Ваня сидел за кухонным столом, уставясь в потрескавшиеся обои. Ничего интересного — ни ответов, ни решений. Вздохнул, покосился на остывший чай в стакане, разбавленный до бледно-жёлтого. Заварки не осталось, да и рублей на неё тоже. Ваня встал, выплеснул чай в раковину, сполоснул стакан и налил кипятка из чайника, уже едва тёплого. Выпил залпом.
Как он докатился до этой жизни? Было ведь всё: работа, своя двушка в спальном районе, жена, дочка… А теперь — пустота.
***
Ване было пятнадцать, когда мать привела в дом мужика. Прижалась к нему, краснея, держала под руку.
— Это дядя Коля. Теперь он с нами живёт. Мы расписались, — проговорила она, нервно теребя край ситцевого платья.
Дядя Коля казался старше матери, ниже её ростом и худой, как жердь. Спокойно разглядывал хмурого подростка.
Ваня не дурак был — догадывался, что у матери кто-то есть. По вечерам она часто уходила «к подруге», а возвращалась с растрёпанной помадой и виноватой улыбкой. Ему даже нравилось сидеть одному — свобода.
Все говорили, что мать у него красивая и моложавая. Приятно, конечно, но сам Ваня не видел. Ну мать как мать. А молодость? Все за тридцать казались ему древними.
Отца не знал. Мать отмалчивалась. А теперь вот — дядя Коля. Разве им вдвоём было плохо? Ваня развернулся, пошёл в комнату.
— Вань! — дёрнулась за ним мать.
Дверь захлопнул.
— Сынок, он хороший, надёжный. С ним нам легче будет. Ты не ревнуй, ты для меня самый главный, — уговаривала мать, заглянув позже. — Сейчас картошку пожарю, будем ужинать. И веди себя прилично.
Мать порхала вокруг дяди Коли, щёки горели, глаза блестели. Ваня скрипел зубами от ревности. Чувствуя вину, мать стала давать больше денег на карманные. Откупалась.
— На мать не злись. Она у тебя золотая. Ты уже большой. Вот подрастёшь, свою семью заведёшь — поймёшь, как ей одной тяжело. Я её не обижу, — пытался поговорить дядя Коля.
Ваня хмуро молчал, хотя понимал: прав. Дяде Коле хоть спасибо — не лез с вопросами про школу и мечты.
После школы Ваня заявил, что никуда не поступает — пойдёт в армию. Чувствовал себя лишним.
— Правильно. Армия мужика делает. Учиться потом сможешь, на заочном. Образование лишним не бывает, — перебил мать дядя Коля.
Через год Валя вернулся домой возмужавшим. Мать не могла нарадоваться, накрыла стол. Ваня впервые позволил дяде Коле обнять себя. Выпили на равных. Ване хватило пары рюмок, чтобы опьянеть.
— Что дальше? — спросил дядя Коля. — В вузы уже опоздал. Что умеешь?
— Дайте парню отдохнуть! — заступилась мать.
Ваня рассказал, что в армии права получил, с техникой на «ты».
— Ну и ладно. У друга СТО, поговорю, возьмёт тебя. Деньги неплохие, но пахать придётся.
— Пойду.
Через месяц получил первую зарплату и заявил, что хочет жить отдельно.
— Никуда не пущу! — всполошилась мать. — Кто тебя кормить будет? Водиться начнёшь…
— Люд, не гони. Ты сама молодой была? — осадил её дядя Коля. — Парень прав. В моей квартире поживи. Маленькая, на окраине, но для одного хватит. После развода осталась. Там жильцы, но я их выселю.
— С бабами поаккуратнее. Квартиру при разводе не дели. И водку не заливайте, — напутствовал дядя Коля.
Валя начал самостоятельную жизнь. Мать первое время приезжала, привозила суп. Потом у него появилась Оля. Почти два года прожили вместе. Ваня уже учился на заочном в политехе.
Не помнил, из-за чего расстались. Но без драм. Потом были другие, пока не встретил рыжую Марину. Мужики оборачивались, когда они вместе шли. Ваня ревновал, а она смеялась.
До диплома оставался год. Боясь, что уведут Марину, Ваня сделал предложение. Она согласилась. Сразу после свадьбы объявила, что беременна. Ваня удивился — Оля предохранялась, он думал, что и Марина тоже.
Мать намекнула, что ребёнок вряд ли его. Ваня отмахнулся. Думал о другом: с малышом в однушке тесно. Поговорил с дядей Колей, тот согласился продать квартиру. Докинул денег, и Ваня купил двушку.
Когда родилась Лапочка, мать снова завела разговор: «Чёрные волосы откуда? Ты русый, Марина рыжая. Родилась раньше срока, а крепкая». Советовала сделать тест.
Ваня не верил. Все младенцы на одно лицо.
Но через год во дворе увидел Марину с кавказцем. Увидев мужа, она засуетилась: «Он адрес спрашивает!» Ваня вспомнил слова матери. Через день снова встретил того же мужика.
— К Марине и дочери не подходить. Понял? Ещё раз увижу — ноги переломаю.
Кавказец смылся.
Дома Марина жарила котлеты, дочка играла. Всё как всегда. Но через месяц она призналась: не смогла забыть отца ребёнка. Тот уехал, а она не сказала о беременности. А тут Ваня подвернулся. Теперь тот вернулся, уговаривает развестись.
— Вали, — сказал Ваня.
Он смотрел, как Марина с дочкой садилась в иномарку кавказца, и не верил. Ждал, что вернётся. Потом запил. С работы выгнали.
Однажды встретил одноклассника — у него магазин запчастей. Предложил работу. Через полгода из сейфа пропали деньги. Одноклассник сказал ментам, что Ваня видел, куда он их клал.
Денег у Вани не нашли, но пришлось продать квартиру, чтобы замять дело. Снял развалюху на окраине. Жены нет, работы нет, денег нет. Мать умерла от рака. Про дядю Колю просто забыл.
***
На подоконник сел воробей, смотрел на него чёрными бусинками.
— Прости, дружище, даже крошки нет, — пробормотал Ваня.
Во дворе светило солнце, зеленела трава. Дети катались с горки, подросток висел на турнике вниИ когда Валя взял в руки ключи от новой жизни, он вдруг понял, что самое важное — не то, что было вчера, а то, что можно построить завтра.