— Так это ты всё устроила, бабуля? — спросила Ульяна, глядя на портрет.
После ссоры с мужем Ульяна не сомкнула глаз всю ночь. Она давно чувствовала, что в их отношениях что-то неладно, но когда он вернулся вечером и заявил, что полюбил другую, девушка оказалась не готова к такому удару. Он ушёл, а она проплакала до рассвета, жалея себя и сжимая подушку.
То ей хотелось вернуть его. Но вернуть — значит простить измену. А сможет ли она после этого когда-нибудь доверять Дмитрию?
То мелькала мысль отомстить, чтобы и ему было так же больно. Но любовь не гаснет вмиг, даже после предательства. Потому Ульяна отложила месть на потом, а вместо этого стала размышлять, как жить дальше.
Перед самым рассветом ей вдруг вспомнилось, как каждое лето родители увозили её в маленький городок под Петербургом, к бабушке, где она была счастлива. Вот бы снова туда, вернуться в детство, стать той маленькой девчушкой…
Но бабушка умерла три года назад. Ульяна не припомнила, чтобы родители продавали её квартиру. Может, у бабушки остались родственники, и теперь они там живут? Надо спросить у мамы. С этой светлой мыслью она наконец уснула.
Ей приснился старый парк неподалёку от бабушкиного дома. Бабушка в кремовом плаще и шляпке из итальянской соломки сидела на скамейке и смотрела, как маленькая Ульяна играет со щенком и каким-то мальчиком. «А я знала, что ты приедешь, ждала», — вдруг сказала бабушка и посмотрела прямо на неё. Не на ту маленькую девочку, а на неё, нынешнюю, взрослую.
От этого взгляда Ульяна и проснулась. Сон был настолько ясным, что ещё долго казалось — бабушка где-то рядом.
Чем больше она вспоминала сон, тем сильнее верила: это знак. Раз бабушка ждала её — значит, надо ехать.
— Мам, что стало с бабушкиной квартирой после её смерти? Вы её не продавали? Может, там кто-то из родни живёт? — спросила она вечером.
— Нет, конечно. С чего ты взяла? У бабушки, кроме нас, никого не было. В завещании она оставила квартиру тебе.
— Значит, я могу там жить? — обрадовалась Ульяна.
— О чём ты? Зачем тебе ехать в Ленобласть? Что ты там будешь делать? — возмутилась мать.
— Мам, я не могу так. Нам тяжело жить вместе. Мне надо уехать, хотя бы ненадолго, разобраться в себе…
Дело в том, что квартира, где они жили с мужем, принадлежала его родителям. Оставаться там Ульяна не могла — потому и переехала к матери. За годы самостоятельной жизни она отвыкла от её наставлений, а теперь слышала лишь одно: «Дмитрий одумается, вернётся, прости его — другого такого мужа не найдёшь!»
— Но квартира старая, там давно не было ремонта. Лучше поезжай на юг, отдохни.
В другой раз Ульяна так и поступила бы, но сон не давал покоя.
— У тебя есть ключи от бабушкиной квартиры?
— Ключи? Должны где-то быть… — Мать порылась в шкафу и протянула связку. — Вот, кажется, они. Пока отец был жив, он присматривал за квартирой. А после я туда и не заглядывала. Давно надо было продать…
— Я съезжу, посмотрю, потом решим. Ладно? — Ульяна сжала в ладони холодный металл.
— Ты правда туда собралась? А работа?
— Возьму отпуск. Мам, не отговаривай.
На следующий день Ульяна с покрасневшими глазами пришла к начальнице и подала заявление. Та вздохнула, сказала «все мужики — сволочи» и подписала бумагу.
Вечером девушка собрала вещи, а утром села в поезд, думая, что начинается новая жизнь. Через несколько часов такси остановилось у обшарпанной пятиэтажки. Ульяна поднялась на второй этаж и замерла перед старой деревянной дверью.
Сомнения накрыли её с головой. В прошлое не вернуться, бабушки нет, да и от себя не убежишь. Но сил ехать обратно не было. Она вставила ключ в замок — и он легко повернулся.
Квартира пахла пылью и затхлостью. Без бабушки всё казалось чужим. Ульяна распахнула окна, переоделась и принялась за уборку: сняла занавески, вымыла полы, протёрла мебель. К вечеру она рухнула на диван без сил. Грустить о Дмитрии просто не оставалось энергии.
Когда она собралась в душ, раздался противный дребезжащий звонок.
На пороге стояла полная женщина с кудрявыми волосами и круглым лицом.
— Здравствуйте. Вы новые жильцы? А я думала, кто тут шумит?
— Нет, я внучка Анфи— **Здравствуйте, вы новые жильцы?** — спросила женщина, и Ульяна вдруг улыбнулась, осознав, что бабушка действительно всё устроила.