Истинная мужская сила

**Настоящий мужчина**

Алёна с Василёй встречались два года. Мама Алёны уже начала волноваться, что дочь зря тратит с ним время – до свадьбы дело так и не доходит. Сам Вася твердил, что спешить некуда, всё успеют, им и так хорошо…

Лето прошло, листья пожелтели, засыпав тротуары золотым ковром, начались дожди. И в один такой промозглый октябрьский день Вася вдруг неловко сделал предложение, протянув скромное колечко с крошечным камешком.

Алёна обняла его за шею и прошептала: «Да», а потом надела кольцо и закричала во весь голос: «ДА!», подпрыгивая от счастья, словно мячик.

Наутро они подали заявление в ЗАГС, краснея и запинаясь. Свадьбу назначили на середину декабря.

Алёна мечтала о летней свадьбе, чтобы все видели, как она прекрасна в белом платье. Но спорить не стала – вдруг Вася передумает? А она его любила и не представляла жизни без него.

В день свадьбы бушевала метель. Ветер растрепал её идеальную причёску, подол платья раздувался, как парус, и казалось, ещё порыв – и невесту унесёт в небо. На крыльце Вася подхватил её на руки и донёс до машины. Но ни снег, ни растрёпанные волосы не могли омрачить её счастья.

Первое время Алёна купалась в любви. Казалось, так будет всегда. Конечно, случались и ссоры, но ночью они мирились, и всё становилось ещё лучше.

Через год у них родился Артёмка.

Мальчик рос спокойным и смышлёным, на радость родителям. Вася, как и многие мужчины, боялся брать малыша на руки, а если и брал – Артём тут же начинал реветь, и Алёна забирала его.

«Ты уж сама, у тебя лучше получается. Вот подрастёт – будем в футбол гонять. А я пока буду вас кормить», – говорил Вася. Вот только зарплаты его едва хватало на троих.

Артём подрос, пошёл в садик, Алёна вышла на работу. Но денег больше не стало, а накопить на ипотеку никак не получалось. Начались упрёки, ссоры – супруги то и дело пеняли друг другу на лишние траты. Мириться, как раньше, уже не выходило.

«Всё, достало! Пашешь, а денег всё мало. Ты их, что ли, ешь?» – как-то раздражённо бросил Вася.

«Нет, это ты ешь», – огрызнулась Алёна. – «Глянь на свой живот».

«Тебе не нравится? Ты-то сама из бабочки в гусеницу превратилась».

Слово за слово – разругались вдрызг. Алёна, смахивая слёзы, пошла за Артёмкой в сад. Возвращаясь, слушая его болтовню, она вдруг поняла: не может потерять Васю. Вот вернётся домой, обнимет его, попросит прощения – и всё будет как прежде. Ведь «милые бранятся – только тешатся».

Но дома их встретили тишина и пустота. С вешалки исчезла куртка, не было и ботинок. «Остынет – вернётся», – подумала Алёна и принялась жарить картошку с салом – его любимое блюдо.

Но Вася не вернулся. Не брал трубку. Утром Алёна, измотанная бессонницей, отвезла Артёма в сад и поехала на работу. В обед отпросилась, сославшись на недомогание, и направилась прямиком в офис к Васе.

Подойдя к кабинету, она глубоко вдохнула и открыла дверь. Вася стоял спиной, целуясь с женщиной. На его пиджаке ярко выделялись её руки с алым маникюром – похожие на кленовые листья.

Женщина приоткрыла глаза, увидела Алёну – но не отстранилась. Наоборот, крепче обняла Васю.

Алёна выбежала, как ошпаренная. Шла, натыкаясь на прохожих, не видя ничего сквозь слёзы. Ноги сами принесли её к маме.

«Мам, за что он так со мной? Неужели все мужики такие?» – всхлипнула она.

«Какие такие?» – переспросила мать.

«Изменяют… Наверное, у них это давно, а я не замечала. Не может же вот так, вдруг?»

«Не знаю, дочка. Когда любишь – весь мир в одном человеке. И если он предаёт, кажется, что все вокруг предатели», – вздохнула мать. – «Ничего, вернётся».

«А если нет?»

«Переживёшь. У тебя сын. Думай о нём. А не вернётся – может, и к лучшему. Ты молодая, ещё встретишь своё счастье».

«Ты же не встретила…»

«Откуда ты знаешь? Просто боялась, что с другим будет то же самое. Да и ты уже большая была – за тебя переживала. А у тебя сын, ему отец нужен…»

Немного успокоившись, Алёна поехала за Артёмкой.

«Мам, давай поиграем», – попросил он дома.

«Отстань», – резко огрызнулась она.

«Не люблю, когда ты так говоришь», – дрогнул он и отошёл.

Вася пришёл вечером, когда Алёна укладывала сына. Достал чемодан и начал собирать вещи.

«Ты куда?» – спросила Алёна, хотя всё уже поняла.

«Ухожу. Всё, надоело. Ссоры, эта тесная квартира, твой вечно уставший вид…» – он нервно перебирал вещи, не глядя на неё.

«А мы?»

«Ты хотела свадьбу, ребёнка? Вот и живи с ним». – Вася захлопнул чемодан, бросил взгляд на испуганные глаза сына и вышел. Дверь грохнула.

Алёна рухнула на диван и разрыдалась. Кто-то тронул её за плечо – она резко обернулась, надеясь, что это Вася. Но рядом стоял сын.

«Мам, не плачь. Я никогда тебя не брошу, как папа», – сказал он, гладя её по плечу.

Алёна обняла его и заплакала ещё сильнее.

Вася так и не вернулся. Подал на развод.

Артём как-то спросил про отца, но получил резкий ответ и больше не поднимал тему. Жизнь потихоньку наладилась. Когда Артём пошёл в школу, Алёна познакомилась с Сергеем. Он был младше, и, возможно, поэтому быстро подружился с сыном.

Не раз он звал её замуж, но Алёна не решалась. Боялась, что Артём будет ревновать. Да и разница в возрасте останавливала – вдруг позже он найдёт кого-то моложе?

Однажды Сергей гулял с Артёмом, а Алёна убиралась. Вдруг дверь распахнулась –Сергей вбежал в квартиру с окровавленным Артёмом на руках — мальчик неудачно упал с горки, и Алёна, несмотря на понимание, что это случайность, не смогла избавиться от мысли: “Будь он родным, такого бы не случилось”.

Rate article
Истинная мужская сила