Верни сына, и я отдам всё, о чём ты мечтаешь!

— Пожалуйста, верни мне сына. Я отдам всё, что у меня есть, — прошептала, собрав последние силы, Лиза.

— Да брось ты, твой отец не пропадёт. Ему всего сорок три. Думаешь, он вечно будет горевать по твоей маме? Как бы не так! По статистике, одиноких женщин больше, чем мужчин. Рано или поздно какая-нибудь пристроится к нему. Так что поехали в Петербург, не мешай отцу жить. Или ты хочешь, чтобы он до конца дней маялся в одиночестве?

Жили они в небольшом городке под Питером. Когда девочки учились в десятом классе, мама Лизы попала под машину. Она с отцом тяжело переживали потерю. На Лизу свалились все домашние заботы, но она справлялась, не забросила учёбу и сдала ЕГЭ на отлично.

Катя же мечтала сбежать из провинции в большой город и уговаривала Лизу поехать с ней.

— Отец до сих пор не может смириться. А если я ещё и уеду? Нет, я не брошу его, — отказывалась Лиза.

— Да ладно тебе! Ему всего сорок три. Думаешь, он вечно будет убиваться? Где-то через полгода какая-нибудь тётка его уже приберёт к рукам. Так что давай, едем в Питер, не мешай отцу устраивать личную жизнь. Или хочешь, чтобы он так и жил один?

Жестокие слова подруги резанули Лизу по сердцу. Но нельзя было сказать, что в них не было правды. В итоге Лиза поговорила с отцом.

— Поезжай, дочка. Не переживай, я справлюсь. Питер ведь не за тридевять земель — если что, всегда вернёшься. Чего тебе здесь делать?

И Лиза уехала с Катей. Она могла бы поступить в университет, но у Кати баллы были так себе, и Лиза не хотела бросать подругу. Вместе они пошли в педучилище, решив, что потом можно будет перевестись на заочное. Жили в одной комнате в общаге.

Сначала Лиза каждые выходные ездила к отцу. Но после Нового года заметила перемены: он стал бодрее, аккуратнее, в холодильнике появились суп и котлеты. Неужели сам готовил?

Смущаясь, отец признался, что это соседка Галина ему помогает, да и вообще… Лиза успокоила его, сказала, что рада, что у него появилась подруга. Догадалась, что когда она приезжает, Галина к ним не заходит.

— Да что вы как дети? Живите вместе, я только за.

Но ездить стала реже, чтобы не мешать.

Катя же учёбу запустила, прогуливала, по клубам шлялась, а то и ночевать не приходила. Лиза её прикрывала, помогала с уроками.

— Ты вообще учиться собралась? Доиграешься — выгонят или беременной окажешься. Тебе это надо? — пыталась вразумить её Лиза.

— Ну прямо как мамаша. Расслабься, у меня всё под контролем. Детей мне не надо. А ты со своим Серёжей всё за ручку ходишь? — отмахивалась Катя.

Летнюю сессию на втором курсе она кое-как сдала — с помощью Лизы. В последнее время Катя стала нервной, будто что-то грызло её.

— Что с тобой? Не заболела? — спросила Лиза, когда они ехали домой на каникулы.

— Беременна я, — выпалила Катя.

— Я же тебя предупреждала! И что теперь? — ахнула Лиза.

— Рожать не буду. Дай денег на аборт. У матери не попрошу — убьёт, — Катя сжала её руку.

— Ты с ума сошла? Говорила же — предохраняйся!

— Пару раз пронесло… Ну ты же понимаешь. Так дашь денег?

— Нет. После аборта детей может не быть. Скажи своему парню, пусть женится.

Катя закусила губу.

— Сказала. Слинял моментально. Мать меня прибьёт. Всю жизнь твердила — не повторяй её ошибок. А я… — отвернулась к окну электрички.

— Поругает и успокоится. Как увидит внука — растает, — рассудительно сказала Лиза.

— Да ладно! Ты мою мать не знаешь. Может, и растает, но сначала кожу с меня сдерёт. Лизка, помоги, а? — Катя смотрела на неё умоляюще.

— Ладно, попробую, — вздохнула Лиза.

Отец бы дал, но она не стала просить. Не могла способствовать убийству ребёнка. Надеялась, что Катя одумается. Родит весной, до конца учёбы немного — поможет ей. Потом сама спасибо скажет.

Кате же сказала правду — денег не взяла.

— И подругой называешься! Предательница! — кричала на неё Катя.

Но аборт она так и не сделала. В их городке все друг друга знали — побоялась идти в больницу. Кто-нибудь бы донёс. А когда в сентябре вернулись в Питер, было уже поздно.

На зимние каникулы Катя не поехала — живот уже не скрыть. Но мать неожиданно сама приехала проведать дочь, будто почувствовала неладное. Катя увидела её из окна и спряталась, оставив Лизу отвлекать.

— Она в интернате подрабатывает, набирается опыта, — врала Лиза, краснея.

Мать расстроилась, оставила сумку с гостинцами и уехала.

— Зачем так? Всё равно узнает. Поругает и успокоится, — отчитывала её потом Лиза.

— Ага, увидела бы мой живот — тут бы и началось. Лучше рожу и оставлю в роддоме. Что я с ребёнком одна делать буду?

— Раньше надо было думать! — возмущалась Лиза.

— На, забирай его себе, раз такая добрая! — крикнула в сердцах Катя.

В конце февраля ночью Лиза проснулась от стонов. Катя корчилась от боли.

— Начинается? — Лиза вызвала скорую.

— Лебедева, имей в виду — с ребёнком в общагу не пущу! — крикнула вахтёрша вслед еле идущей Кате.

Через три дня та вернулась одна.

— Где ребёнок? Ты его оставила?! — набросилась на неё Лиза.

— Отстань! — Катя легла и отвернулась.

Через неделю она собрала вещи и исчезла, пока Лиза была на паре. Та звонила, но Катя лишь отмахнулась: «Всё хорошо, учись, золотце». Больше они не виделись.

После училища Лиза с сыном вернулись домой. Отец жил с Галиной, а её квартиру сдавали. Но для Лизы с Колей освободили — все были довольны. Жили рядом, но отдельно.

Прошло четыре года.

Лиза устроилась в садик, чтобы быть с сыном. Как-то они шли домой по заснеженным улицам. Коля радостно прыгал по сугробам.

—Лиза крепко сжала руку сына, глядя на его смеющееся лицо, и поняла, что никакие бури уже не страшны — главное, что они вместе.

Rate article
Верни сына, и я отдам всё, о чём ты мечтаешь!