По́ра исправить оши́бку
Ве́ра не собира́лась расска́зывать ма́ме о случи́вшемся на о́зере. Придя́ домо́й, она́ попыта́лась тихо́ проско́льзнуть в свою́ ко́мнату, но мать услы́шала шорох в прихо́жей и вы́шла из ку́хни.
— Что случи́лось? Ты ка́кая-то бле́дная. — Мать прижа́ла ру́ки к груди́, беспо́койно разгля́дывая дочь.
— Всё в поря́дке. Про́сто перекупа́лась. — Ве́ра прошла́ ми́мо и закры́лась у себя́.
На сле́дующий день пришёл Анто́н, чтобы узна́ть, как Ве́ра себя́ чу́вствует.
— А с чего́ бы ей пло́хо себя́ чу́вствовать? — удиви́лась мать.
— Как же, она́ чуть не утону́ла вчера́ в о́зере, — отве́тил ничего́ не подозрева́вший Анто́н.
— Не выду́мывай, я просто нахлеба́лась воды́, — Ве́ра бро́сила на него́ вырази́тельный взгляд.
— Я… пришёл пригласи́ть тебя́ в кино́. — Анто́н то́тчас понял свою́ оши́бку и поспеши́л её испра́вить.
— Коне́чно, иди́, Ве́ра. Чего́ сиде́ть дома́? Пого́да прекра́сная, — сказа́ла мать, улыба́ясь Анто́ну с лёгким подобостра́стием.
Де́ло в то́м, что Анто́н был сы́ном влия́тельного и состоя́тельного челове́ка. Его́ внима́ние вселя́ло в мать наде́жду на обеспе́ченное бу́дущее до́чери.
С того́ дня Анто́н ча́сто заходи́л к Ве́ре и куда́-нибудь звал: на ка́тание на мотоци́кле, в кафе́, на о́зеро… Не то́ что́бы она́ была́ без ума́ от него́, но ей льсти́ло, что из всех де́вушек он выбра́л именно́ её. Многие́ посчита́ли бы́ за сча́стье пойти́ с ним на вечери́нку или в кино́.
Ве́чером мать отруга́ла Ве́ру за то, что та не цени́т внима́ние такого́ жениха́.
— Из хоро́шей семьи́. В ну́жде не бу́дешь. И смотре́т на тебя́ — как на сокро́вище. Надёжный, в тру́дную мину́ту не бро́сит. Я могу́ ему́ дове́рить са́мое дорого́е, что у меня́ есть, — мою́ единственную дочь. И е́сли он сде́лает тебе́ предложе́ние, не ва́ляй дурака́, — закончи́ла мать.
— Да не нра́вится он мне, мам, — попыта́лась возрази́ть Ве́ра.
— Не ве́рю, что такой́ краса́вец мо́жет не нра́виться. Я вы́шла за́муж по лю́бви, и где она́ тепе́рь?
Когда Анто́н сде́лал Ве́ре предложе́ние, она́ согласи́лась. Слова́ ма́тери не прошли́ даром. В предсва́дебной суете́ Ве́ре иногда́ каза́лось, что она́ игра́ет в спекта́кле, что всё э́то ненастоя́щее и ско́ро зако́нчится. А мать была́ на седьмо́м небе от сча́стья.
Ве́ра сра́зу поняла́, что ни мать Анто́на, ни его́ старшая сестра́ её не при́няли. Она́ удивля́лась, как они́ вообще́ разреши́ли ему́ на ней жени́ться. Наве́рное, для свое́й ма́тери Анто́н был светом в око́шке, люби́мым мла́дшеньким, и она́ не ста́ла перечи́ть, чтобы́ не потеря́ть его́.
Жили́ они́ не в огромно́м роди́тельском особняке́, а в кварти́ре, доставшейся Анто́ну от де́да, чему́ Ве́ра была́ несказа́нно ра́да. Свекро́вь её пу́гала.
И всё бы ничего́, но шли́ го́ды, а Ве́ра не могла́ забере́менеть. Свекро́вь вини́ла в э́том её, води́ла к лу́чшим врача́м, и те поста́вили неутеши́тельный диагно́з. Ве́ра тяжело́ пережива́ла и чу́вствовала себя́ винова́той.
Анто́н откры́то не упрека́л её, но она́ ви́дела, что он тоже́ страда́ет. Он ста́л отдаля́ться, проводя́ бо́льшую часть вре́мени в о́тцовской фирме, которую́ тот остави́л ему́ и сестре́. Отец у́мер три го́да наза́д от инфа́ркта. К ма́тери он то́же ходи́л без Ве́ры, что её устра́ивало. Она́ могла́ то́лько дога́дываться, что свекро́вь говори́ла о ней.
Ве́ра подозрева́ла, что у Анто́на есть други́е же́нщины, но не пойма́н — не вор. А он всегда́ был осто́рожен, бере́г репута́цию семьи́ от спле́тен.
Одна́жды Ве́ра попыта́лась верну́ться к ма́ме. Но та назва́ла её подозре́ния бре́дней. Анто́н краси́вый мужчи́на, ему́ мно́гие нра́вятся. Флирт — ещё не изме́на. Как то́лько появи́тся ребёнок, всё налади́тся. И мать отосла́ла её обра́тно к мужу.
Так они́ прожи́ли пять лет, изобража́я идилли́ческую семью́.
Когда терпе́ние Ве́ры ло́пнуло, и она́ собрала́сь серьёзно поговори́ть с Анто́ном о разво́де, умерла́ его́ мать. Оказа́лось, она́ давно́ и тя́жело боле́ла, но никто́ не счёл нужны́м сообщи́ть об э́том Ве́ре.
Анто́н це́лыми дня́ми занима́лся организа́цией похоро́н, приходя́ домо́й то́лько поспать.
***
Ве́ра просну́лась, но ещё не́которое вре́мя лежа́ла, прислу́шиваясь к зву́кам воды́ из ванно́й. Незаме́тно она́ сно́ва задрема́ла.
— Ты чего́ ещё не встала́? — Анто́н вошёл в спа́льню, распространя́я аро́мат ге́ля для душа́.
— Мóжет, я не пойду́? Твоя́ мать меня́ никогда́ не люби́ла. Счита́ла недосто́йной тебя́. И, пожа́луй, была́ права́, — сказа́ла Ве́ра, откры́в глаза́ и глядя́ на му́жа.
— В чём именно́? — Анто́н сбро́сил хала́т на кро́вать и нача́л выбира́ть оде́жду.
Ве́ра привы́кла к его́ краси́вому те́лу, и его́ ча́ры давно́ на неё не де́йствовали.
— Я не твоего́ по́ля я́года. Анто́н, моего́ отсутствия никто́ даже́ не заме́тит.А когда она села в машину к Диме, сердце её вдруг забилось свободно, будто сбросив тяжёлые цепи прошлого.