что ещё дарить незнакомому мужчине?
Время было, и Света зашла в магазин. В «Пятёрочке» у дома выбор так себе, и она двинула в супермаркет подальше. Взяла вино, заодно конфет, сыра и батон. А вдруг он захочет её проводить, на чай напросится, а дома — пусто? Она давно себе булки не покупала, чт— И вот тогда Света поняла, что иногда самые нелепые знакомства приводят к самому крепкому счастью, а её сварливый нрав лишь проверял, кто действительно готов её терпеть — и Валерий с честью выдержал этот экзамен.