Дорога к сердцу

Родная, единственная

Мелкий дождь хлестал по лицу, застилая глаза. Анна шла, мечтая скорее добраться домой. В голове стоял туман, мысли путались, как старые нитки. Обходя очередную лужу, она чуть не поскользнулась на раскисшей грязи у обочины. «Хватит жертвовать удобством ради красоты. Пора перейти на удобную обувь».

Вот и дом. Анна ввела код в домофон. В нос ударило сухим теплом от раскалённых батарей, которые с наступлением весны грели вовсю. Зимой бы так жарко… Лифт медленно поднял её на пятый этаж. «Неужели заболеваю? Совсем вымоталась», — подумала она, прислонившись к стенке кабины.

В прихожей она без сил опустилась на пуфик, прижалась спиной к стене и закрыла глаза. «Всё. Дома!» — выдохнула Анна и тут же провалилась в тёмную бездну, где не было ни звуков, ни запахов.

— Мам, ты чего в темноте сидишь? Ты в порядке?
От голоса Вовы она вздрогнула, но не открыла глаз.

— Всё хорошо, сынок. Просто устала, — еле шевеля языком, ответила Анна.

Она почувствовала, что сын стоит и смотрит на неё. С трудом разлепив веки, Анна не увидела его рядом, зато в кухне горел свет. Она скинула туфли, пошевелила пальцами ног, освобождёнными от тесноты, и встала. Голова закружилась, и её резко пошатнуло в сторону вешалки.

— Мам! — Вова подхватил её, не дав упасть.

— Что-то голова кружится…

Сын помог ей дойти до дивана в комнате. Анна села, откинулась на спинку и вытянула ноги. «Как же хорошо…» Глаза сами собой закрылись… В следующее мгновение она вздрогнула, вынырнув из забытья, и встретилась с тревожным взглядом Вовы.

— Мам, ты точно в порядке?

Анна кивнула и попросила чаю. Вова неохотно ушёл на кухню.

А она вспомнила, как на работе очнулась на полу кабинета. Совсем не помнила, как упала. Тогда тоже списала всё на усталость. «Чувствую себя старухой, а мне всего сорок. Может, правда, заболеваю? Завтра схожу в поликлинику». Анна вздохнула и направилась на кухню.

— Ты бледная. Голова болит? — Вова поставил перед ней кружку с дымящимся чаем.

Анна слабо улыбнулась.

— Просто устала, погода дрянная, дождь. — Сделала глоток. — Ты поел?

— Да, мам. Мне ещё уроки доделать.

— Иди, всё хорошо. — Анна допила чай маленькими глотками.
Потом переоделась в старенький халат и заглянула в комнату сына. Вова сидел за столом, склонившись над тетрадью. Сердце сжало нежностью. Самый родной, любимый, единственный — и уже почти взрослый.
Анна прикрыла дверь.

— Доктор, что со мной? Может, витаминов не хватает? — На следующий день Анна сидела в кабинете врача.
Она выспалась, но чувствовала себя разбитой.

— Посмотрим. Вот направление на анализы и на МРТ. С результатами сразу ко мне. И не тяните. У вас в роду были онкология, инсульты?

— Да. У отца был рак, мама умерла от инсульта. То есть, у меня может быть… У меня сын-школьник. Кроме меня у него никого нет. Я не могу… — Голос Анны сорвался, слова застряли в горле.

— Не торопитесь с выводами. Предрасположенность есть, но вы ещё молоды… Жду вас с результатами. А пока больничный, спокойно пройдёте обследование, отдохнёте.

— Мам, ты была у врача? Что он сказал? — Когда Вова вернулся из школы, Анна уже варила суп.

— Ничего конкретного, отправил на обследование. Так что завтра меня не буди.

Анна смотрела, как Вова ест. «Совсем взрослый. А если у меня найдут что-то серьёзное? Рак? Лучше не думать».

— Мам, ты опять в себе?

Анна вздрогнула.

— Ты в последнее время какая-то заторможенная, — заметил Вова.

— Просто задумалась.

Ночью не спалось. Как уснуть, если в голове крутятся страшные мысли? Анна вспомнила детство, родителей, как они уходили один за другим, когда она училась в университете. Тогда же она познакомилась с Сергеем. Он поддерживал её. Сергей жил в общаге, приехал из другого города. Они быстро съехались.

Когда Анна забеременела, Сергей обрадовался, предложил пожениться. Свадьбу не устраивали — у Анны родителей не было, а мать Сергея жила далеко. Позже съездили к ней в гости.

Конечно, ссорились. Некому было их мирить. Анна терпела, когда Сергей задерживался после работы. Но когда Вове было два года, он вдруг заявил, что любит другую, что уходит…

Как она плакала, умоляла его остаться, хваталась за рукав. Он оттолкнул её и ушёл. Анна отдала сына в садик и вышла на работу. Было тяжело. Вова часто болел. Анна брала подработки, но денег всё равно не хватало.

Лишь раз позвонила бывшему, когда Вове нужны были дорогие лекарства. Он перевёл пять тысяч и спросил, куда она девает алименты?

Когда Вова подрос и спросил про отца, Анна честно рассказала. Позже он признался, что выследил отца у его офиса. Но тот был занят разговором с длинноногой красоткой и не заметил сына.

Вова тогда переживал, что отец променял их на другую. Потом спросил, почему мама не красится, не одевается модно, как новая жена отца? Как объяснить, что она старалась для него, а на себя денег не оставалось? Боялась, что это прозвучит как упрёк.

Потом у Вовы начался переходный возраст — грубил, огрызался. Анна находила в его карманах сигареты. Тогда она ещё раз позвонила Сергею, чтобы тот поговорил с сыном. Он ответил, что у него только что родился ребёнок, что нет ни времени, ни лишних денег.

Анна пыталась сама поговорить, но всё заканчивалось ссорами, где Вова грозился уйти из дома. Сколько же горя, предательств и слёз выпало на её долю.

Но вот уже год Вова увлёкся гитарой, сидит дома, учится играть. Казалось, худшее позади. И вдруг эти обмороки, слабость. «Господи, за что? Я не могу оставить Вову. Он никому не нужен, кроме меня…»

Анна сидела у кабинета врача, сОна глубоко вдохнула, взяла в руки направление и твёрдо решила бороться — ради сына, ради себя, ради их будущего.

Rate article
Дорога к сердцу