Они сидели на набережной Невы и наблюдали, как чайки хватают на лету хлебные крошки, брошенные детьми. Сессия позади — впереди целых два месяца долгожданной свободы: ни пар, ни нудных лекций, ни изматывающих зачётов.
— Какие планы? — спросил парень, не отрывая взгляда от солнечных бликов на воде.
— Высыпаться, читать, гулять… — будто заученный урок, отчеканила девушка. — А ты? В Воронеж поедешь? — спросила она, вдруг помрачнев и тревожно взглянув на спутника.
— Не-а. Знаешь, я всегда мечтал увидеть Чёрное море. Представляешь, ни разу не был. Однокурсники приезжали загорелые, хвастались ракушками, рассказывали про дельфинов… А у моих родителей денег никогда не хватало. А после того как мама умерла, тут уж не до моря стало.
— А мы с папой каждое лето ездили в Геленджик, — с лёгким вздохом произнесла девушка, глядя куда-то вдаль, словно там можно было разглядеть прошлое. — Ты что, деньги нашёл? — вернулась она к действительности.
— Нет, но могу одолжить.
— У кого? Полгруппы уже разъехалось по домам, остальные всё, что осталось от стипендии, уже пропустили. Да и отдавать потом как? — Полина с укором посмотрела на чёткий профиль Артёма.
— Нужно немного — чтоб не с голоду помереть да на билеты. Там же тепло. “И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом”, — усмехнулся он. — Жильё найдём за копейки. А деньги я верну — подработаю. Только время дай.
— Откуда ты знаешь? В сезон дешёвого жилья не сыщешь. Смеёшься? Матрас под пальмой будет стоить, как номер в “Метрополе”. А чем сказка заканчивается, не забыл? — с подковыркой спросила девушка.
— Ну что ты как… бабка старая. А если найду — поедешь? — Артём повернулся к ней и поймал растерянный взгляд Полины.
— Вряд ли. Мама ни за что не отпустит, — честно призналась та.
В этот момент одна из чаек с шумом взмыла вверх, распугав сородичей. Парень с девушкой на мгновение отвлеклись. Птица ловко поймала несколько кусочков на лету и с видом победителя удалилась.
— Сейчас. — Артём достал из кармана джинсов телефон и набрал номер. — Саня? Да, сдал… Ладно, неважно, главное — сдал. Слушай, одолжи тысяч двадцать… Нет? А сколько есть? И всё?.. Ладно, давай. Вечером дома будешь? Забегу. Ну вот, деньги есть. Поедешь? — спросил он снова, убирая телефон.
— Ты серьёзно? Все билеты на поезда до сентября уже как месяц раскуплены, — скептически заметила Полина.
— Можно с пересадками, автостопом. Или просто признай — струсила, — усмехнулся Артём.
— Я не трус, — с вызовом ответила Полина. — Просто… мама не разрешит.
— Ты с ума сошла? Вдвоём с парнем? На юг? Знаешь, что говорят про таких девушек? Нет, даже не начинай, — резко отрезала мать и для убедительности покачала головой.
— Мам, я взрослая. Не заставляй меня уезжать тайком. — Голос Полины задрожал, на глазах выступили слёзы.
— Что ты несешь? Удрать от родной матери? И ради кого?
— Я люблю его, мама, — прошептала девушка, понимая, что это худший аргумент.
— Дочка, у тебя всё впереди. Куда ты торопишься? Окончите институт, распишетесь — тогда и поедете, — устало сказала мать, понимая бесполезность уговоров.
Полина всхлипнула.
— Тебя не переубедить, да? Не хочу, чтобы мы расстались врагами. Поезжай, только обещай — если что-то пойдёт не так, сразу позвонишь.
— Обещаю, мамочка, — Полина бросилась обнимать мать. — Можно я пойду собираться? — Она отпрянула и вопросительно посмотрела на родительницу, словно проверяя серьёзность её слов. — Мы уезжаем завтра утром.
— Как? Я думала, ты хотя бы познакомишь нас…
— Он зайдёт за мной, ты его увидишь. Он хороший, — уже из коридора бросила Полина.
Мать покачала головой и поплелась на кухню, разрываясь между страхом за дочь и пониманием, что удержать её силой не получится. “Если бы отец был рядом…” — мысленно корила она бывшего мужа, в такт мыслям громко стуча кастрюлями.
Ранним утром раздался короткий звонок. Мать насторожилась — не показалось ли. Полина была в ванной. Звонок не повторился. Всё же она открыла и ахнула: на пороге стоял симпатичный парень с рюкзаком.
— Здравствуйте. Я Артём, — представился он и одарил её лучезарной улыбкой.
Женщина опешила. После бессонной ночи мысли путались.
— Я готова! — из ванной выглянула Полина с зубной щёткой.
Мать опомнилась и жестом пригласила парня войти.
— Не переживайте, мы будем осторожны, — сказал Артём.
Пока она соображала, что ответить, дочь уже увлекла его за руку в комнату. Через несколько минут они вышли — Артём нёс её рюкзак.
— Нам пора. Я позвоню, — Полина чмокнула ошеломлённую мать в щёку.
— А завтрак? — опомнилась та.
— Если можно, возьмём с собой, — обернулся Артём.
— Да, конечно! — мать бросилась на кухню и через минуту вручила пакет с бутербродами и яблоками.
Закрыв дверь, она вдруг поняла дочь. В такого парня действительно трудно не влюбиться.
— Куда? — на улице спросила Полина. — Ты маме понравился.
— Рад слышать. На вокзал.
Два дня они добирались с пересадками, часами стояли на трассе под палящим солнцем, ловили попутки. Но когда увидели море, все тяготы забылись — они сбросили рюкзаки и кроссовки, с криками бросились к воде, распугивая брызгами отдыхающих.
Днём купались, загорали, гуляли. Ночями лежали на остывающем песке, глядя в звёздное небо. В душную каморку, снятую за гроши, возвращаться не хотелось.
Через две недели радость притупилась. Они устали от жары, толп и друг друга. Оказалось, тяжело быть вместе круглые сутки, расставаясь лишь на минуты.Она поняла, что счастье — это не только яркие моменты, а ещё и умение отпускать.