Мечта о замужестве: молодая женщина с квартирой ищет счастье…

На пороге квартиры стояла молодая женщина с жилплощадью, мечтавшая о замужестве…

«Вот, ещё одну замуж спровадили. Теперь на одного счастливого больше. Чтоб до золотой свадьбы дожили!» — произнесла Галина Ивановна, главный бухгалтер и старшая по возрасту в коллективе, поднимая бокал с шампанским.

«Да ладно, чего уж мелочиться — пусть до бриллиантовой живут!» — звонко добавила бойкая Таня.

«Замужем — не пропадёшь», — вздохнула уборщица тётя Паша, застывшая в дверях. — «Нынче женился, а через годик — в запой. Ох, девоньки, чего вам одной-то не сидится?»

«Тёть Паш, идите уж…» — махнула на неё Таня. — «Если вам муж попался неудачный, не значит, что всем замуж не ходить. Нашей Оленьке повезло — и красивый, и с машиной, и перспективный. Ты, Оля, никого не слушай, будь счастлива!» — Таня звонко чокнулась бокалом.

Оля вернулась из недельного отпуска, взятого по случаю свадьбы. Принесла конфет и шампанского, чтобы отметить с коллегами своё замужество. Она сияла, словно новенький самовар, но слегка нервничала. Конечно, предупредила новоиспечённого мужа, что задержится на часик — надо коллектив угостить. Но третий час уже шёл, принесённое шампанское давно кончилось, сбегали в магазин за добавкой, и расходиться, похоже, никто не собирался. Муж слал смс: «Когда вернёшься? Скучаю. Могу приехать».

«Ладно, девки, гуляйте. Со стола уберётесь, а утром я помою», — сказала тётя Паша.

«Идите, тёть Паш, не волнуйтесь, всё сами приберём», — пообещала Галина Ивановна. — «Девочки, давайте последнюю — и по домам. Осталось только Настю замуж выдать, и комплект будет полный».

«Ага, Насть, чего это ты в девках засиделась? Вроде симпатичная, с квартирой. Никто не нравится или принца ждёшь?» — подхватила уже изрядно подвыпившая Таня.

«А при чём тут квартира?» — спросила Настя.

«Как это при чём? Тебе сколько? В твои годы у меня уже двое было, причём Витька в школу пошёл. У нас с мужем всякое бывало. До развода пару раз доходило. Но я ему сказала: раз родил — детей поднимай, а потом катись куда хочешь. Вот он у меня где». Таня показала кулак.

«Женятся-то почему? По любви или по залёту. Любовь быстро проходит, начинаются серые будни. Про детей я молчу — бессонные ночи, нервы, ссоры. Глядишь — и развод. Если мужик нормальный, квартиру жене и детям оставит, а сам на съёмную подастся. Недолго. Друзья все семейные — податься некуда. Вот и начинает он оглядываться: нет ли поблизости свободной женщины без детей? Ведь своих бросил — чужих ему не надо. А тут ты — молодая, с жилплощадью, мечтающая о замужестве. Находка! Вот я и удивляюсь, как ты до сих пор одна».

«Как-то у тебя криво получается», — обиделась Настя. — «Я, по-твоему, только разведённым да бомжам и гожусь? В тридцать лет уже не встретить нормального мужика без алиментов?»

«Не слушай её, Насть, она пьяная, чепуху несёт. Мужики сейчас не спешат жениться — карьеры строят. Хотя… засиделась ты», — вздохнула Галина Ивановна. — «Ничего, мы это исправим».

«Вот, а я о чём?» — подхватила Таня. — «Успешные да холостые себе цену знают — им помоложе да покрасивее подавай. А разведённые не привередливые. Им главное — чтоб человек хороший да с жильём. Не всю же жизнь по общагам шляться».

«Судьба у всех разная. Кому-то на роду написано рано замуж выйти, а то и не раз. А кто-то поздно счастье находит. У моей знакомой сын — тридцать шесть, не женат. Умный, образованный, деньги есть, а с женщинами не везёт», — сказала Галина Ивановна.

«Больной, что ли? Или пьёт? А может, вообще не в ту сторону смотрит?» — Таня замолчала под строгим взглядом Галины Ивановны. — «Ну а что? У моей подруги…»

«Таня, хватит! Язык без костей. Насть, подумай. Парень хороший. Давно хотела познакомить».

«Зачем вы это затеяли? Не верю я в такие знакомства. Нахвалят друг другу, а на деле — разочарование. Я сама как-нибудь».

«Вот именно — “как-нибудь”. Где ты познакомишься? Коллектив женский, по клубам не ходишь. Не понравитесь — никто силой не женит. У него своя квартира. Попробовать ведь можно?» — не сдавалась Галина Ивановна. — «Всё, девочки, засиделись — мужья не пустят».

Быстро прибрав остатки застолья, все разошлись.

«Не отказывайся заранее», — сказала Галина Ивановна, идя с Настей к остановке. — «Не просто же я разговор завела. В субботу у мужа день рождения. Пригласила подругу с сыном. И ты приходи. Присмотритесь».

Два дня Настя металась. План казался глупым, но всё же она выбрала платье, обновила маникюр.

«Сколько раз себе обещала сесть на диету? За два дня не похудеешь», — корила себя Настя перед зеркалом. — «Кто меня полюбит, если я сама себя не люблю? Бред. Не пойду».

В субботу утром она вымыла голову, завилась, накрасилась. А подарок? Позвонила Галине Ивановне. Та сказала: «Приходи так. Ну, если совесть гложет — купи вина».

Время было, и Настя пошла в магазин. В «Пятёрочке» у дома выбор скудный, и она направилась в супермаркет. Взяла вино, конфеты, сыр, батон. «А вдруг он зайдёт на чай? А дома пусто». Обычно она себе такого не покупала — сидела на диете.

Надежда окрыляла. У кассы её обогнал мужчина, положив такое же вино.

«Я первая!» — возмутилась Настя.

«Извините. Я спешу. У меня одна бутылка», — спокойно ответил он.

«Трубы горят? Очень пить захотелось? Наглец!» Кассир уже пробила ему вино. «Вы что, видели, что я первая!»

«Я извинился. Не кричите». Он ушёл.

Кассирша презриЧерез год на том же самом месте бухгалтерия снова собралась за столом, но теперь уже праздновали крестины маленького Ванечки, а тётя Паша, к всеобщему удивлению, на этот раз чокнулась со всеми и выпила за здоровье молодых.

Rate article
Мечта о замужестве: молодая женщина с квартирой ищет счастье…