Два брата: Как жизнь расставила все по своим местам

Два брата, или Как всё свершилось по воле судьбы

Андрей в детстве не задумывался о том, что у него нет отца. Ему хватало материнской любви. Но в средней школе мальчишки стали хвалиться — у кого папа круче, у кого машина новее, у кого телефон дороже. Андрей молчал. Чем ему было хвастаться? Машины у них с матерью не было, телефон имелся самый простой. Мать работала врачом в поликлинике, знаменитостей среди её знакомых не водилось — одни пенсионеры да старушки.

Однажды после уроков Андрей спросил мать об отце.

— А ты его не помнишь? Когда тебе было три года, у него появилась другая. Я не смогла простить предательства. В общем, мы развелись, и он ушёл к ней. Сначала навещал, приносил тебе подарки, пусть и дешёвые. Потом у них родился ребёнок… — мать вздохнула.

Глаза у неё стали печальными, и Андрей больше не стал расспрашивать. Зачем? Если отец его бросил, то такой отец ему и не нужен. Зато у него была самая лучшая мать — молодая, красивая. Все её уважали, на улице кланялись. Андрей ею гордился.

Но потом в её жизни появился мужчина. Она стала часто уходить по вечерам и в выходные: то к подруге на именины, то в гости, то, как она говорила, «к тяжёлым больным». Но Андрей уже не был малышом — он всё понимал. К больным не ходят в нарядных платьях и с духами. Возвращалась мать с букетами, улыбалась чему-то, а глаза у неё светились от счастья.

Однажды, собираясь на свидание, она прихорашивалась перед зеркалом и напевала.

— Мама, ты на свидание идёшь? У тебя есть мужчина? — прямо спросил Андрей.

Она замерла, застигнутая врасплох. Потом повернулась. Щёки её вспыхнули, взгляд стал виноватым.

— Не знаю, как тебе объяснить… Ты для меня всегда будешь самым важным. Но…

— Объяснять не надо. Я не маленький. У вас серьёзно? Ты за него замуж выйдешь?

— Не знаю. Я ещё не решила. А ты против? — спросила она прямо.

— Нет. Но… я привык, что мы живём вдвоём. Если выйдешь замуж, отцом его звать не стану, — твёрдо сказал Андрей.

— Он хороший. Давно хотела вас познакомить, но боялась.

— Пусть приходит, — великодушно разрешил Андрей.

— Спасибо. — Мать обняла его. — Ты и правда взрослый. Тогда в воскресенье?

Андрей прижался к ней, вдохнул родной запах. Ему хотелось крикнуть, что он не хочет ни с кем её делить, что им никто не нужен, но она шептала, что гордится таким умным сыном. И он промолчал.

В воскресенье мать уложила волосы по-новому, надела красивое платье, раскраснелась, накрывая на стол. Андрей давно не видел её такой сияющей. По квартире плыли ароматы готовящейся еды и её духов. Но радости это не приносило — ведь делала она всё не для него, а для чужого мужчины.

Он представлял его статным, под стать матери. Но пришёл лысоватый, полноватый, значительно старше её. На каблуках она оказалась выше. Мужчина крепко пожал Андрею руку и представился: «Иван Борисович».

— Ну что, давайте за стол, а то остынет, — улыбнулась мать.

Андрей боялся, что тот начнёт расспрашивать про учёбу, читать нотации, как это обычно делали взрослые. Но Иван Борисович лишь хвалил мамину стряпню, смотрел на неё с восхищением. Спрашивал, в какие игры играет Андрей, какие фильмы смотрит. Слушал внимательно, не перебивая.

Через две недели он переехал к ним. Мать пояснила: после развода с женой ему досталась лишь комната в коммуналке. Андрей и не знал, что такие ещё существуют.

Увидев в ванной чужую бритву, он понял: этот человек здесь надолго. Теперь придётся делить с ним мать. По ночам сквозь стену доносился шёпот, смех. Андрей накрывался с головой одеялом.

В девятом классе мать, краснея, сообщила, что ждёт ребёнка. Андрей не обрадовался. Теперь он станет не единственным. Сказал только, что хотел бы брата. А что ещё он мог сказать? Во всём винил Ивана Борисовича.

— Ты ревнуешь? Не сердись. Я не настаивал. Она сама захотела… — попытался объясниться отчим.

Но разве его мнение кого-то интересовало? Ладно, замуж вышла, теперь ещё и беременная ходить будет. Но оказалось, друзьям всё равно.

Роды были тяжёлыми. На следующий день Иван Борисович зашёл к Андрею в комнату.

— У тебя брат родился.

Но радости на его лице не было.

— Разве вы не рады, что мальчик? — удивился Андрей.

— Понимаешь, он… не совсем здоровый. Возможно, ДЦП. Знаешь, что это?

— Он… дурак? — испуганно вырвалось у Андрея.

— Надеюсь, что нет. Поражён спинной мозг, будут проблемы с движением. Насколько — пока неясно. Но ты должен знать. Мать… она не верит врачам. Поддержи её, ладно?

— Разве таких не оставляют в роддоме? — не верил Андрей.

— Она не откажется. Надеется, что всё наладится, — вздохнул Иван Борисович.

Малыша назвали Борисом. Он спал только на руках у матери. Андрей сидел на уроках сонный, злился. Зачем ей понадобился ещё ребёнок? Если бы не Иван Борисович…

Диагноз подтвердился. Понадобились лекарства, массажи. Денег не хватало, хотя отчим хорошо зарабатывал. Он продал свою комнату, брал подработки. В двухкомнатной квартире стало тесно.

Андрей решил: после школы уедет учиться в другой город. Когда он сообщил об этом, мать даже не удивилась. Её волновал только Борис. Иван Борисович понял всё без слов, пообещал помогать деньгами. На вокзале крепко обнялНа вокзале крепко обнял Андрея, и в тот момент в сердце парня что-то дрогнуло — но он так и не нашёл в себе сил назвать этого человека отцом.

Rate article
Два брата: Как жизнь расставила все по своим местам