Когда свекровь появилась на пороге без предупреждения, а мужа нет рядом

Когда супруг уехал, а свекровь нагрянула без предупреждения

Терпеть не могу звонков среди ночи. Люди в это время обычно спят, если, конечно, не случилось что-то экстраординарное. Поэтому я всегда вздрагиваю от полуночных звонков и готовлюсь к худшему.

Я уже засыпала, когда телефонный гудок мужа разорвал тишину спальни. Муж вздохнул и взял трубку.

— Незнакомый номер, — пробурчал он, бросая на меня взгляд поверх плеча.

— Выключи. Кому надо — перезвонят утром, — проворчала я и зарылась в одеяло.

Но телефон не умолкал. Я сдалась и откинула покрывало.

— Да возьми уже! — попросила я, понимая, что сна больше не будет.

Муж долго слушал, потом коротко бросил: «Завтра выезжаю».

— Что? — я окончательно проснулась. — Куда?

— Женька умер. Инфаркт. Жена звонила, просила приехать. Завтра отпрашиваюсь с работы и еду. Эх, Женька… Сорока не было… — Слава встал и пошёл на кухню.

Утром я собрала ему сумку, положив сменную рубашку и бритву. Женьку знала плохо, поэтому ехать не стала.

Пила кофе, раздумывая, с чего начать день: с уборки или со стирки штор? Выходные у женщин — понятие условное. Решила, что готовить не буду. Три дня на гречке и чае — только на пользу. В крайнем случае — яичница. А к возвращению мужа — что-нибудь вкусное.

Но планам не суждено было сбыться. Едва я привела себя в порядок, как раздался звонок. Думала, соседка за солью забежала, открыла дверь без раздумий.

На пороге стояла моя свекровь, а за ней маячил её второй муж, Геннадий.

— Вижу, не ждала? Мы рядом были, решили заглянуть. Но если занята — мы уйдём, — произнесла Татьяна Петровна, даже не сдвинувшись с места и изучая моё лицо.

Как будто она когда-то предупреждала о визитах заранее.

— Да что вы, проходите! — я растянула губы в улыбке и впустила их в квартиру.

— Мы ненадолго, правда, Гена? — сказала свекровь, сбрасывая с плеч норковую шубу.
Геннадий ловко подхватил её на лету, не дав упасть.

— Не разувайтесь, я ещё не убиралась. Всегда вам рада, Татьяна Петровна. Вы прекрасно выглядите, — сказала я сладким голосом.

— А Славик где, на работе? Сегодня же выходной. Не бережёт себя. Тебе бы тоже не помешало работу найти. Тогда бы ему не приходилось горбатиться в выходные, — в голосе свекрови звучало не упрёком, а прямым обвинением в моём тунеядстве.

— Я работаю, только удалённо… — начала я оправдываться.
Можно было кричать — она бы всё равно не услышала. Только я пыталась объяснить, что сейчас есть фриланс, свекровь тут же «глохла».

Она осмотрела комнату с придирчивостью таможенника, заметив и пыль на шкафу, и рубашку Славы на стуле. Я забыла её убрать.

— Новые шторы купила? Красивые, но старые ещё ничего были. Живёте не по средствам. Диван новый? А старый куда делся? — Не ожидая ответа, Татьяна Петровна уселась на диван, прислушиваясь к ощущениям. — Не слишком светлый?

Говорят, с возрастом память ухудшается. У моей свекрови — наоборот. Как она запомнила, какие шторы висели у нас полгода назад?

Я оставила её «тестировать» диван и рванула на кухню, вспоминая, что есть в холодильнике. Чай с печеньем не прокатит — к вечеру она уже всем подругам расскажет, как я её «голодом морила».

Так, овощи на салат есть, уже хорошо. Достала мясо из морозилки, сунула в микроволновку. Пока размораживается — замесила быстрый бисквит.

Сунула пирог в духовку, мясо отбила, кинула на сковородку, начала резать салат. По квартире поплыл аромат свежей выпечки. Ждала, что свекровь тут же примчится… Зря.

Услышав возглас, я бросилась в гостиную. Татьяна Петровна стояла у шкафа и держала в руках фарфоровую вазу.

— Это же антиквариат! Так ты тратишь деньги моего сына?! — воскликнула она, глядя на меня, как на таракана.

Я залепетала, что это бабушка подарила… Пирог! Рванула на кухню, вытащила его — слава богу, не подгорел. Перевернула мясо, накрыла крышкой, доделала салат.

Когда всё было готово, накрыла стол парадными тарелками и пригласила гостей.

— Мы не есть приехали, а проведать, — сказала свекровь, усаживаясь за стол.
Но взгляд её бегал от мяса к салату, потом к пирогу и обратно.

Геннадий взял вилку и поддел кусок. Ножи я положила, но он был человек простой — откусил мясо и зажмурился от удовольствия. Я чуть не запрыгала от радости, что не зря старалась. Но тут раздался ледяной голос свекрови:

— Гена, как тебе не стыдно?! Идёт же пост.

Геннадий поперхнулся, будто во рту у него оказалась не вырезка, а жаба.

Я застыла, боясь, что он сейчас подавится или выплюнет. Но он проглотил.

Осознав свою ошибку — я забыла про пост! — меня затрясло. Надо было так опростоволоситься! Взяла себя в руки.

— Слава обожает мясо, поэтому оно есть всегда, — виновато залепетала я. — А в магазине рядом — одна рыба, да и та минтай. Не угощать же вас минтаем?

Геннадий тем временем доедал мясо, присматривая новый кусок.

— Салатик положить? — сладко спросила я свекровь.
Хорошо, что не заправила майонезом — она его не ела.

Татьяна Петровна благосклонно кивнула. Подцепила вилкой огурец, съела.

«Проглотила!» — ликовала я, радуясь, что не забыла добавить лимонный сок. Теперь не будет нотации про «неумение готовить». О чудо — она промолчала!

Воодушевлённый её молчанием, Геннадий потянулся за мясом, но был остановлен её взглядом. Он положил вилку, но с тоской смотрел на тарелку. Мне его стало жалко.

Её первый муж, отец Славы, не выдержал её характера и сбежал. А пару лет назад она встретила Генна”Ну всё, пошли,” — вздохнула Татьяна Петровна, вставая из-за стола, а я, улыбаясь, проводила их до двери, мысленно считая минуты до возвращения мужа и мечтая, наконец, выдохнуть.

Rate article
Когда свекровь появилась на пороге без предупреждения, а мужа нет рядом